«Русская пробежка» начинает год


Рубрика: Новости
Пятница,27.12.2019
«Русская пробежка» начинает год

В Чайковском четыре года назад зародилась славная традиция – встречать Новый год здраво, собираясь утром 1 января на «Русскую пробежку». О том, как происходило зарождение новой народной традиции и как оно пройдёт в пятый раз 1 января 2020 года, нам рассказал один из её организаторов – Евгений Михайлович Мартюшев.

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, как пришла идея проводить «Русские пробежки» у нас в городе?

– В определённый момент своей жизни, а это уже порядка восьми лет назад, мной был сделан осознанный выбор в пользу здравого образа жизни. Пришло осознание, что это поможет мне быть более эффективным и счастливым. Хочется, чтобы и мои дети вели здравый образ жизни, а значит, я должен быть для них примером. Не один год мы с соратниками и единомышленниками наблюдали за движением «Русских пробежек», как они организуются и проходят в других городах нашей страны, и 1 января 2016 года провели первую «Русскую пробежку» в Чайковском.

– А сколько людей вообще тогда поддержало вашу инициативу?

– Тогда нас собралось 38 человек. В основном пришли знакомые люди, которые также выбрали для себя здравый образ жизни. Первое мероприятие для всех нас стало настоящим испытанием силы духа. И дело было даже не в том, чтобы собраться 1 января в 11.00, а в том, что тогда было достаточно морозно – 21. Мороз закалял нас не на шутку, щипля лицо и покрывая инеем брови, ресницы, бороды и волосы. Но хорошая разминка, пробежка, молодецкие игры и в конце мероприятия горячий чай, а также хорошее настроение и дружественная атмосфера согрели нас!

– Да, можно без преувеличения сказать, что все участники тогда прошли посвящение и стали первыми, кто открыл нашему городу нетрадиционную встречу первого утра в новом году.

– Да, большая благодарность всем, кто тогда поддержал это начинание. Стоит отметить, что уже на вторую пробежку собралось в разы больше – около 150 человек. С погодой на второй пробежке нам повезло больше, было достаточно тепло, как впрочем и на всех последующих.

– Вообще «Русская пробежка» – это спортивное мероприятие?

– Я бы не сказал. Оно больше направлено на формирование в первую очередь трезвого, сознательного, патриотического и созидательного мировоззрения. Здесь не нужно бежать на скорость, поэтому возраст участников не ограничен. Каждый бежит в меру своих возможностей, а можно вообще прогуляться пешком.

За всё время проведения мероприятия самому младшему участнику «Русской пробежки» у нас было полгода, а самому взрослому около 80 лет. Последний раз было очень много молодых семей с детьми, что безусловно радует, ведь родители с малых лет показывают своим детям альтернативную встречу Нового года. Мы с моей женой сами на «Русскую пробежку» всегда берём с собой сына. Первый раз ему было всего полгода. И теперь он каждый год с большим желанием принимает участие в «Русской пробежке» и всегда очень ждёт этого события. И сейчас многие семьи приходят с детьми, которые ещё в коляске или на санках.

– Почему пробежки называются русскими?

– «Русские пробежки» – это народная инициатива, задуманная и реализованная за счёт энтузиазма группы молодых людей из чувства любви и преданности к своему народу, созданная в первую очередь с желанием развеять сложенный за последние десятилетия образ русского человека – пьяницы и лентяя. Поэтому главной целью для движения стало физическое, нравственное и культурное возрождение государствообразующего русского народа, его исторической и современной значимости в формировании, существовании и процветании России. Наша страна всегда была многонациональной и многоконфессиональной. Поэтому можно сказать, что «Русские пробежки» – это всеобъемлющее название, включающее в себя и другие национальности. Чтобы у людей было понимание этого, нами был придуман лозунг – «Русские пробежки» – за здоровый образ жизни и дружбу народов!» Поэтому к нам на пробежку приходят люди разных национальностей.

– А что ещё входит в программу «Русской пробежки», кроме самой пробежки?

– В начале мы поём гимн РФ, затем делаем хорошую зарядку, после чего уже бежим в сторону Седьмой горы, где проводим молодецкие игры и зимние забавы. Бег мы обязательно сопровождаем речёвками, которые готовим заранее. Например, такие как: «Это трезвая Россия! С нами воля, с нами сила!» или «Трезвость – выбор! Трезвость – сила! Трезвость – мощная Россия!» Каждый год организационным советом мы придумываем новые, а иногда они рождаются и во время бега у кого-то из участников. Наигравшись на Седьмой горе, мы все дружно возвращаемся обратно. И здесь подкрепляемся горячим чаем и пирожками, которые нам предоставляют спонсоры. В общей сложности маршрут пробежки составляет 1,5 километра. Завершается пробежка совместным исполнением гимна «Русской пробежки».

– У «Русской пробежки» даже есть свой гимн?

– Да. И между прочим, его написал один из организаторов данного мероприятия, неравнодушный житель нашего города, писатель-­мыслитель Владимир Павлович Чикуров. Надеемся, что этот гимн получит распространение и на другие города, где проходят данные инициативы. Кстати, что примечательно, что у Владимира Павловича день рождения как раз 1 января.

– Да... Интересное совпадение. А почему для проведения данного мероприятия был выбран именно Сквер «Веры» возле Пенсионного фонда?

– Это стало совместным решением всего организационного совета, также было принято решение, что оно станет традиционным.

– Нет ли у вас желания перенести мероприятие в другое место, например, на центральную площадь? Ведь, насколько мне известно, количество участников с каждым годом растёт, и места у Пенсионного фонда становится уже недостаточно.

– Нет, переносить мероприятие в другое место мы не планируем. Хотя нам такие предложения поступали. Именно здесь зародилась эта традиция, и данное место теперь, можно сказать, является его символом. Но есть желание начать проводить «Русские пробежки» и в других микрорайонах, а также сельских территориях нашего округа, как только там появятся инициативные группы жителей. Например, уже два года подряд жители села Фоки по своей инициативе проводят «Русскую пробежку» у себя.

– Какие-то изменения или нововведения ждут участников «Русской пробежки» в этом году?

– Всего мы рассказывать сейчас не будем, пусть это остаётся тайной. Скажем единственное, что в этот раз мы хотим организовать русский стол. Это значит, что в этот раз нужно будет принести с собой горячий чай и угощения для общего стола. Будем угощать друг друга. Приглашаем всех на юбилейную, пятую «Русскую пробежку» 1 января 2020 года в 11.00. Встречаемся у Пенсионного фонда. Поздравляем всех жителей нашего округа с наступающим Новым годом!

Благодарность за помощь в проведении и организации «Русских пробежек» на протяжении четырёх лет организационный совет выражает: Александру Щёголеву, Андрею Филатову, Данилу Голубчикову, Степану Королькову, Марату Бекмансурову, Екатерине Прокофьевой, Любови Анохиной, Елене Анютиной, Наталье Кошкаровой, Екатерине Коротковой, Николаю Полякову, Ивану Юркову, Раисе Бердниковой, Игорю Гребенщикову, Артёму Ильину, коллективу ЧГИФК.

За информационную поддержку – газете «Ваш успех», телеканалу «Чайковский ТВ», ТРК «Медиа», редакции новостей «Кок-медиа», рекламной группе «PR Laboratory», группе ВК «Чайковский 16+ официальная группа», СММ-агенству «Сова», группе ВК «Подслушано. Чайковский».

За фотографии – Наталье Девятковой, Ивану Невгоду, Тимофею Масленникову, Ивану Фертикову, Михаилу Мурану.




Мнения:

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Для меня «русские» – это те народы, которые издревле населяют историческую и доисторическую Россию (Русь Великая), создавшие единую культуру с особенностями национального колорита. Все мы по духу и есть Русский Мир. «Русская пробежка» – это положительный пример объединения и здорового образа жизни. Это замечательная альтернатива пьяного отдыха для наших детей. А дети – это будущее нашего государства и нас самих. Что посеешь, то и пожнёшь. «Русская пробежка» также объединяет и граждан всех возрастов.

Марат Бекмансуров


Я участвую в пробежке второй год, а моя подруга впервые пришла. В этом году особенно весело и многолюдно. Порадовали песни, танцы и зарядка. Ловлю себя на мысли, что не так уже жду полночь 31 декабря, как жду утро 1 января, чтобы прийти на «Русскую пробежку». Здесь очень хорошо. На следующий год приведём новых друзей и подруг.

Людмила и Ольга


Я впервые участвую в такой пробежке. Мне очень понравилось. Сегодня всё способствует тому, чтобы пробежаться и укрепить своё здоровье – и погода, и праздничное настроение. И в течение года обязательно поддерживать своё здоровье на таком же уровне и даже прибавлять.

Павел Демаков


В «Русской пробежке» принимаем участие семьёй уже в третий раз. Новый год отмечали с родителями в деревне Гаревой, но сегодня специально приехали сюда. В этом году радует хорошая организация, почищена поляна, бежать было комфортно и удобно. Бежали мы по-настоящему и в «первых рядах». «Русская пробежка» дала нам вновь заряд энергии на весь 2019 год и, конечно, новые знакомства, эмоции и хорошее настроение.

Семья Гусевых


На данный момент стало модным такое явление как флешмоб. Но «Русская пробежка» – это не просто флешмоб, это нечто большее! Каждый пришёл на это мероприятие добровольно, утром 1 января, когда большинству даже глаз не хочется открывать, не то чтобы бегать. Мне было отрадно поучавствовать в таком единении, в таком я бы даже сказал сотворчестве:) Ведь мы не просто пробежались, поиграли и попели, мы почувствовали некое единство в любви к Родине, здоровому образу жизни и уважении к ближнему. Такие мероприятия очень важны в наше время, чтобы вспоминать, что есть нечто большее, чем просто материальная составляющая нашей жизни.

Степан Корольков


За всю мою жизнь я впервые так встретила первый день Нового года! Поддерживаю такую инициативу, так как сама веду здоровый образ жизни. Пробежала достаточно легко, наравне со всеми. В этом мне помогла моя физическая подготовка – в молодости достаточно активно занималась спортом, а сейчас зимой хожу на лыжах в Завьяловском лесу. Жду следующего раза!

Татьяна Ершова


Узнал о «Русской пробежке» из социальной сети ВКонтакте и сразу принял решение присоединиться. Сам по национальности я удмурт и считаю, что русский – это больше, чем национальность, это состояние души. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин: «За границами мы для всех русские». Никто, кроме нас самих, не разделяет нас по национальности. Для меня русский – значит трезвый, совестливый, честный!

Ренат Шитов


Чайковский – мой родной, любимый город, зимой не была здесь два года. В пробежке ранее не участвовала, но следила за данным мероприятием и наблюдала за его развитием в Интернете. В этом году получилось приехать. Какое счастье встречать Новый год с добрыми, позитивными людьми чудесным днём под сверканье настоящих пушистых снежинок! Идея такого мероприятия отлична, её надо развивать и продолжать!

Евгения Орловская (родилась и жила в Чайковском, последние шесть лет живёт в Герман



Просмотров: 791


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам