«Каждый мужчина должен отдать долг Родине»

Рубрика: Интервью
Четверг,10.11.2011
Родился и вырос Александр Васильев в городе Новоалтайске Алтайского края. «Мои родители участвовали в комсомольских стройках, поэтому жил я в основном с бабушкой, — рассказал Александр Анатольевич. — Когда мне было двенадцать лет, ее парализовало и мне пришлось самому за ней ухаживать, так как у родителей не было возможности вернуться домой». В пятом классе Саша начал заниматься классической борьбой и стал часто ездить на соревнования. «После школы меня призвали в армию, — вспоминает подполковник. — Служил я в 70 бригаде в Афганистане в провинции Кандагар. В августе 1988 года состоялся вывод войск из Афганистана, и меня перевели в Заполярье. Отслужив там три месяца, я демобилизовался». После армии Александр уехал в город Термез в Узбекистане, куда ранее переехали его родители. «Уже оттуда я приехал в Пермь в командировку, — говорит Александр Анатольевич. — Встретил здесь свою будущую супругу и остался жить». Женившись, Васильев устроился работать в порт докером. Потом перешел непосредственно на реку. «Я отработал три навигации, а в 1990 году, когда в стране произошел переворот, стало ясно, что я не смогу обеспечить свою семью, оставшись на реке, — рассказывает Александр. — В этом году у меня родился сын, и нужно было решать вопрос с жильем. Поэтому я сменил работу и пошел служить в милицию».

– Нет. Работа мне понравилась. Я был младшим инспектором уголовного розыска, потом младшим оперуполномоченным — постоянно находился в контакте с людьми. Передо мной открывались новые стороны жизни. Но, несмотря на это, я до сих пор считаю работу на реке одной из лучших (улыбается). А в органах внутренних дел я уже 19 лет.

– Работа на реке повлияла на ваши увлечения и хобби?

– Нет. Это осталось просто теплым воспоминанием. А вообще одно из любимейших мест на земле у меня — Горный Алтай. Раз в два года я обязательно туда выезжаю. Несмотря на то, что это очень популярное место для туристического отдыха, там много неизведанных глухих мест. Мне нравится их отыскивать. Два года назад, например, в походе я познакомился с местным жителем, который проводил экскурсии и охранял местность с наскальными рисунками. Мы быстро нашли общий язык, он напоил меня чаем, угостил мясом марала, рассказал местные истории. А в этом году я вновь его встретил, и он мне показал рисунки древних людей, которые, кроме него, никто не видел. Рассказывать кому-либо, а тем более ученым об этом месте он не хочет, так как с притоком туристов большинство рисунков, скорее всего, будет уничтожено. Еще мне нравится место на Алтае — зона покоя «Укок». По мнению древних — это вход в Шамбалу, то есть в рай. Пожалуй, это самое любимое место на земле.
– Где Вы еще отдыхали помимо Алтая?
– Раз в год мы с семьей ездим на море, потому что этого хочет жена (улыбается). Но мне такой отдых не очень нравится. Я не люблю лежать на пляже, мне интересен отдых в движении, я люблю узнавать что-то новое.

– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с женой.
– В то время она была студенткой фарминститута и жила в общежитии. А я как раз приехал в командировку в Пермь и жил в гостинице, находящейся в этом же здании. Увидел симпатичную девушку. Познакомился с ней, начали встречаться. Примерно через четыре месяца она стала моей женой. У нас было все: и походы в театр, и в оперу, и в рестораны. Наверно, поэтому мой сын любит оперу. Его знакомство с этим видом искусства состоялось, когда ему было всего четыре года. Это была опера «Мадам Баттерфляй». Несмотря на то, что она, пожалуй, самая сложная для восприятия, он с удовольствием досмотрел ее до конца. Возможно, это влияние классической музыки, которую мы слушали дома, но Саша, мой сын, очень рано начал говорить. В два года он уже знал буквы и умел складывать слова из слогов. Сейчас ему 21 год, он работает и учится на менеджера.

– О том, что сын учится на менеджера, Вы сказали с грустью. Вас это огорчает?
– Нет, но меня огорчает тот факт, что он не служил в армии. С пяти лет у него хроническое воспаление уха, поэтому возможности служить у него нет по медицинским показаниям. Хотя он всегда интересовался оружием и военной формой. Вообще, считаю, что каждый мужчина должен отдать долг Родине, отслужив в армии. Хотя с моих времен она сильно изменилась…

– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Когда я служил в Афганистане, у нас не было проблем ни с продовольствием, ни с обмундированием. Отношение к солдатам было другое. А когда я поехал в свою первую командировку в Чечню в 2000 году, я увидел совершенно иную картину. Солдатики, по-другому их не назовешь, были голодными, в грязной форме. Это производило удручающее впечатление. Нам тогда оказывалась спонсорская помощь в виде сигарет «Астра» и кильки в томатном соусе, так мы все это, выезжая в полк, грузили в «уазики» и везли солдатам.

– Почему Вы начали ездить в командировки именно с 2000 года?
– 29 марта того года в Чечне расстреляли Пермский ОМОН. В области проходили траурные мероприятия, в которых участвовал и я, и мои коллеги. Я на тот момент считал, что сполна отдал долг Родине, и не собирался возвращаться в горячие точки, но, насмотревшись на погибших молодых ребят, боль их родных, понял, что с моим опытом мне просто необходимо это делать.

– Александр Анатольевич, в любой работе есть положительные и отрицательные моменты. В вашей работе это что?
– Положительным я считаю то, что, неся службу в органах внутренних дел, мужчина может в полной мере проявить себя. Здесь ты можешь оказывать помощь как обществу в целом, так и отдельным гражданам. В процессе работы становишься самодостаточным и чувствуешь, что твоя работа приносит пользу.
Профессиональная деформация личности — отрицательный момент. Люди нашей профессии чаще всего сталкиваются с негативом, теневыми сторонами жизни, о которых прочие люди порой даже не догадываются. Постепенно вырабатывается циничное отношение к жизни, становишься более пессимистом, нежели оптимистом. Благо, меня это не коснулось.

– В Чайковский Вы приехали в июле этого года. У Вас появилось любимое место в нашем городе? Вы уже чувствуете себя как дома?
– Сейчас у меня большая загруженность и пока нет возможности почувствовать себя в домашней обстановке — на первом месте только работа. А любимое место здесь у меня уже появилось. Только это не в самом городе, а за его пределами. Мы с семьей и друзьями выезжали туда отдыхать, когда было тепло.
Вообще Чайковский создает впечатление небольшого курортного города. Мне нравятся здешние люди. Они более спокойные, терпимые к окружающим, никогда не откажут в помощи.

– Александр Анатольевич, что Вы больше всего цените в людях?

– Порядочность и взаимоуважение. Мой жизненный принцип построен как раз на этом. Относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе.
– Что для Вас значит семья?
– Есть выражение – мой дом – моя крепость. Так вот семья – это моя крепость, где я могу укрыться от всех невзгод окружающего мира.
– Чем для Вас является работа?
– Это место, где можно себя проявить.
– Любимая книга?
– У меня много любимых книг. В основном это исторические романы, в которых раскрывается целая эпоха. Нравится «История одного города» Салтыкова-Щедрина и книги Виктора Гюго.
– Любимая музыка?
– Здесь та же ситуация, что и с книгами. Я могу слушать все: от классики до тяжелого рока.
– Что Вы цените в женщине?
– Обаяние и женственность.

Просмотров: 16766