«Большой Хрустальный глобус» для лучшей «летающей» лыжницы


Рубрика: Новости
Пятница,29.03.2019
«Большой Хрустальный глобус» для лучшей «летающей» лыжницы

В прошлые выходные Чайковскому выпала большая честь – на «Снежинку» прибыли более 100 спортсменов из 14 стран планеты. Именно на нашей земле суждено было произойти сразу двум событиям – финальным этапам Кубка мира среди женщин и Континентального Кубка среди мужчин, по итогам которых впервые в нашей стране должны были быть вручены заветные трофеи - «Синяя птица», «Хрустальный глобус» и Кубок Наций.


Если финал Континентального Кубка среди мужчин мы принимаем ежегодно уже на протяжении восьми лет, то финал Кубка мира среди женщин нам предстояло принять впервые. Впервые не только в Чайковском, но и вообще в стране. До этого в России проводили только финал Кубка мира среди мужчин. При этом было принято решение о проведении в России сразу двух финальных этапов Кубка мира среди женщин – первые прошли 16 и 17 марта в Нижнем Тагиле, заключительные 23 и 24 марта принял наш город. В нашей стране данные соревнования получили название Русский тур «Синяя птица», в рамках которого предполагалось вручение одноимённого трофея.


Лучшие в мире


Накануне стартов погода преподнесла сюрприз – трамплинные комплексы окутал сильный туман, поднялся ветер. Не спешила она поменяться и в субботу, однако организаторы вполне успешно провели торжественную церемонию открытия, а к вечеру состоялись состязания на 100-метровом трамплине. В воскресенье «люди-птицы» штурмовали уже 140-метровую высоту. Обстановку настоящего праздника помогли создать зрители, экипированные с ног до головы болельщицкой атрибутикой - трибуны были заполнены почти полностью. Однако и в этот день сенсаций, которых бы очень хотелось от наших российских спортсменов, не случилось. В итоге самые сильные результаты сезона среди мужчин показали поляки и норвежец. Среди наших соотечественников отличился Роман Трофимов, занявший седьмое место общего зачёта Континентального Кубка, достойно выступили также Ильмир Хазетдинов, Михаил Пуртов, Александр Баженов, Данил Садреев. «Своё выступление оцениваю на 80%, – поделился лидер мужской сборной Роман Трофимов, - немного не получилось по технике, приземление прошло не так, как планировал, немного обидно за себя. Учту ошибки перед последним стартом сезона, который пройдёт здесь же через неделю».


Церемония награждения победителей у женщин прошла с участием губернатора Прикамья и других почётных гостей. Победу в общем зачёте Кубка мира сезона 2018/2019 праздновала Марен Люндби (Норвегия), она стала обладательницей «Большого Хрустального Глобуса». Второе и третье место разделили между собой немки - Катарина Альтхаус и Юлиана Зайфарт. Зато по итогам Русского тура Юлиана Зайфарт стала лучшей и получила заветную «Синюю птицу». По итогам соревновательного сезона Кубок Наций достался лучшей команде - ей стала сборная Германии.


Обладательница «Большого Хрустального Глобуса» Марен Люндби с помощью переводчика поделились впечатлениями о том, как ей «леталось» в Чайковском: «Я смогла улучшить свои результаты. Чем больше высота трамплина, тем больший интерес был прыгать. И моя жёлтая майка означает, что я должна быть лучшей. И у меня это получилось».


Почему на пьедестале не оказалось российских спортсменок?


Лучшей из россиянок была названа пермячка Александра Кустова, её успехи оказались на 19 строчке мирового зачёта. В тридцатку попали также София Тихонова, Анна Шпынева и Лидия Яковлева. «На предыдущих этапах русского тура «Синяя Птица», которые прошли в Нижнем Тагиле, результаты в основном были стабильные - лидировала Зайфарт, Марэн шла по её стопам, а вот четвёртое и пятое место делили между собой Словения и Россия, - отметил Евгений Категов, руководитель маркетинга Федерации «Прикамье», - но в этом непредсказуемом спорте всегда может вылезти «андердог» (непроходной кандидат), сделавший невероятное. Так что теоретически у российской сборной шансы запрыгнуть на пьедестал были, но лишь на финальном этапе».


Роман Пашкин, ассистент старшего тренера женской сборной России, отметил, что этот сезон для наших девушек выдался очень тяжёлым и длинным. «Количество этапов Кубка мира было увеличено, возросла и нагрузка, а вот опыта пока не хватило, – отметил он. - Нынешний старт не был основным – главный пришёлся на чемпионат мира, который проходил в Финляндии. Девочки выложились там на 200%, мы впервые в истории сумели выиграть все номинации – и личные, и командные, и микст. После старта на чемпионате России, который пройдёт уже в эти выходные, у наших девушек начнутся заслуженные каникулы».


У российских девушек ещё всё впереди – так же считает Евгений Категов, руководитель маркетинга Федерации «Прикамье»: «Наши девчонки – огромные молодцы! Сложно представить, когда в 17 лет (прим.: Анна Шпынева и Лидия Яковлева - самые молодые спортсменки нашей сборной) уже выступаешь наравне с олимпийскими чемпионками. Учитывая, сколько средств вкладывается в европеек и сколько в наших спортсменок – девочки делают титаническую работу. Мне кажется, этот спорт очень подходит женщинам. Когда они летят – они такие же красивые, как балерины. При этом они летят 100 км в час, на них нет никакой защиты, кроме шлема и поролонового комбинезона…на такое способны единицы».


Соглашение о партнёрстве в туристической отрасли


В этот же день на базе федерального центра состоялось подписание соглашения по развитию туризма между двумя регионами – Пермским краем и Удмуртией, которое должно принести плоды в виде полезного взаимодействия и сотрудничества. И новые отношения не могут не сложиться - в нашем крае созданы условия для развития спорта высших достижений, местные спортсмены успешно выступают на мировых состязаниях, и Прикамье уже не в первый раз принимает эстафету международных стартов. В общем, у нас есть чем гордиться и есть что показать приезжающим туристам. К слову, и местные зрители, и приезжие в эти дни погуляли на «Снежинке» от души - и на самой поляне, и в «доме болельщика», что рядом с гостиницей комплекса, можно было поучаствовать в различных интерактивных программах и конкурсах, а ещё желающие могли собственноручно выковать для себя свою «птицу счастья» или в память о событии сделать монетку с оригинальной символикой. Волонтёры приглашали зрителей сделать бесплатное супер-селфи на фоне трамплинного комплекса, а также снабжали их пенопластовыми ковриками – чтобы сидеть на трибунах было не холодно.


Болельщики из Воткинска, Сергей и Наталья:


Откликнулись на призыв и приехали поддержать российских спортсменов. Чайковский встретил радушно – кроме самих состязаний, здесь на поляне много всего интересного – мы попробовали выковать свою «птичку исполнения желаний», участвовали в конкурсах, общались со спортсменами. Приятно было у вас побывать!


Оценки за гостеприимство и организацию


Представители Международной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина, участники соревнований высоко оценили уровень приёма на нашей земле. Глава региона Максим Решетников заметил, что в Чайковском есть всё для проведения мероприятий международного масштаба, а событие такого уровня прошло здесь впервые. Губернатор высоко оценил усилия всех, кто участвовал в подготовке и особо отметил поддержку зрителей в создании атмосферы. Волонтёры были из числа студентов, преподавателей, сотрудников ЧГИФК, работников ООО «Газпром трансгаз Чайковский», сотрудников МБУ «Многопрофильный молодёжный центр», представителей города Чайковского и международные волонтёры.


При этом глава региона дал руководителям нашей территории некоторые указания, как эти условия поднять на ещё более качественный уровень.


Наталья, краевое агентство по туризму, приехала в качестве представителя туроператора: участвовала в подписании соглашения о сотрудничестве двумя регионами, на стадионе «болела» за наших девушек: «Впечатлила организация, гостям в Чайковском, как видно, были рады».


Самые молодые участницы российской сборной Анна Шпынева и Лидия Яковлева признались, что прыжки в этот раз немного не задались, да и перенос старта сказался на общем настрое. Но оценку всему сезону поставили хорошую.






Просмотров: 387


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам