Валентина Аристова: «Женщина – символ Жизни!»


Рубрика: Новости
Четверг,11.08.2016
Валентина Аристова: «Женщина – символ Жизни!»
Характеризуя удмуртских женщин, принято подчеркивать их особую природную скромность: сдержанность в проявлении чувств, доходящую до скрытности, стеснительность до робости, миролюбие и деликатность. Может быть, Валентина Петровна Аристова и прожила бы всю свою жизнь нежным «лютиком-цветочком», если бы не испытания, выпавшие на её долю. На счету этой смелой женщины несколько решительных поступков: переезд из города в деревню, усыновление детей из детского дома, организация в Чайковском «Комитета солдатских матерей», создание национального культурного общества «Дэмен». 

О том, как ей всё это удалось и что послужило мотивом к активации её внутренних резервов, – наш рассказ.

С ног – на голову!


 В 28 лет Валентина осталась одна с двумя детьми: младшему сыну Алику исполнилось 7 лет, старшему Сергею – 12. Оставив жену и детей, глава семьи уехал строить жизнь с новой супругой. «Как будто с ног на голову встала!» – вспоминает былое потрясение Валентина Петровна. После предательства мужа жизнь её закрутилась вокруг единственной цели – поднять сыновей. И она трудилась, как могла. Работала по 12 часов! Освоенные ею две «очень важные» профессии – швеи и повара – всю жизнь кормили и выручали.
Ради детей ей, горожанке, совершенно не знающей сельской жизни, пришлось осваивать нелёгкое деревенское бытие. Как это получилось? 
Младший сын, выбирая профессию, пожелал быть либо поваром на корабле дальнего плавания, либо пчеловодом. Отпускать сына в дальние плавания мама побоялась. А пчеловод – хорошее дело: и прокормит, и здоровья прибавит! Движимая задачей помочь юноше получить образование, Валентина устроила сына в Кварсу. После окончания училища директор совхоза «Некрасовский» взял Альберта на работу. «Вот так, нежданно – негаданно, я и попала в Зипуново», – рассказывает Валентина Петровна.  
Поселившись в Зипуново, Валентина сразу нашла себе занятие: днём работала поваром – кормила бригаду лесозаготовщиков, а по вечерам и ночам шила по заказам местных жителей. Кроме этого нужно было и за хозяйством деревенским уследить. 

Комитет  солдатских матерей


Младшему сыну Алику посчастливилось служить в Марково, рядом с домом… 
Когда в Чечне началась война, многие факты держались в секрете. Родителям призывников не сообщали, что их сыновья отправляются в «горячую точку». 
Это было зимой 1995-го года. Семь человек из Чайковского готовились к отправке на чеченскую войну, и только Валентине Петровне удалось попрощаться с сыном. О том, что ее чаду грозит опасность, она поняла по вещему сну и приехала в часть. Хотела выхлопотать для сына отсрочку, но сын обнял мать и сказал: «Мам, ты понимаешь, а если из нашей группы кто-то погибнет? Я всю жизнь буду себя винить! А вдруг на его месте должен был быть я?» 
…После отъезда сына Валентина пошла в военкомат и попросила список с адресами чайковских ребят, попавших в Чечню. Поскольку никто из родителей даже не догадывался, что их сыновья попали на войну, она решила сама сообщить им об этом. 
Узнав, что в Сарапульском районе появился «Комитет солдатских матерей», Валентина  тут же создала подобную организацию в Чайковском. При содействии «Комитета солдатских матерей» она отправилась в Чечню - повезла от измученных неизвестностью родителей собранные ими медикаменты, продукты, одежду и полные любви, надежды, ожидания материнские письма. 
«Война дышала в лицо, – рассказывает Валентина Петровна, с болью вспоминая пережитые моменты. – Навстречу ехали эвакуированные люди с детьми, сумками, узелками. А мы – в самое пекло… Наши ребята жили в землянках, были все грязные, вшивые … Мы видели кладбище – земля, как кровью намазана. Но сердце чувствовало: сын – живой, поэтому я не заглядывала туда, где находились мёртвые солдаты».   
В поисках сына, продолжавшихся две недели, Валентина набрела на небольшую православную церковь. Один из прихожан, узнав о страданиях женщины, посоветовал: «У нас здесь очень почитается Казанская Божья Матерь. Вы обратитесь к Ней – Она поможет». Когда Валентина подошла к иконе, слёзы сами потекли из её глаз, и тогда дала она обет перед Богом: если найдёт сына и вернётся домой живой-невредимой, возьмёт из детдома девочку на воспитание и обязательно поможет ей поднять на ноги её детей. «Война – это разрушение и смерть, а женщина – символ Жизни», – объясняет Валентина Петровна причину желания взять на воспитание ребёнка именно женского пола. 
…Сына она нашла в Волгограде в группе солдат, освобожденных от военных действий.  «Я – счастливая мать, – радуется Валентина Петровна, – оба сына служили в горячих точках (старший в Душанбе, младший – в Чечне) и остались живые, и обоих я навещала!» 

Любовь и ласка всё перемелют!


Данное перед Богом обещание Валентина Петровна исполнила сразу же, как вернулась в Чайковский. Удочерила шестилетнюю Светлану. 
У матери девочки было семеро детей, и всех она оставляла в роддоме. Волей судьбы все они были разобраны по разным семьям. И Валентине Петровне очень захотелось воссоединить братьев и сестёр, чтобы они знали друг друга и общались. Для этого она вела активные поиски: писала даже письма на адрес программы «Пусть говорят». 
Через Пермскую службу соцзащиты удалось найти 11-летнего брата Светланы – Мишу. Мальчик в то время оказался без опекунов, Валентина Петровна усыновила и его. Когда оформляли документы в детдоме, уборщица предупредила ничего не подозревающую Валентину: «Мальчишка – бедовый! Не раз убегал и прятался по подвалам. Хлебнёте с ним горя!» «Вы знаете, – спокойно ответила Валентина, – любовь и ласка всё перемелют».  
Трудностей, конечно, было немало, но теперь на душе у Валентины Петровны – утешение и торжество! Светлана и Михаил успешно окончили Зипуновскую школу. 
После школы Миша уехал в Пермь, где получил профессию электрика. Светлана, следуя примеру мамы, овладела швейным мастерством и теперь работает в пермском швейном ателье. 
Как удалось вынести груз непосильных забот? Вспоминая прожитое и пережитое, Валентина Петровна делает вывод: «Когда стараешься с душой, чтобы дети выросли людьми, наверное, всё-таки Бог помогает».

Островок удмуртской культуры


«Чеченские» испытания и потрясения открыли Валентине Аристовой новый взгляд на жизнь. «В Чечне я поняла, что значит родной язык, - рассказывает она предысторию появления в Чайковском удмуртского национального общества «Дэмен». – Когда искала сына, просила, чтобы из колонны солдат вышли вперёд парни из Удмуртии и Пермского края. И здоровалась с ними по-удмуртски. Вы бы видели, какая у них была реакция! Все были очень обрадованы и поражены, что в такой дали слышат родную речь!»
Осознав, насколько родное слово может вдохновить, исцелить, помочь выстоять в трудные минуты, Валентина Петровна решила собрать в Чайковском людей, которые любят родной язык, ценят удмуртский фольклор с его мудрыми сказаниями и мелодичными напевами, чтят обычаи и традиции своего народа. Ведь маленький удмуртский народ – это часть великой России. 
Вот так, родившись нежным «лютиком-цветочком», удмуртской женщине удалось из скромной превратиться в смелую и решительную, вот так удалось ей активировать свои внутренние резервы. 





Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 3178


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам