Более половины лифтов в Чайковском небезопасны


Рубрика: Новости
Пятница,25.03.2016
Более половины лифтов в Чайковском небезопасны

Трагедия с обрушением лифта и гибелью женщины в московском жилом комплексе «Алые паруса» вызвала волну проверок лифтового хозяйства по всей России. Так, до конца февраля органы Госжилнадзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями должны были провести проверку компаний, обслуживающих лифты в российских городах. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России.

 

Срок эксплуатации лифта, согласно российским стандартам, составляет 25 лет. По данным Минстроя России, в стране около 30 % лифтов давно отслужили свой срок.

 

О ситуации с безопасностью лифтов в нашем городе мы попросили рассказать директора компании «Лифт-ремонт» Юрия Павловича Тюкалова.

 

                  На весь город два лифта?

 

«Наша компания обслуживает 256 лифтов в высотных домах, из них более половины – отслужили свой нормативный срок, – отметил Ю.П. Тюкалов, – с советских времён в Чайковском поменяли лишь два лифта в доме № 39 по ул. Ленина».

 

В 2008-20012 годах во многих городах активно меняли лифты на новые с привлечением средств федерального Фонда ЖКХ. По словам нашего собеседника, в Перми и Ижевске тогда было заменено более 50 % всех старых лифтов. А в Чайковском почему-то этого не произошло. Хотя в 2009 году нашему городу на замену 19 лифтов, как известно, были выделены деньги по федеральной программе. Но реализовать этот проект тогдашние власти города не смогли. И только в прошлом году один дом, которым управляет ТСЖ, смог поменять у себя два лифта.

 

                          Не стало должного контроля

 

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, внесённые несколько лет назад изменения в законодательство сделали сферу регулирования деятельности по обслуживанию лифтового оборудования излишне либеральной, оставив ее фактически без контроля.

 

Такого же мнения придерживается Ю.П. Тюкалов: «Всё отдано на откуп ТСЖ, управляющим компаниям. Не стало плановых проверок, как раньше, когда приходил инспектор и при обнаружении малейших отклонений в работе лифтов сразу ставил пломбу. Сейчас проверки проводят только по требованию прокуратуры».

 

Обслуживающие дом ТСЖ и УК ищут, где подешевле, и часто готовы заключить договор даже с иногородними компаниями, которые ведут лишь техобслуживание, но не занимаются проблемами эксплуатации лифтов, а это ежедневный мониторинг ситуации и круглосуточная работа аварийной службы, как, например, построена работа в компании «Лифт-ремонт», рассказал директор чайковской компании по обслуживанию лифтов.

 

Он отметил, что вся ситуация по городским лифтам в режиме реального времени круглосуточно отражается на мониторе компьютера диспетчера «Лифт-ремонта». Каждое утро лифтёры делают уборку в лифтах, проверяют их состояние, блокировку дверей. В случае любого сбоя на место отправляются механики. Не без гордости Юрий Тюкалов уточнил, что все механики компании имеют опыт работы по специальности более 20 лет.

 

         Долги управляющих компаний – весомый антивклад в дело безопасности

 

Уже не один год жители Чайковского слышат, что многие управляющие компании копят долги перед ресурсниками. Выяснилось, что и с обслуживанием лифтов такая же история. Недобросовестные «управляйки» задолжали «Лифт-ремонту» сотни тысяч рублей.

 

Так, по словам Юрия Тюкалова, УК «Южная», обанкротившись, исчезла и не выплатила компании более 540 тысяч рублей, ЗАО «ГУК «Текстильщики» – более 153 тысяч, оба «Тепловодомера» – более 660 тысяч рублей. Сколько ремонтов можно было бы сделать на эти деньги!

 

Жители домов, выбирая управляющую компанию или ТСЖ, должны понимать, что эта организация несёт ответственность за состояние лифтов в их домах, она заключает договор со специализированной обслуживающей организацией и обязана каждый год проводить экспертизу лифтов.

 

Если деньги собственников жилья не идут на благо общего дела, а теряются на счетах недобросовестных управляющих компаний, то и результата по сохранению стареющего жилфонда и его имущества можно не ждать.

 

                                                    Кто в доме хозяин?

 

Большинство жителей многоквартирных домов давно приватизировали свои квартиры, стали их полноправными собственниками, тем самым стали в ответе и за общедомовое имущество – те же лифты. Поэтому именно жильцы на общем собрании должны принять решение о замене лифта, его ремонте, о том, кто будет обслуживать лифты в доме. Зачастую это делает управляющая компания и жители даже не читают, что указано в договоре управления домом, с кого спрашивать в случае нарушения правил содержания.

 

«Компанию «Лифт-ремонт», например, не приглашают на такие собрания собственников жилья, а мы готовы прийти на собрание и ответить на все вопросы жителей, рассказать о нюансах своей работы», – говорит Юрий Тюкалов. Ему, как специалисту, достоверно известны все проблемы лифтового хозяйства нашего города.

 

Так, одной из проблем является обслуживание лифтов импортного производства. Уже давно нет такой страны, как ГДР, а в нашем городе эксплуатируются лифты производства ГДР. Финские и немецкие лифты в чайковских домах давно отработали свой нормативный срок – 15 лет. Соответственно, есть сложности с запчастями для таких подъёмников. Жителям домов давно стоит задуматься о решении этой проблемы.

 

Если проживающие в высотках горожане считают себя хозяевами в доме, то они могут повлиять и на решение проблемы лифтового вандализма. «Устранение результатов вандализма составляет 80 % нашей работы», – поделился руководитель специализированной организации.

 

Итак, ситуация с лифтами в Чайковском не самая благополучная. Но всё в руках самих жителей многоквартирных домов. Если проявлять активность, объединиться с соседями, держать на контроле деятельность управляющей организации, интересоваться проблемами своего дома и законодательством, то можно решить любые задачи.

 

 

 

Фото: i-com.su



Информация:

Замена одного лифта стоит 1,5-2 миллиона рублей. Самим жильцам высоток такие траты не под силу. До 2015 года в стране действовала программа софинансирования капремонтов, в рамках которой жильцы могли обновить лифтовое оборудование: только 5% затрат платили собственники жилья, 85% – Фонд содействия реформированию ЖКХ, 10 – региональный бюджет. Сейчас заменить или отремонтировать лифт собственники жилья могут в рамках новой федеральной программы капремонта. Для этого необходимо организовать собрание жильцов и принять решение об участии в региональной программе именно с таким видом ремонта.



Автор: Вера Аверина

Просмотров: 2690


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам