Рыбное место
Чайковский «Рыбхоз» обеспечивает население свежей речной рыбой уже более 17 лет, являясь в Пермском крае одним из крупнейших рыбохозяйственных предприятий, занимающихся выловом, переработкой и реализацией речной рыбы.
Рыбалка: от любителя до профессионала
Основал чайковский «Рыбхоз» Николай Иванович Шорохов. Он – рыбак со стажем. Удочку впервые взял в руки ещё ребёнком и так увлёкся, что рыбалка стала частью жизни, а родные камские просторы – местом и отдыха, и работы.
«Для меня это в первую очередь общение с природой. Это умиротворяет, отвлекает от ненужной суеты, – рассказывает Николай Шорохов. – Но и азарт охватывает. Неправильно многие думают, будто рыбак часами сидит и ждёт, когда начнёт клевать. Это же целая наука, рыбалка – это и творчество, и, если хотите, интеллектуальный спорт. Сначала надо правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать. Так что не сидишь и не ждёшь, бездействуя. Мысль постоянно работает».
Развиваясь в этом направлении, Николай Иванович начал заниматься промышленным рыболовством, на профессиональном уровне, с использованием специализированного оборудования и оснащения. Надо отметить, что работа не из лёгких, не каждому удаётся освоить эту специальность.
Есть у Николая Ивановича и свои заветные рыбные места, и свои секреты удачной рыбалки, которыми он делился и с коллегами, работая в ПК «Пермрыбхоз» начальником рыбного участка. Ну, а когда предприятие расформировалось, задумал начать своё дело – знания и умения есть, опыта хватает, а ещё было огромное желание заниматься любимым делом.
Так, в 2003 году было создано предприятие «Рыбхоз». Николай Иванович признаётся, что пришлось нелегко, трудностей в то время хватало. Но несмотря ни на что, самое пристальное внимание уделялось качеству продукции, чтобы речная рыба всегда была свежая. Приоритеты неизменны и сейчас.
На крючке
Судак, лещ, уклея, окунь, налим, чехонь, плотва, густера, синец, жерех, язь, щука, сом, стерлядь – рыба, которую добывают в водах Воткинского водохранилища и Камы промысловыми орудиями лова. Кстати, чайковский «Рыбхоз» показывает наилучшие результаты по добыче рыбы в Пермском крае. Ежегодные промысловые уловы составляют более 200 тонн.
Свежевыловленную рыбу спешат доставить на прилавки фирменного магазина «Рыбхоза». Продукция соответствует тем самым строгим ГОСТам, которые существовали ещё в советское время. Преимущество продукции хозяйства ещё и в том, что от места её получения до цеха переработки – считанные метры, не тратится время на долгую транспортировку, что позволяет сохранять свежесть и качество рыбы.
«Нам очень хочется, чтобы покупатель приобретал только качественную продукцию, поэтому в цеха переработки рыба поступает в охлаждённом виде, либо после шоковой заморозки», – рассказывает Светлана Пономарева, учредитель ООО «Рыбхоз».
За вкусной рыбкой – в «Рыбхоз»
То, что самая свежая, вкусная речная рыба продаётся в «Рыбхозе» – об этом знает, наверное, каждый житель Чайковского, да и не только. Мимо фирменного магазина не проезжают и гости нашего города.
«К нам приезжают из Перми, Воткинска, Ижевска, из других городов. И каждому мы очень рады, и готовы предложить продукцию на любой вкус. К нам всегда заезжают и туристы, прибывшие на отдых в наш город, и спортсмены, соревнующиеся на наших спортивных объектах. Особенно они, конечно, любят стерлядь горячего копчения. А на подарки своим друзьям и родным везут от нас стерлядку холодного копчения. Так что о нашей камской речной рыбе знают не понаслышке и за рубежом. Вообще постоянных клиентов у нас очень много, и среди жителей города, и среди гостей. За что мы им очень благодарны», – отмечает Светлана Ивановна.
Переработкой рыбы активно начали заниматься ещё в 2004-2005 годах. Тогда ассортимент продукции, конечно, не был столь широк, как сейчас. Сегодня производственная линейка удовлетворит вкусы любого покупателя: рыба свежая, вяленая, холодного и горячего копчения, полуфабрикаты (филе, фарш, котлеты, пельмени и т. д.), выпечка – расстегаи из леща, пирожки с начинкой из язя, жереха, чебуреки из леща, рыбные палочки, которые, кстати, очень любят дети, шашлык из сома и судака, пироги с начинкой из сома и судака. К слову сказать, магазин принимает заказы и на изготовление шашлыка, и на выпечку пирогов.
«Три года назад ассортимент продукции дополнили посикунчики – маленькие жареные пирожки с рыбной начинкой. До сих пор покупатели выстраиваются за ними в очередь, не успеваем на всех наготовить, но мы очень стараемся», – делится с нами Светлана Пономарева.
Чайковский «Рыбхоз» также является постоянным участником городских и краевых ярмарок, всероссийских выставок. Неоднократно был отмечен наградами за высокое качество продукции.
«Хочется поблагодарить за работу всех сотрудников предприятия. Нельзя выделить в коллективе кого-то одного – мы все слаженная команда, коллектив трудяг. Есть сотрудники, работающие с нами более 8 лет, за что мы их особенно ценим. Наши работники трудятся круглогодично. У нас каждый сотрудник на своём месте», – с благодарностью обращается к своим коллегам Светлана Ивановна в преддверии профессионального праздника – Дня работников пищевой промышленности.
Руководство ООО «Рыбхоз» поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником: «Ваша работа заслуживает особого признания и уважения. Жители и гости нашего города ежедневно имеют возможность оценить ваш труд. Мы уверены, что продукция нашего предприятия всегда будет достойным украшением стола каждого жителя. Спасибо вам за ваше трудолюбие, добросовестность и профессионализм. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, достатка, радости и благополучия! С праздником!»
Редакция газеты «Частный Интерес» присоединяется к поздравлениям и желает успешному предприятию и его дружной команде дальнейшего развития и много довольных покупателей.
Магазин «Рыбхоз» работает с 8 до 20 часов, без выходных. Адрес: ул. Вокзальная, 1/8, тел. 3-16-71.
Лидия Ломакина
Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запечённом виде – это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. Одна из главных ценностей речной рыбы – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот.
Игорь К., 45 лет:
– Отменное качество речной рыбы. Прекрасный выбор и свежей, и копчёной рыбы. Продавцы всегда приветливы. Прошло уже много лет, а качество всегда на высоте. Сейчас такое не часто встретишь.
Екатерина Р., 28 лет:
– Живём недалеко от «Рыбхоза». Мы здесь постоянные покупатели. Фарш здесь часто беру, получаются очень вкусные котлеты. Теша леща тоже очень нравится, покупаем, жарим. Копчёная рыбка вообще очень вкусная. А главное – всегда всё свежее.
Максим Д., 36 лет:
– Живу в Ижевске. В вашем городе бываю часто по работе. Как-то посоветовали заехать в «Рыбхоз». И вот – каждую командировку я здесь, ещё и с заказами сюда в магазин приезжаю, леща горячего копчения здесь покупаю, судачка свежего, стерлядь иногда. В общем, выхожу из магазина всегда с полными пакетами.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее