С четвероногим ангелом-хранителем по жизни


Четверг,15.10.2020
С четвероногим ангелом-хранителем по жизни С четвероногим ангелом-хранителем по жизни С четвероногим ангелом-хранителем по жизни С четвероногим ангелом-хранителем по жизни

Сегодня отмечается Международный день белой трости. Во всём мире внимание приковано к людям, потерявшим зрение. Как живётся таким людям в нашей стране, в нашем городе? По-разному, как и всем нам. «ЧИ» посчастливилось познакомиться с двумя очень позитивными и открытыми чайковцами – Оксаной Синюшкиной и Дмитрием Петряковым и их помощниками – очаровательными лабрадорами Клейди и Барсом. 


Как известно, лабрадоры – самая добродушная порода, не имеющая гена агрессии, наверно поэтому она была выбрана в качестве друга и помощника для незрячего человека. В её мирном нраве я убедилась с первых минут, когда Клейди и Барс стали «здороваться» со мной – человеком, абсолютно не знакомым для них. «Лабрадоры не могут защитить своих хозяев, иногда человеку приходится ограждать своего питомца от других, более агрессивных собак – в этом, пожалуй, их минус. Но их терпение, общительность, доброта, ум и то тепло и чувство свободы и защищённости на улице, которое они дают, перекрывает этот недостаток», – говорит Оксана, уже на протяжении шести лет с которой живёт Клейди. За это время она стала для неё членом семьи, добрым другом и незаменимым помощником. У собаки даже есть своя страничка в ВКонтакте, объединяющая собак-проводников и их хозяев и содержащая полезную информацию. А Оксана с помощью своего питомца рассказывает, какой яркой и насыщенной может быть жизнь даже в непростой ситуации.  

 

Больше свободы

Так случилось в жизни моей собеседницы, что болезнь забрала у неё зрение. Но она не смогла отнять у молодой женщины желания жить и дышать полной грудью. «Я не злюсь на судьбу – как раз наоборот, я смотрю на мир только позитивно! Как ни странно это звучит, но после потери зрения я стала более свободна – появилось больше времени на путешествия, любимые занятия, общение с интересными людьми. К тому же, у меня появилась Клейди, мой любимый питомец. Кругом одни плюсы», – с улыбкой рассказывает Оксана. Всё больше восхищаясь ею, узнаю, что болезнь практически ничего не поменяла в жизни: в домашнем хозяйстве помогает муж и…робот-пылесос – вещь, как оказалось, нужная и незаменимая. Хобби Оксаны осталось также неизменным – с любимым мужем и собакой они покоряют камские просторы, плавая на каноэ. И даже ездит по городам нашей Родины Оксана смело в сопровождении лишь своего мохнатого друга – настолько доверяет она своей любимице.

 

«К нашей радости всё больше становится удобства для незрячих в дороге: в аэропортах, на вокзалах нас встречают-провожают служба содействия для маломобильных людей, РЖД предоставляет специальное купе (правда, одно на весь состав), оборудованное для нашего удобства. Так что ездить можно вполне безопасно и комфортно», – делится впечатлениями от поездок Оксана. Они вместе с Клейди совершили уже несколько таких путешествий – на поезде и самолёте. «Очень удобно, что Клейди всегда находится рядом – даже в самолёте она летит в салоне вместе со мной», – добавляет она. Единственное, что пришлось поменять после признания инвалидности по зрению, так это работу. И здесь Оксане пригодилось полученное ранее медицинское образование: теперь она с радостью и особым трепетом делает ребятишкам массаж, вкладывая в это всё своё мастерство и душу. 


Жизнь – это активность

Оптимистичный взгляд на жизнь, который Оксана старается передать любому человеку, встретившемуся на её пути, поддерживает и Дмитрий. Как и Оксану, болезнь и последующая слепота привели его во Всероссийское общество слепых (ВОС), отделение которого работает и в нашем городе. Там десять лет назад они подружились, найдя в своих историях множество точек соприкосновения. В ВОС Дмитрий начал активно заниматься общественной деятельностью – просто не хотел и не мог сидеть на одном месте.

 

«В 2011 году я съездил на Всероссийский молодёжный форум в Москве в качестве представителя Пермского края, участвовал в разных площадках, посмотрел жизнь незрячих людей, узнал, что даже потеряв зрение, можно работать, быть счастливым и жить полной жизнью. Именно это мероприятие дало мне толчок для дальнейшего развития – я выучился в Перми на массажиста. Профессию приобретал, учась очно, в течение трёх лет живя в общежитии и изучая город в новом качестве. Также я прошёл компьютерные курсы в Москве, которые во многом помогают мне жить обычной жизнью. К счастью, в современных гаджетах много функций, которые позволяют и книги «читать», и фильмы «смотреть», и общаться, переписываться с друзьями», – рассказывает Дмитрий.

 

Забегая вперёд, сообщу, что Пермский краевой колледж Дмитрий окончил с красным дипломом и уже пятый год успешно трудится по профессии в санатории-профилактории «Чайка». От него же я узнала, что незрячие люди могут выучиться работать не только в сфере услуг, но и в других областях. «Среди нас есть преподаватели, бухгалтеры, психологи, историки. В Перми я познакомился с довольно активными, целеустремлёнными ребятами, которым я по-хорошему завидую», – улыбаясь, рассказывает Дима.  

 

С Барсом и Клейди надёжно и безопасно

Жизнь Дмитрия после получения группы инвалидности, конечно, изменилась, но он хорошо приспособился к новым условиям благодаря поддержке семьи и друзей, а также своему лёгкому характеру. «Когда исчезло зрение, я стал больше надеяться на другие органы чувств, с помощью которых познаю мир заново – для меня огромное значение стали играть обоняние и сенсорика. Помогает и память», – говорит Дмитрий. Но самым главным помощником в его жизни, как и у Оксаны, стала собака.

 

Барс появился в семье Димы после того, как он приехал в Чайковский дипломированным специалистом. К тому времени молодой человек уже имел все права получить собаку-проводника. Этой возможностью Дмитрий с радостью воспользовался и поехал учиться в школу по подготовке таких собак в Подмосковье. «И Клейди, и Барса обучили в Купавне, под Московой, – подключилась к разговору Оксана. – И Дима, и я, прежде чем получить помощника, жили там две недели, привыкали к собакам, занимались с ними под руководством инструкторов, слушали лекции ветеринара, юриста, по истечении времени сдавали экзамен». 

 

В специальной школе собак обучают ориентироваться в городском пространстве, воспитывая верных и надёжных помощников для инвалидов по зрению. Барс помогает Дмитрию в течение четырёх лет: они вместе ходят на работу и обратно, гуляют по лесу и тоже путешествуют. О четвероногом помощнике тепло отзывается и Светлана – жена Дмитрия, которая сопровождала нас на протяжении всей прогулки. «Не полюбить его просто невозможно, – делится своими эмоциями Светлана. – Хотя я долго сопротивлялась появлению собаки в квартире, понимая, что это большая ответственность и забота. Но как только увидела его – в груди что-то ёкнуло, и я сдалась. Теперь без Барса никуда!» 

 

Дмитрий и Оксана признаются, что собака, как и любой домашний питомец, требует большого внимания: прививки, стрижки, специальный корм, ежедневная уборка, прогулки. Но их преданность, бескорыстная любовь и неоценимая помощь в ориентировании на улице дорогого стоит. «Мы знаем случаи, когда первая собака-помощник, старея, уже не может выполнять свою работу, но всё равно остаётся в семье до самой смерти. Живёт рядом с новой собакой просто в качестве друга. По-другому и быть не может», – рассказывают мои новые знакомые.  

 

«Благодаря собаке передвижение стало быстрым и безопасным. Это просто полёт!» – вдохновлённо рассказывает Оксана о своей питомице. Кстати, Клейди – большая умница, в 2015 году она стала победителем соревнований среди собак-проводников и их хозяев в Москве. Оксана много занимается с ней, обучая различным трюкам: лабрадор умеет снимать бахилы, перчатки, танцует и много чего ещё. В 2018 году Оксана с питомицей участвовали в Международной конференции среди победителей этих соревнований, откуда Клейди привезла серебряную медаль. 


Дмитрий и Оксана – открытые, доброжелательные и успешные ребята, умеющие быть счастливыми в любых обстоятельствах. Они сумели приспособиться к изменившимся условиям жизни и мечтают лишь об одном – чтобы близкие были здоровы. «А если медицина дойдёт до того, чтобы нашу болезнь вылечить, я буду счастлив абсолютно», – добавляет Дмитрий.  

 

«Частный Интерес» желает этим сильным людям, чтобы их планы и мечты сбывались, и чтобы в нашем городе всем было удобно и приятно жить.

   

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 283


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам