О законах джунглей и уроках воспитания


Четверг,26.02.2009
Вопреки ожиданиям, после показа спектакля сцена не опустела. Напротив, количество актеров на 1 кв. метре площади значительно увеличилось. По сцене сновали волчата, грациозно стояли, что-то обсуждая между собой тихим голосом волчицы, а чуть поодаль немногочисленные представители сильного пола, задействованные в спектакле, качали на руках Акелу. Через минуту слегка смущенный вожак волчьей стаи стоял на сцене с букетом цветов в руках. Как выяснилось, это было его первое выступление на сцене НТЮЗа.
Владислав Бурцев, так зовут исполнителя роли Акелы, учится на 4‑ом курсе музыкального училища (отделение хорового дирижирования). Он вошел в спектакль за две недели до премьеры, так как актер, который должен был играть эту роль, заболел. «Он нас очень выручил, — сказала позже Марина Корзун, режиссер спектакля. — Мне будет жаль, если он уедет из города, из него может получиться хороший актер». По словам Марины Георгиевны, вначале Влад приходил с друзьями — студентами театрального отделения училища, подолгу сидел в зале на репетициях, потом стал посещать уроки актерского мастерства в студии и лекции по культуре речи, в итоге увлечение театром вылилось во вполне реальную роль.
После того как был сделан традиционный групповой снимок со всеми участниками премьерного спектакля, мы поговорили с режиссером НТЮЗ Мариной Корзун. «Вы, наверное, заметили, что мы представили «Маугли» в современном прочтении, — начала она. — Объясню почему. Во-первых, сегодня о законе часто забывают. Совесть гражданская и человеческая у нас все-таки на первом плане. В спектакле представлены достаточно узнаваемые образы, не сложно понять, кто здесь бюрократ, кто подхалим, кто предатель и пытается переманить другого в свой лагерь. Здесь также представлена «школа выживания», в которой ленивый Маугли взрослеет, мужает и начинает понимать, где белые, а где черные стороны жизни. Мы не считаем, что лучшие учителя — это люди строгих нравов. Иногда такой простолюдин, как наш Балу, со своими безобидными шлепками и современным сленгом доходчивее объясняет подросткам истину, нежели кто-то другой».
По словам режиссера, много времени заняла подготовительная работа — для развития пластики персонажей потребовалось провести не один тренинг — сам же спектакль был собран достаточно быстро. Однако представить на суд зрителей получившийся продукт долгое время не удавалось: один за другим заболевали актеры, причем на длительный период. Даже официальная премьера по причине болезни одного из главных актеров спектакля была перенесена на 6 дней.
«Закон джунглей, или Уроки воспитания» — первый спектакль НТЮЗа, в котором задействованы три актерских состава: малыши студии «Гном», средняя возрастная группа — актеры театра «Гном» и актеры ТЮЗа. На плечи последних легла основная нагрузка: Денис Филиппов сыграл роль Балу, Ольга Ишутина — Багиру, Юрий Квашенкин — Шерхана и Дмитрий Тутынин — змея Каа. Также в постановке принимают участие студенты театрального отделения Чайковского музыкального училища.
Как сообщила Марина Георгиевна, в процессе подготовки спектакля не обошлось без трудностей. Самая сложная работа, по ее словам, была с малышами-волчатами. «Они еще боятся сцены», — пояснила она. Плачевное состояние световой и звуковой аппаратуры — еще один пласт проблем, которые, как надеется Марина Корзун, разрешатся уже этим летом.
«В целом премьера удалась, — сказала Марина Георгиевна. — Актеры сделали все, что могли. Все мои требования они выполнили. Ребят можно поздравить! В то же время есть над чем работать. Такой спектакль нельзя оставлять без репетиций. Он будет все время обрастать новыми мизансценами. 7‑8-ой спектакли будут лучше, это уже проверено временем».





Просмотров: 922


Возврат к списку


0
ярослав
Да, мы молодцы)))) (я тоже оттуда) 8)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам