Дебаты о религии


Рубрика: Новости
Четверг,23.04.2015
Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии Дебаты о религии

Вредна ли религия или, наоборот, полезна? Хорошо быть атеистом или плохо? Ничтожно влияние церкви на молодёжь или огромно? Усиливаются или ослабляются позиции православия? Чтобы разрешить дилемму и ответить на непростые, но актуальные на сегодняшний день вопросы, в интеллектуальном поединке на городских дебатах школьной лиги встретились старшеклассники общеобразовательных школ Чайковского муниципального района.

Седьмая встреча старшеклассников состоялась 16 апреля и была посвящена теме «Как влияет религия на нашу жизнь?»

Желающих посоревноваться в интеллектуальных боях набралось более 100 человек, что явилось рекордом для клуба дебатов. На участие в интеллектуальной игре было заявлено 8 команд из школ №№ 10, 7, 1, 8, 4, 2, НОЦа и Фокинской школы.

Тематика очередных интеллектуальных встреч была предложена Чайковским духовенством, поэтому в состав жюри, кроме преподавателей и учащихся городских школ были приглашены представители от чайковского благочиния.




 Много «забавных мнений» чайковские священнослужители услышали о себе от ребят. Например, что у верующих людей - низкий уровень интеллекта, плохое здоровье, подсаженное постами, что причастие – это антисанитарный обряд.


Дебаты проходили в форме игры. Мировоззрения, которые командам приходилось защищать, доставались им не по желанию, а по жребию. Поэтому те позиции, которые ребята отстаивали, не обязательно совпадали с теми убеждениями, которых они придерживались. Например, команда школы №4 отстаивала позицию, что атеистом быть хорошо, а команда НОЦа утверждала обратное, что атеистом быть плохо. Школа №2 защищала мнение, что «религия вредна», а Фокинская школа, что – «религия полезна».

По регламенту дебатов, сначала выступали спикеры команд, затем команды задавали друг другу вопросы, а жюри, в свою очередь, оценивало, насколько убедительно и верно старшеклассникам удавалось защищать свои позиции.

Вопросы ребята придумывали сами. Некоторые из них были сформулированы достаточно грамотно, а иные вызывали улыбку. Например, среди вопросов встречались такие: «Если завтра исчезнут все религии, что потеряете вы?», «Если люди созданы по подобию Божию, а Бог есть любовь, то почему люди такие жестокие?» и так далее.




 Путём полемики и демагогии ребята пришли к выводу, что Бог – атеист, так как он – высшее существо, и ему некому поклоняться. И далее, по цепочке: а если мы созданы по образу и подобию Бога, значит мы тоже должны быть атеистами.


«Религия вредна, нежели полезна…»

Несмотря на то, что дебаты проходили в форме игры, и участники надевали воображаемые маски, скрыть истинное мировоззрение современных старшеклассников было невозможно.

По баллам выигрывали те команды, которые защищали атеистическую позицию. На общем фоне интеллектуальных баталий позиция атеистов и их аргументация выглядели наиболее убедительно, нежели приверженцев противоположных взглядов. Хотя верующими в аудитории, по результату опроса, себя считали большинство.

Почему такое происходило? Потому что, как пояснили представители духовенства, по сути, религия в жизни молодёжи занимает крайне мало места, они практически ничего не знают о ней. К тому же, очень много заблуждений связано с Русской православной церковью вообще.

Старшеклассники строили свою аргументацию, в большей степени, исходя из массовой информации, которая сформирована мировоззрением современного потребительского мира, живущего по принципу получения выгоды. Для того, чтобы узнать, что такое православие, школьники использовали Интернет, где информация бывает часто некорректна.

Из всего сказанного старшеклассниками представители духовенства сделали печальный для себя вывод, что влияние церкви на молодёжь незначительно, его практически нет. Утешало одно, что юношеский атеизм – это не окончательное неверие, это просто временное банальное отсутствие знаний.

«Я действую на основе своей веры».

Правила дебатов - некоторым старшеклассникам пришлось доказывать позиции, приверженцами которых они не являлись - внесли некоторую путаницу в рассуждения.

Как призналась педагог школы №4, отстаивать позицию «Атеистом быть хорошо» ученикам было очень тяжело. Например, спикер команды школы №4 Надежда Полонянкина, поразившая жюри и аудиторию красноречием, убедительностью и оригинальностью приводимых в пользу атеизма аргументов, атеисткой себя не считает, но и не уверена в том, что Бог на самом деле существует.

«Я не могу верить в то и отрекаться от того, чего я точно не знаю, - объясняет девушка личное отношение к этому вопросу, - в принципе, мир непознаваем. Я не бросаюсь из крайности в крайность, я придерживаюсь позиции, что, возможно, существуют какие-то силы, но верю - в себя и действую по своим убеждениям, на основе своей веры».

Команде Фокинской школы в данном вопросе «кривить душой» не пришлось. «Нам повезло, - признался Андрей Шульга, представитель села Фоки, - мы вытянули и защищали родную для себя тему, потому что большинство из нас – верующие».

Познавая и делая выбор

По мнению, ведущего и организатора дебатов Петра Васильевича Логинова – учителя обществознания НОЦ, недостаточная осведомлённость старшеклассников в вопросах религии – это не результат слабой подготовки, а, скорее всего, - недостаток жизненного опыта ребят.

«И это нормально, - утверждает педагог, - они ещё слишком юны, чтобы рассуждать на такие сложные темы. Порой и взрослому человеку бывает трудно разобраться в философском понимании тех или иных религиозных вопросов».

Но, всё-таки подготовка к дебатам, как пояснил Пётр Васильевич, дала ребятам некие знания, на которые они впоследствии будут опираться. «Мы никогда окончательных точек не ставим, - пояснил педагог, - сверхзадача дебатов – заставить школьников думать, размышлять. Ребята должны уйти с дебатов с кучей вопросов».




Мнения:

Константин Эдуардович Муран, преподаватель воскресной школы:

«Нам надо расширять свой кругозор, изучать собственную культуру и базис нашего развития – православное христианство. Может быть при этом мы не будем ходить в церковь, и будем отвергать церковные уставы, но знать православие и понимать, что происходит с нашей страной с точки зрения христианской нравственности, нам совершенно необходимо». 


Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 4691


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам