Господу помолимся?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,23.10.2014
Господу помолимся?

Программа школьного образования постоянно меняется, и со временем в ней появляются предметы, которые раньше не преподавались в среднеобразовательных школах. К ним можно отнести духовно-нравственное или религиозное воспитание. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к подобным нововведениям? Согласятся ли они на то, что их ребенок будет изучать в школе «Слово Божие» или другой похожий предмет? Готовы ли горожане выступить «за» или «против» вмешательства религии в образование? Может быть, кто-то из читателей видит плюсы или, напротив, минусы в подобных образовательных новшествах?

Как сообщила начальник Управления общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района Елена Остренко, в четвертых и пятых классах всех среднеобразовательных школ преподается курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Его программа утверждена на федеральном уровне, и изучение является обязательным по всей стране. При этом Елена Михайловна подчеркнула, что курс разделен на несколько модулей, и обязательным является изучение только одного из них (по выбору).

Начальник отдела общего образования Наталья Герасина также подтвердила, что программа духовно-нравственного воспитания является частью основной образовательной программы средних школ. Помимо этого, она отметила, что ее содержание в каждом образовательном учреждении является индивидуальным, и школы сами решают, что именно преподавать своим ученикам.

«В качестве обязательного предмета изучаются основы религиозной культуры и светской этики, – сообщила Наталья Борисовна. – Это требование государства. Данная программа является исключительно ознакомительной – ученикам в рамках нее рассказывают о различных религиях, культурах, их истории. Никакого религиозного уклона, конечно, эта программа не имеет. При этом на изучение детьми одного из ее модулей должны дать согласие родители». Наталья Герасина также отметила, что модули программы отличаются своим содержанием – каждый из них посвящен изучению основ и истории какой-то определенной религии, например, буддизма, ислама или христианства. Но при желании дети могут отказаться от изучения религии и пройти курс только светской этики.

Что касается соглашения о сотрудничестве между епархией и Министерством образования и науки Пермского края, которое было подписано в сентябре этого года, и в рамках которого в школах Чайковского района также будут проводиться занятия по духовно-нравственному воспитанию, то, по словам Натальи Герасиной, оно точно никак не будет влиять на учебный план образовательных учреждений. Более того, подтвердить или опровергнуть факт подписания подобного соглашения в Управлении образования не смогли, хотя, по появившейся недавно в Интернете информации, именно оно совместно с благочинием храмов Чайковского, выступает организатором некоего совместного образовательного проекта. «Возможно, эти занятия будут проводиться в форме факультатива, – добавила Наталья Борисовна. – Но они точно ни в коем случае не будут являться обязательной частью учебного плана».




Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Наталья, 32 года, менеджер по кредитованию:

– Я не вижу ничего плохого в том, что дети будут изучать, например, историю религий. У моего двоюродного брата во время обучения в институте был такой предмет. Никакого религиозного уклона, только история. Это я считаю нормальным. Но если моего ребенка начнут учить именно религии, тому, что нужно читать молитвы, соблюдать посты, ходить в храм или еще чему-то подобному, я буду выступать категорически против. Я сама не являюсь верующей, поэтому оставила право выбора «верить – не верить» за своим ребенком. Вырастет – решит сам. Если он даже в семье избавлен от каких-либо религиозных требований, то в школе их не должно быть и подавно. Подобные предметы должны преподаваться в церковно-приходских, но никак не в общеобразовательных школах.

Юлия, 26 лет, дизайнер:

– Моему ребенку еще несколько лет до школы, но о том, что и как ему там будет преподаваться, я задумываюсь уже сейчас. Современная система образования и без разных религиозно-нравственных программ вызывает у меня много вопросов. А с ними – и подавно. Будет, мягко говоря, странно, если на уроке физики детям будут рассказывать об атомах, силе притяжения и бесконечности космоса, а потом в класс зайдет батюшка, скажет, что все это обман и происки дьявола, мир создан богом за семь дней, а никаких атомов и вовсе не существует. Все-таки, если уж решили просвещать детей в области религии, то делать это нужно очень аккуратно, с учетом мнений и пожеланий самих детей и их родителей, их веры (если они верующие) и других факторов. Подобные занятия, на мой взгляд, ни в коем случае не должны быть обязательными, а только дополнительными, и посещаться должны только по желанию. Наподобие того, как раньше в школах существовали разные кружки и секции, куда дети могли ходить после занятий, если им хотелось. Просто если религиозное или духовно-нравственное воспитание станет обязательным, это непременно рано или поздно приведет к конфликтам. Как будут, например, дети из семьи мусульман посещать христианские занятия? Неужели их вера будет просто игнорироваться? И даже если дети будут разделены на группы – христиане, мусульмане, иудеи и другие, – то что делать, если 99% из них будут, скажем, христианами? Что-то я сомневаюсь, что кто-то будет вести занятия в другом классе, состоящем из двух-трех человек. То есть, этим детям придется либо изучать основы другой веры, которую они могут категорически отвергать, либо вообще отказаться от данного курса, если он не станет обязательным. Значит, у кого-то будет возможность учиться, а у кого-то нет.

Алексей, 39 лет, предприниматель:

– Чем бы дитя ни тешилось… Это я сейчас о нашем Министерстве образования. Мало им того, как они сегодня над детьми издеваются. Школьники с первого класса уже настолько перегружены занятиями, что просто неспособны усваивать весь материал. А тут давайте еще один дополнительный предмет введем, который, к тому же, многим родителям гарантированно не понравится. Какое может быть религиозное, духовное или духовно-нравственное воспитание в школе? О чем вы? Эта тема, которая и студентам-то многим еще не под силу. Осознанный выбор в этом вопросе сегодня многие способны сделать лишь годам к тридцати, а мы пытаемся это школьникам навязать. Зачем? Как вообще основные принципы любой религии будут согласовываться с учебной программой других предметов, особенно физики и биологии? Самое страшное – если этот предмет будет преподаваться в начальных классах, когда промыть мозги ребенку – это раз плюнуть. Вырастим поколение фанатиков.

Анна, 42 года, экономист:

– Сложно судить, не имея всей информации о том, что и как будет преподаваться. Я не думаю, что детей будут учить именно религии. Такое принято в странах Ближнего Востока, но никак не у нас. Если детям расскажут о том, какие в мире есть религии, чем они друг от друга отличаются, когда и как возникли и так далее – то это совершенно нормально. И даже полезно для общего развития. Ведь дома такой информации дети точно в большинстве случаев не получают. Главное, чтобы эти предметы вели не последователи той или иной веры, а опытные педагоги, которые смогут очень корректно и объективно довести знания до детей, не склонив их при этом к той или иной религии. Это просто часть развития и воспитания, в которой я не вижу ничего плохого.

Александр, 44 года, водитель:

– Предполагаю, что многие будут ворчать и говорить, что категорически не позволят детям посещать такие уроки. Ну а что могу сказать я? То, что мы просто зажрались. В мое советское детство никто не спрашивал, какие уроки мы хотим посещать или нет. Было расписание и правила, которым мы подчинялись. Так и здесь – все уже решили за нас, оставив только иллюзию выбора, а в конечном итоге, как мне кажется, эти уроки все же будут обязательными. Просто наша страна и ее руководители никак не могут понять, что глупо сначала полностью отказываться от религии, провозгласив себя атеистами, как это было в советские времена, а спустя всего двадцать лет вводить подобные уроки в обязательную программу.

Елена, 26 лет, фрилансер:

– Я категорически против таких занятий и не позволю посещать их своему ребенку. Если такая ерунда пришла в голову нашему управлению образования и краевым чиновникам, то они пусть и образовывают своих духовно-нравственных и религиозных детей! Россия – многонациональная страна с большим числом религий, поэтому такие занятия ни в коем случае не должны быть обязательными. Одно дело если детям будут рассказывать курс мировой истории религии и совсем другое – явная пропаганда православия. Я считаю, что выбор религии и вера во что бы то ни было – вещь сугубо личная, которую не стоит выносить на люди и уж тем более учить ей. Также мне не понятно, будут ли проводиться подобные уроки для мусульман и приверженцев других вероисповеданий или же они будут из-под палки слушать увещевания православных священников.

Игорь, 46 лет, инженер по охране труда:

– Мы говорим «духовно-нравственное», подразумеваем «религиозное». На самом деле, между двумя этими понятиями огромная разница, и нужно четко представлять, о чем именно идет речь. Если школьники действительно будут изучать духовно-нравственное воспитание, то в этом плюсов точно больше, чем минусов. Никакой религии, никаких канонов, только объективные факты и принятые независимо от веры моральные принципы. Это, безусловно, хорошо. Преподавать религию, а вместе с ней и религиозное воспитание, в общеобразовательных школах ни в коем случае нельзя. Это и вопрос веры (которая у одних одна, у других – другая, у третьих – ее может и не быть), и вопрос этики, и вопрос той же грамотности и образованности, в конце концов. Человек может быть сколь угодно верующим, и эту веру, конечно, следует уважать, но все же глупо было бы отвергать доказанные наукой факты, с которыми не соглашаются многие религии.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2299


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам