Татьяна Попова: «Победа в конкурсе – закономерная случайность»

Вторник,26.04.2016
Татьяна Попова: «Победа в конкурсе –  закономерная случайность»
 «Итак, она звалась Татьяной…» Именно строками из романа «Евгений Онегин», так любимого нашей героиней, хочется начать рассказ о красивой женщине и талантливом педагоге Поповой Татьяне Михайловне, которая стала абсолютным победителем краевого конкурса «Учитель года-2016».

С Татьяной Михайловной я знакома давно. Случилось так, что в далеком 1994 году, поступив в Чайковское педагогическое училище, ныне Чайковский индустриальный колледж,  мы с ней попали в одну группу. И не просто учились вместе, а за четыре года интереснейшей учебы успели подружиться, почувствовав друг в друге родственные души. Сидя в кабинете заместителя директора по воспитательной работе, а именно эту должность занимает сейчас Татьяна Михайловна, мы с теплотой вспоминали наши студенческие годы.

О том, как проходил конкурс «Учитель года-2016» в Перми и о том, как живет учитель, достигший столь высокого звания, мы поговорили с заместителем директора по воспитательной работе, учителем изобразительного искусства средней общеобразовательной школы № 10 Поповой Татьяной Михайловной.

ЧИ:  Во-первых, Татьяна, примите искренние поздравления в связи с победой в краевом конкурсе!
Татьяна: Спасибо.
ЧИ: Татьяна, если бы Вы поймали Золотую рыбку, какие желания загадали бы?
Татьяна: Поймать Золотую рыбку – это большое счастье, потому что ты знаешь, что желания сбудутся наверняка. Во-первых, я бы загадала, чтобы был мир во всем мире, в наше непростое время это как никогда актуально. Во-вторых, чтобы россияне были патриотами, любили свой город, свою страну. В-третьих, я бы загадала, чтобы отношение к нашей профессии поменялось, чтобы наши ученики увидели, что в профессии учитель таится столько возможностей для самореализации, саморазвития, и приходили в педвузы такие ребята, которым хотелось бы развиваться в этом и вкладывать в своих учеников душу.

ЧИ: Можно ли назвать Ваш выигрыш в конкурсе «Учитель года» своеобразной Золотой рыбкой?
Татьяна: К этому выигрышу нужно было тщательно подготовиться: работать над собой, узнавать, читать, поэтому выигрыш в конкурсе я бы назвала закономерной случайностью. В любом конкурсе есть доля везения, но и к этому везению тоже нужно готовиться.

ЧИ: Каким образом Вы планируете распорядиться своим выигрышем?
Татьяна: Честно говоря, не думала об этом, пока было просто не до этого, но хотелось бы потратить на познавательное путешествие.

ЧИ: Вам как победителю  дали возможность стажироваться в Санкт-Петербурге. Этой возможностью Вы воспользуетесь?
Татьяна: Конечно, ведь это еще одна возможность для саморазвития, вообще в педагогике, как и в искусстве,  столько интересного, так что хочется шагать дальше в этом направлении.

ЧИ: Обратимся к Вашему прошлому. Что бы Вы хотели в нем изменить? А что оставили бы так, как есть?
Татьяна: Я считаю, что в нашей жизни случайностей нет, все, что произошло, привело нас к каким-то событиям. Это такая цепочка закономерностей. Каждый этап меня к чему-то готовил, на каждом этапе происходило становление моей личности, поэтому я бы не стала ничего менять.

ЧИ:  Считаете ли Вы себя примером для подражания?
Татьяна: Пример для подражания – громко сказано, я не считаю себя леди Совершенством, я только стремлюсь к этому, развиваюсь. Вообще профессионал – это тот, кто не останавливается на достигнутом, а ищет новые горизонты, повышает свою планку, кому есть еще, куда расти. Поэтому примером могу быть для своих учеников, которые знали бы, что любой успех – это всегда труд.

ЧИ: Вспомните подготовку к конкурсу. Наверняка, она заняла практически все свободное время. Как Ваша семья отнеслась к этому?
Татьяна: Моя семья меня поддерживала. Это очень помогло мне. Я знала, что дома у меня все хорошо, убрано, приготовлено. В трудные минуты все поддерживали меня добрым словом. Муж во время проведения муниципального конкурса был рядом. Если нужно было куда-то съездить, он никогда не отказывал. Семья внесла свою лепту в мой выигрыш.

ЧИ:  Считаете ли Вы себя смелым человеком? На что смелости не хватает?
Татьяна: Я считаю себя сомневающимся человеком, но целеустремленным. Мне кажется, когда сомневаешься, то ты можешь выбрать. Когда же идешь напролом, то вполне можешь прийти не туда, куда хочешь. Поэтому сомнения иногда полезны. У меня есть такое качество, когда в нужный момент я могу мобилизироваться, тратить много времени на поиск нужной информации, которая приведет к результату.
ЧИ: Доверяете ли Вы своей интуиции? Есть ли она вообще?
Татьяна: Интуиция – это когда ты видишь, нравится тебе что-то или нет, когда ты чувствуешь, что это твое, когда ты слушаешь свой внутренний голос и тогда берешься за дело.  Считаю, что это интуиция.  Несомненно, я доверяю своему внутреннему чутью.

ЧИ:  Что побудило Вас когда-то выбрать путь профессиональной педагогической деятельности? Может быть как раз интуиция?
Татьяна: Да, думаю именно она. Вообще сомнений особых не было. После 9-го класса я без раздумий поступила в педагогическое училище.

ЧИ: Что дали Вам эти 4 года учебы в педучилище?
Татьяна: Ой, это замечательные годы в моей жизни, которые я вспоминаю с теплотой, улыбкой, потому что там я нашла подруг, с которыми сейчас, к сожалению, нечасто удается встретиться, пообщаться, как это было раньше.  Также учеба в педучилище дала бесценный опыт педагогической практики. Хочется вспомнить замечательных педагогов, которые дали нам очень многое. Кстати, к вопросу о случайностях. Первая практика по воспитательным мероприятиям у меня была в школе  № 10, и сейчас я работаю заместителем директора именно по воспитательной работе и именно в 10 школе! Вот такая интересная загадка.

ЧИ: Я знаю, что в Вашем профессиональном образовании есть периоды, когда Вы работали и учителем начальных классов, и руководителем хореографического ансамбля, и учителем русского языка и литературы. Как же Вы пришли к тому, чтобы  вести уроки рисования?
Татьяна: Заканчивая педучилище, ты становишься учителем-универсалом, можешь преподавать и физкультуру, и музыку, и ИЗО. По методике преподавания изобразительного искусства у меня твердая пятерка, к тому же я рисовала всегда, поэтому, зная мои способности, директор школы № 6 предложила мне попробовать себя в этой области. Вот так моя деятельность и закрутилась, я увидела в этом свое призвание, стала развиваться.

ЧИ: Ваш личный рецепт успеха?
Татьяна: Чуточку везения, поддержка родных, друзей, коллег, лидерские качества – вот такой набирается коктейль.

ЧИ: Что Вы думаете о современном образовании? Может, хотелось бы что-то убрать или добавить?
Татьяна: В современном образовании происходят перемены, и они нужны. Мы не можем останавливаться на достигнутом. Должно быть постоянное развитие – в образовании, в первую очередь, ведь наше будущее зависит от того, какое поколение вырастет. Конечно, трудно происходят изменения, но думаю, что если педагог – профессионал, то он быстро воспримет новшества. Мы меняем отношение к процессу образования. Мы пришли к пониманию, что не учитель для ученика, а ученик для учителя.

ЧИ: Каковы Ваши планы на будущее?
Татьяна: Уже начинается подготовка к Всероссийскому конкурсу «Учитель года», где я буду представлять Пермский край и город Чайковский. Все планы связаны с этим. Я знала, что краевой конкурс – это не точка, а запятая, поэтому готова идти дальше.

Татьяна Михайловна в нашей беседе не раз выражала всем своим коллегам, семье, особенно маме и папе, огромную благодарность за помощь и поддержку. Ведь правду говорят – человека узнают по его товарищам! Хочется пожелать Учителю года достойно выступить во Всероссийском этапе конкурса и по-прежнему быть в надежном кругу поддержки родных и коллег!

КОНКУРС: послесловие

Профессионализм педагога сегодня и десять, даже пять лет назад – это разные планки. Понимать тренды образования, чувствовать изменения в детях – характеристики настоящего профессионала. Каждый приехавший на краевой конкурс привез современные технологии, которые успешно применяются на практике и дают результаты. Если кроме слов о своих результатах предъявить нечего, рассчитывать на победу бессмысленно.
Прочность сегодня проверяется тем, насколько человек (педагог) может долго удерживать задачу. Не впадать в излишние эмоции, если все получается, чтобы не расслабиться раньше времени. Не уходить в депрессию, если вдруг что-то пошло не так, как задумывалось. Сегодня в любом деле, в том числе и педагогическом, ценятся люди «долгой воли». Удерживать ключевую идею и твердо стоять на заявленной позиции, с одной стороны, и быть гибким, реагировать на вызовы, которые исходят от детей, с другой. Согласитесь, это непросто. Нашим конкурсантам это приходилось демонстрировать, и не раз.
Сплоченность – показатель командной работы. Не имея крепкого тыла в лице коллектива, группы поддержки, методистов-сопровождающих, конкурс не выиграть. Вот у наших нынешних победителей – Татьяны Ивановны Якимовой и Татьяны Михайловны Поповой все, как говорят, «срослось». И профессионализм не на словах, а на деле, и воля – долгая, и команда – сильная. Поэтому – такой результат.
Мы радуемся за них, ну и за себя, конечно. Ведь высокая результативность на конкурсе – это показатель качества и нашей работы, работы Центра развития образования Чайковского муниципального района. Это не первая наша общая победа на конкурсе и, хочется верить, не последняя. Впереди – подготовка к Всероссийскому конкурсу «Учитель года» и «Воспитатель года».

Тюмина Марина Владимировна,
директор Центра развития образования
Чайковского муниципального района,
руководитель регионального отделения МТА

Информация:

Биографическая справка:
Попова Татьяна Михайловна родилась 7 ноября 1978 года в городе Нытва. Переехала в Чайковский и закончила  школу № 2.
1998 год – закончила Чайковское педагогическое училище с красным дипломом по специальности «Учитель  начальных классов. Руководитель хореографического кружка».  Получила высшее образование в Удмуртском государственном университете по специальности «Филолог. Учитель русского языка и литературы».  Работает в школе № 10 заместителем директора по воспитательной работе. Замужем, есть дочь.

Автор: Вера Мухаметдинова

Просмотров: 11146