Таких сейчас не выпускают

Рубрика: Новости
Вторник,15.11.2016

Об оружии и стрельбе он знает больше, чем кто бы то ни было. Сергею Данилову 76 лет, из них более 50 лет отдано стрелковому спорту.

На синей форменной куртке значок ДОСААФ времен СССР, на стене рабочего места мишень с выбитыми десятками, на другой стене грамота 85-го года от самого Председателя ЦК ДОСААФ СССР…

Мы встретились с Сергеем Владимировичем Даниловым за несколько дней до его 76-летия. Десятки он выбил стоя из пистолета на свое 70-летие. Чтобы показать, по его словам, «тузам бубновым с трансгаза», как стрелять надо.

Я пришла в тир записать ребенка на занятия, слово за слово, разговор с Сергеем Владимировичем Даниловым, тренером стрелкового клуба «Мастер», развеселил меня, и сам собой превратился в интереснейший диалог. Он не только опытный стрелок, еще и на красное словцо меток.

Свою ученицу, которая пришла к нему тренироваться в КШТинский тир и поначалу стеснялась своих очков, назвал «девочкой с перцем». А чего стоит его фраза: «большому кораблю – большую торпеду».

Соратников-коллег по клубу «Мастер» Данилов называет «настоящими казаками, не опереточными». «Орлы-мужики» – обращается он с уважением к товарищам, прошедшим горячие точки – к Игорю Корнетову и Андрею Юркову.

- Вот, скажите, что это? - показывает Данилов на крючок, который нажимается для стрельбы.

- Курок.

- Нет, спусковой крючок! А это что?

- Ствол

- Правильно, а не дуло, как многие поспешно отвечают.

«Академии-то мы не кончали, все на практике» - так и сыплет афоризмами Сергей Владимирович. О видах винтовок, пистолетов, ружей, прицелов, типов стрельбы и вообще о стрелковых тирах, о том, как научить в десятку попадать, он в нашем городе знает больше, чем кто бы то ни было. Практика много-многолетняя и влюбленность в это дело.

- Сергей Владимирович, сколько лет Вы уже стреляете?

- В 7 классе меня взяли на курсы инструкторов-общественников. Там почти сразу третий разряд получил. В 9-м уже входил в сборную города Сарапула. Я ведь оттуда родом. Горжусь, что тренировался с двумя чемпионами СССР по стрельбе, моими земляками: Евгением Князевым и Валерой Моргасовым. Они тогда в сарапульском радиотехникуме учились. В то время к стрельбе все серьезно относились: военруки сами мастерами спорта были. Потом в Пермском речном училище продолжил стрелять

- Служили тоже по стрелковой специальности?

- Да, повезло. Три с половиной года на тихоокеанском флоте в «Совгавани», правда, в береговом составе, но в учебном отряде береговой авиации, в спортроте. Наша команда «Малый Улис» первенство дивизии выиграла. Тогда я и кандидата в мастера спорта сделал из малокалиберной винтовки, двух очков до мастера не хватило.

- Какие еще достижения вам памятны и дороги? Более 50 лет в стрелковом спорте – это ведь что-то значит!

- После армии, после Мотовилихинского завода, куда я был приглашен в тир тренером, приехал в Чайковский. По специальности речник, вторым штурманом четыре Волго-Балтийские навигации прошел. И помню далекий 1968-й. Всесоюзные соревнования по стрельбе между речными и морскими пароходствами в Туапсе. Наш «Водник» всех до Каспия победил! С «воды» ушел в тир на СК, постепенно начали Комбинат шелковых тканей выигрывать. КШТ, конечно, недолго думая, меня к себе зовут. А на комбинате – все условия: тир - 50 метров! 80 стволов! Там я 27 лет проработал: и тренером в тире, и инструктором в службе безопасности. Ну, а уже с 2008 года я в «Мастере». Нашел меня Андрей Юрков. Мы как-то с первого слова друг друга поняли и с тех пор работаем. Коллектив стрелкового клуба «Мастер» состоит не из случайных людей, а проверенных, испытанных. У Игоря Корнетова – три Ордена мужества за Чечню! У Андрея Юркова за плечами Афганистан, легендарный вертолет МИГ-24.

- Сергей Владимирович, Вы столько людей научили стрелять, какие из учеников Вас особенно порадовали, которыми Вы гордитесь? Есть у вас именитые ученики?

- Ирина Кузлева. Пришла ко мне в тир на комбинате девчонка в очках. «Можно, - скромно так говорит, - я попробую». А я никого никогда не выгоняю, не отчисляю. «Попробуй, конечно, очки стрельбе не помеха». Оказалась «девочка с перцем». Начала стрелять, попала в сборную Удмуртии. Сейчас она живет в Ижевске, и, между прочим, судья международной категории. Встретились мы с ней недавно. Она призналась: «Если бы мы мне раньше сказали, что буду судить Первенство Европы – ни за что бы не поверила».

Руслан Зарипов пришел в «Мастер» в 9-м классе. Его сразу внутреннее устройство оружия заинтересовало. А мы ведь, стрелки, как: разобрать разберем, а собрать не можем, механизм у оружия все-таки непростой. У Руслана же способности и интерес именно к железу. Он теперь в Ижевске на 4 курсе учится на конструктора оружия. На хорошем счету наш студент, общается с ведущими оружейщиками. Недавно рассказывал, что участвовал в подготовке выставки для Шойгу. Из сегодняшних ребят радует Александр Килин, во 2-м классе паренек учится, а уже 1-й разряд выполнил.

- Как в жизни может пригодиться умение стрелять? Какие навыки дает стрелковый спорт?

- После занятий в клубе «Мастер» уже несколько ребят выбрали воинские профессии, в их числе Андрей Рыбальченко. Вообще, после нашей подготовки, тем более, если у воспитанника есть спортивный разряд по стрельбе, в военкомате ребят разбирают в снайперские подразделения.

Что стрельба дает? Во-первых, дисциплина. Вот у нас большой плакат с правилами, их на рубеже надо выполнять неукоснительно. Внимательность, усидчивость, владение дыханием, мышление развивает: отстрелял, проанализировал, исправил. Тут тебе и физика, и математика. Снайпер – это тот же бухгалтер: память и умение считать. И физические данные нужны, чтобы перезарядить оружие, чтобы удержать на весу. Мальчишке, будущему мужчине, обязательно нужно уметь стрелять.

- Что самое главное на соревновании, как собраться? Чтобы успокоиться, пьете валерьянку?

- Главное, не делать ошибок. А мандраж для стрелка – это крах. Полная собранность, спокойствие, нужно просто сделать все правильно, как учили. И закомиссариваться нельзя. А валерьянка запрещена – допинг, улыбается тренер.

- За какое время можно научить стрелять?

- Зависит от желания человека. Но стабильные результаты появляются на второй год.

- Как Вы относитесь к песне Юрия Шевчука «Не стреляй»?

- На охоту никогда не ходил. Считаю, что по зайцам безоружным грех стрелять. А если на войне, защищаясь и защищая, то уметь стрелять необходимо, даже по человеку.

Двери досаафовского овского тира по улице Мира,1 открыты почти весь день. У Данилова учатся стрелять и мальчишки, и девчонки. И первый вопрос для ребят возник сам собой: помогают ли компьютерные игры в стрельбе по-настоящему? Мальчишки улыбнулись: «В настоящем тире совсем все по-другому».

Обратила на себя внимание девочка, серьезно, со знанием дела подошедшая к рубежу. Варя Пугина: «Я занимаюсь второй год, защитила 1 юношеский разряд. Больше всего мне нравится стрелять из оптики. Сергей Владимирович – большой профессионал. Дает советы, очень помогает. Учит относиться к стрельбе ответственно. Думаю, с ним я добьюсь больших результатов».

Для коллег по клубу «Мастер» Сергей Данилов – непререкаемый авторитет. «Этот человек крайне неординарен, профессионал, очень основательный, за его плечами бесценная советская школа. Он владеет всеми видами оружия и прицелов. Научить из пневматики стрелять на 25 метров! Нет такого человека в городе, который бы так профессионально тренировал по стрельбе. Главный показатель в стрельбе – это стабильность. И Сергей Владимирович добивается этого от своих учеников из тренировки в тренировку. Таких сейчас не выпускают», – характеризует коллегу Андрей Юрков:

Сергей Данилов с грустью и ностальгией вспоминал времена расцвета досаафовского движения, сокрушаясь, что в 90-е ДОСААФ и стрельба закончились. Несмотря на печальные нотки в воспоминаниях о былом беседа с тренером оставила позитивные впечатления. Еще бы – человек редкий, для многих – эталон.

Дарья Воронова

Информация:

ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

До 1991 года существовало как ДОСААФ СССР, в дальнейшем распалось на региональные общества.

Просмотров: 1876