Голодными не останутся?


Рубрика: Новости
Четверг,28.11.2019
Голодными не останутся?

Неблагоприятные погодные условия в это лето доставили массу хлопот местным сельскохозяйственникам. Однако объёмы урожая в Чайковском, несмотря на это, всё же оказались вполне приличными. 


На минувшей неделе руководитель отдела сельского хозяйства Чайковского городского округа Алексей Коновалов познакомил с основными сведениями по итогам заготовки кормов и уборки урожая в 2019 году. Как известно, основные направления развития сельского хозяйства на нашей территории - это мясомолочное животноводство и птицеводство. Традиционно летом сельскохозяйственники занимаются заготовкой кормов, чтобы их хватило до начала нового пастбищного сезона. От того, в каких объёмах удаётся заготовить этот корм, будет зависеть продуктивность скота и птицы.


По сведениям начальника сельхозотдела, для обеспечения весенней посевной кампании сельхозтоваропроизводители получили около 7 млн рублей из краевого бюджета. Общая посевная площадь ЧГО с учётом озимых культур и многолетних трав составила почти 28 тыс. га. Примерно столько же, сколько и в прошлом году. Отмечено, что в этом году немного меньше посеяли зерновых, зато увеличили посевы картофеля и овощей. По зерновым площадь засеянных угодий составила более 7700 га, по кормовым культурам - 3700 га. Для получения большей урожайности их удобрили минеральными и органическими добавками. «В целом задача на посевную была выполнена, - подчеркнул Алексей Коновалов. - Но неблагоприятные погодные условия существенно отразились на подготовке кормов и уборке урожая. По причине сильного переувлажнения почвы мы вынуждены были ввести режим ЧС. Часть будущего урожая была потеряна».


Досталось от непогоды в первую очередь культурам для животных и птицы. Объёмы заготовки на зиму сена, силоса, сенажа и витаминно-травяной муки составили в общей сложности более 40 тыс. тонн. В пересчёте на одну условную голову это 21,5 центнера кормовых единиц, что на 4 единицы меньше, чем в прошлом году. При неблагоприятных погодных условиях пришлось пересмотреть и некоторые технологии заготовки. В частности, так называемого «сенажа в упаковке». Когда зелёную массу после скашивания закатывали в плёнку, не дожидаясь её просыхания. 


Вместе с тем, по заверению руководителя сельхозотдела, с учётом прошлогодних запасов сельхозпредприятия и КФХ кормом на зимний период обеспечены. Внесла непогода и свои коррективы в сроки уборки зерновых. По сведениям докладчика на озимые культуры техника выехала только во второй декаде августа, хотя должна была в конце июля. И закончилась уборка зерновых тоже поздно, лишь к концу октября. Это на месяц позднее, чем обычно. При всём этом отмечается, что урожай в Чайковском всё же получился неплохим. В бункерном весе объём зерновых составил 19, 4 ц/га, что даже на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Всего же сельскохозяйственники собрали более 14 тыс урожая. Как отметил главный аграрий территории, собрали бы и больше, если бы некоторые засаженные площади по причине сильной увлажнённости не были списаны или переведены в кормовые культуры.


Сообщалось, что в августе сельхозтоваропроизводители также получили из краевого бюджета господдержку на растениеводство в размере более 2,5 млн руб. Традиционно субсидирует сельское хозяйство и местный бюджет - на приобретение минеральных удобрений, на ввод в оборот неиспользуемых с/х земель, приобретение семян. Комиссия по выделению этих субсидий должна была пройти в минувший понедельник. Урожай убран, сейчас на посевных площадях идёт работа по посеву озимых зерновых культур и вспашке зяби. Отмечено, что зяби на сегодняшний день удалось вспахать почти 7, 5 тыс га - на тысячу больше, чем в том году. И этот факт должен весомо облегчить работу в период нового весеннего сева. Алексей Коновалов подчеркнул, что местные сельхозпредприятия и КФХ ставят перед собой задачу сохранения поголовья скота и птицы. При этом глава территории Юрий Востриков подчеркнул необходимость сохранения неиспользуемых земель, «чтобы они работали и не зарастали». По представленным сведениям, в следующем году таковые будут ставить на кадастровый учёт.






Просмотров: 559


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам