Её Величество Актриса

Рубрика: Событие
Пятница,31.03.2017

Инесса Муран четверть века на сцене Чайковского театра драмы и комедии.

Звание «Заслуженная артистка Российской Федерации» ей было присвоено в 2009 году. Она - из той плеяды преданных своей профессии актёров, которые влюбляются в театр с детства и служат своему театру-дому самоотверженно и бескорыстно всю жизнь.

На счету актрисы - более сотни(!) ярких, запоминающихся ролей, диапазон которых необычайно широк. Её творческой индивидуальности подвластны перевоплощения любого плана - от лирических, мятущихся, сильных внутренним содержанием героинь жанра трагедии до озорных, авантюрных комедианток.

Актёрский труд Инесса Муран сочетает с режиссурой. Плюс к этому занимается художественным и музыкальным оформлением спектаклей и разработкой сценических костюмов. Она – из учительской династии, поэтому с особенным усердием трудится над постановками детских спектаклей, в которых старается вывести на передний план какую-либо воспитательную, поучительную суть.

В беседе с Инессой Муран мы попытались хоть на чуть-чуть проникнуть в тайны актёрской профессии и приоткрыть завесу закулисной жизни актрисы.

- Инесса Викторовна, почему-то многие думают, что нет ничего проще лицедейства и, только попробовав раз выйти на сцену, понимают, какой это великий труд. В чём особенность Вашей профессии?

- В том, что люди здесь работают не ради денег, а только из-за любви конкретно к этой профессии, к театру. Они безумно любят свою работу, и чем больше у них ролей, тем лучше. Мне кажется, в нашей профессии больше эмоциональных переживаний. Потому что если ты сам не поверишь в то, что делаешь на сцене, то и зритель тебе не поверит. Поэтому каждый раз любой свой образ актёр проживает заново, какой бы ни была роль – главной или эпизодической. Наша профессия - это такие эмоциональные затраты, которые может выдержать не каждый человек. Многие их и не выдерживают.

- То есть, в театре остаётся лишь тот, кто по-настоящему любит своё «ремесло»… Что актёрская профессия отняла у Вас и что подарила?

- Ничего не отняла. Дети, слава Богу, выросли. А подарила…? Я каждый день испытываю счастье от того, что здесь работаю. Профессия дарит мне и новые встречи, и новые впечатления. У меня много друзей, ролей, любви. В театре - моя жизнь. Театр для меня - всё!

- Характеризуя Вас как актрису, художественный руководитель театра Валерий Эминов отметил, что «среди актёров труппы театра последних лет Инесса Муран по праву обладает пальмой первенства по количеству убедительно сыгранных разнохарактерных ролей». Какие характеры Вам особенно удаются? Какой из сыгранных Вами образов наиболее близок Вам внутренне?

- Если постараться, я могу всё. Я играла и девочек, и мальчиков, и молодых героинь, и женщин в возрасте, и разных животных. В иных спектаклях у меня бывает не по одной роли. А внутренне мне близок Страшила в «Волшебнике Изумрудного города». Вот в нём, мне кажется, вся я… При всей нашей жизненной мудрости всегда кажется, что не хватает мозгов, что ты что-то упустил.

- Кто из актрис Вам наиболее симпатичен? У кого хотелось бы поучиться мастерству?

- У Алисы Фрейндлих, Нины Усатовой, Нины Руслановой. Очень нравится Наталья Гундарева – она мне близка по духу. Каждая роль этих актрис настолько убедительна, что понимаешь: до них мне ещё идти и идти.

- Хороший театральный актёр - это, в основном, художник, который пытается чувствовать и изучать природу человека. Какие из ролей стали для Вас уроком жизни? Что поучительного Вы из них для себя почерпнули?

- Каждая роль чему-то учит и что-то открывает. Тот же Страшила, или Свинья в «Очень простой истории», или Диана в «Собаке на сене»… Роль Свиньи, например, учит каждый день радоваться тому, что у тебя есть: радоваться жизни, потому что не знаешь, когда она оборвётся; наслаждаться в полной мере всем, что тебе на сегодняшний день дано – и работой, и любовью, и детьми, и внуками; стараться быть чуточку добрее, чем ты есть на самом деле, потому что близкие тоже не вечны - я имею в виду родителей. Пока они у нас есть, надо говорить им добрые слова. …Играя Диану, такие качества женские из себя вынимаешь! Оказывается, они у тебя тоже есть, а ты даже не догадывалась, что можешь быть и кокеткой, влюбляющей в себя мужчин.

- Коллеги-актёры считают Вас вечным двигателем, который заряжает всех творческой энергией. Чем Вы «подпитываете» себя? Может быть, у Вас есть какое-нибудь увлечение? Что Вас вдохновляет?

- Конечно любовь! И искусство. Если я выезжаю в Питер, в Москву или Пермь, обязательно хожу на балет и стараюсь попасть хотя бы на один спектакль, чтобы были новые впечатления. Какие увлечения? Грибы! Люблю лес безумно! Вяжу, плету макраме, люблю стряпать пирожки… Подпитываюсь природой. Мы приезжаем в Геленджик и сразу идём в горы на две - три недели. Горы, лес, костёр, палатка на двоих и тишина. Вот так отдыхает и расслабляется мозг.

- Чем спасаетесь в критические моменты? Есть ли у Вас девиз, который ведёт по жизни?

- Есть. Когда у меня бывает депрессия весенняя или осенняя, каждый день встаю и говорю себе: «Не позволяй душе лениться!» И начинаю ходить, мыть посуду, за кошками убирать, и вот я снова - человек. В критические моменты спасаюсь трудом. Труд отвлекает от любой депрессии, от любого отчаяния.

- К Международному Дню Театра ваша труппа подарила чайковскому зрителю новую постановку - остросюжетный детектив «Ловушка». Спектакль поставлен Артёмом Палкиным по мотивам пьесы французского автора Робера Тома. В новом спектакле Вы играете бродяжку. В чём оригинальность этой роли?

- У автора пьесы роль бродяги написана для мужчины. Но так получилось, что актёр, который должен был играть бродягу, приболел. И тогда я предложила режиссёру заменить мужскую роль на женскую. Мы переписали сюжет. Роль бродяги - что-то новенькое для меня. Такого опустившегося человека, но при этом с претензией на интеллигентность, потому что когда-то эта бродяжка была художницей, я ни разу не играла. Во времена перестройки у нас было много подобных людей – интеллигенции, опустившейся на самое дно.

- Инесса Викторовна, как Вы думаете, почему одним людям нравится театр, а другие его, как говорится, на дух не переносят? Для каких людей театр особенно притягателен?

- Театр, мне кажется, интересен для людей любой профессии, где существует элемент творчества. Если человек стремится к познаванию чего-то нового, то его в любом случае потянет и в театр, и в кино, и в музей, и в библиотеку. Люди приходят в театр, чтобы посмотреть на творчество других. А если театр не нравится, то, возможно, человек, когда впервые пришёл в театр, просто попал не на тот спектакль.

- Какую идею несёт чайковский театр зрителю?

- Это надо спросить у главного режиссёра. Я могу говорить только за себя: максимально достойно выглядеть на сцене, чтобы не было пошлости, грубости, хамства, наглости. Насколько мозга хватает, настолько каждый актёр это и несёт. А если говорить глобально, то идея одна – добро всегда побеждает зло. В любом виде искусства это должно быть в приоритете.

Елена Владимирова

Просмотров: 1387