Италия в гости к нам


Рубрика: Новости
Четверг,16.04.2015
Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам Италия в гости к нам

Чайковский с официальным визитом посетила делегация из города Равенна, Италия. Цель поездки – установление культурных, экономических и туристических связей с нашим городом.

Собственно инициатором и двигателем этой поездки стала Наталья Лебедева, жительница Чайковского, переехавшая на ПМЖ в Равенну. Однако родной город она не забывает и предложила идею городов-побратимов. Тем более, что общих тем – спорт, культура , экономика, туризм – у нас предостаточно.




 Раве́нна (итал. Ravenna [ra'ven:a], лат. Ravenna) - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал.
После 402 года — столица Западной Римской империи, затем поочерёдно столица государства остготов, Равеннского экзархата и Лангобардского королевства.
Восемь равеннских памятников эпохи Поздней античности внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.



В июле прошлого года делегация из Чайковского съездила в Равенну, в декабре ожидался ответный визит итальянцев – они очень хотели увидеть настоящую русскую зиму. Однако поездка сорвалась как и последующий план посетить Чайковский в феврале на Всероссийские зимние сельские игры. В Равенне случилось наводнение и было не до визитов. Гостей ждали на 9 мая, но они согласились лишь на апрель – в мае уже начинается туристический сезон.

В Чайковском гости посетили местные музеи, восхитились домом-музеем в Сайгатке, восхитились видами, открывающимися с трамплинов «Снежинки» и сопереживали актерам на спектакле ТЮЗа.




 В Равенне Данте Алигьери, изгнанный из родной Флоренции, закончил «Божественную комедию», здесь он умер в 1321 г. и здесь же покоится его прах.
Этот город воспел Блок в «Итальянских стихах». Здесь любил бывать Густав Климт, и кто знает, может быть, не одна из его работ была написана под впечатлением именно от Равенны.



Впрочем, за всем этим они не забыли и об основной цели поездки. Так, на «Снежинке» состоялась встреча с представителями туристического бизнеса. Речь шла, в том числе, об обмене студентами, интерес к которому уже высказал, например, один из ижевских языковых центров.

Эта же тема обсуждалась и на встрече в НОЦ, куда были приглашены представители вузов и учебных заведений города.

Как рассказала преподаватель русского языка в институте Джинани Сильвия Фариселли, институт готовит студентов по специальности право и экономика, при этом студенты изучают 2-3 иностранных языка. Одним из них вполне может быть русский, считает она. И студентам было бы интересно побывать в России, Чайковском, не только для будущей профессии, но и для расширения кругозора. «Наши студенты, например, знают о конфликте Украины и России, но не понимают и не интересуются его причинами и последствиями, который он за собой может повлечь. Поездка в Россию могла бы помочь расширить им границы мира». Кстати, ситуация на политической арене, по мнению Сильвии, не должна мешать городам-побратимам.




 Население Равенны по данным на 2001 год оставляло 135 тысяч человек.


Директор музыкального института им. Верди Франко Перфетти говорил о культурном обмене. Как выяснилось, выпускники чайковского музыкального училища вполне могут продолжить обучение в равенновском институте музыки. Для этого даже не придется переходить на новый класс музыкальных инструментов – они одинаковы и там и там. «Равенна сейчас выходит на высокий уровень в музыкальном образовании, наши студенты становятся более профессиональными. И Чайковский заинтересовал нас наличием музыкального училища со сходной программой. Его выпускники вполне могут продолжить образование в нашем университете. Удивительны и другие совпадения. Например, я узнал, что у вас проводится конкурс молодых композиторов. Мы в этом году впервые проведем аналогичное мероприятие и совместная работа в этом направлении вывела бы наши конкурсы на международный уровень.




 В Равенне расположены предприятия нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, пищевой, текстильной, обувной, цементной, керамической промышленности, а также производство музыкальных инструментов. Развит туризм.


Гости из Италии заинтересовались возможностью языкового обмена с чайковским филиалом пермского научно-исследовательского универститета. Его представитель сообщила, что готова встречаться для более подробного общения, тем более, что предстоит не только заинтересовать студентов, но и решать массу практических вопросов. Вплоть до того, когда студенты будут ездить в гости друг другу – в процессе учебного года или уже на каникулах.

Здесь же встает вопрос и о возрастных категориях. Если в музыкальный институт Равенны можно поступать сразу после школы, то институт Джинанни интересуют более «возрастные» студенты 18-19 лет. В любом случае будущим «итальянцам» придется выучить итальянский язык, что пока проблематично: в городе есть те, кто пожил в Италии и вернулся на родину, но готовы ли они преподавать?

В целом остается надеяться, что интерес к культурному, спортивному и туристическому взаимодействию с небольшим городом в Италии у наших властей и бизнеса будет выражаться не только на словах, но и на деле. 




 Достопримечательности Равенны
Мавзолей Теодориха
Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и прежде всего монументально-декоративной живописи. В 1996 году в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены следующие объекты:
Мавзолей Галлы Плацидии (около 440 года)
Баптистерий православных (середина V века)
Базилика Сан-Витале (526—547 годы)
Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе (549 год, вне городских стен)
Построенные при короле Теодорихе (т.е. в 493-526 годах)
Арианский баптистерий
Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово
Архиепископский музей и капелла апостола Андрея (домовая церковь равеннских епископов)
Мавзолей Теодориха (вне городских стен)








Автор: Наталья Максимова

Просмотров: 5157


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам