А он воспитывал царей!..


Рубрика: Культура
Четверг,19.12.2013
А он воспитывал царей!..

А он воспитывал царей!..

 

Предлагаем вниманию читателей очерк чайковского поэта Александра Ляйса о поэте Василии Жуковском. Материал публикуется в рамках проекта «Открой книгу – открой мир!».

 

Когда-то (давно еще) заговорил я с приятелем о поэте Жуковском: «Жуковский? Это что-то среднее между Державиным и Пушкиным», – ответил приятель. «Браво!» – говорю.

Итак, Василий Андреевич Жуковский (1783 – 1852 гг.). Поэт, перед которым склонял голову сам великий Пушкин. Александр Сергеевич считал его своим учителем. Как сказал В.Г. Белинский: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Василий Жуковский автор первого официального гимна России «Молитва русских». Учитель русского языка принцессы Шарлотты, будущей императрицы Марии Федоровны; наставник наследника престола, будущего императора Александра II.

 

инфо.png

Справка

Александр II (освободитель) император всероссийский. Провел в стране ряд широкомасштабных реформ, даровал льготы и послабления ряду категорий подданных, вернул домой из ссылки декабристов, петрашевцев. В 1861 году отменил в России крепостное право!

 

И вот, думаю, нет ли во всем этом заслуги (пусть и небольшой) Василия Андреевича? Не заложил ли Жуковский в душу малолетнего царя основы доброты и милосердия? Если так, может быть, стоит сказать ему огромное спасибо за это? Но это так, к слову.

Василий Андреевич – русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, литературный критик; действительный член Императорской Российской академии; почетный член Императорской академии наук и впоследствии одинарный академик по отделению русского языка и словесности; тайный советник. В Великом Новгороде на памятнике «Тысячелетие России» среди 129-ти фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть и фигура Василия Жуковского. Его творчество – это и памятник эпохи, и то наследие, из которого многое взяли поэты XIX века. Он создал новую школу русской поэзии, новую творческую традицию, ввел в обиход новый поэтический слог. Многие считают, что именно с него началась русская поэзия. Что ж, отчасти верно.

Переводы Жуковского, составляющие большую часть его литературного творчества, сыграли в истории русской литературы огромную роль и дали Пушкину основание называть своего учителя таким «гением перевода», который «в бореньях с трудностью силач необычайный» и утверждать, что «никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его».

Деятельность Жуковского-переводчика тесно связана с его поэзией: он с особенной любовью популяризовал для русского читателя идиллии романтизма, элегии и баллады. Одним из главных его достижений был его стих, с которым по звучности и мелодичности не может сравниться ни один из поэтов допушкинской поры, исключая разве Батюшкова. «Жуковский – самый гармонический поэт русской литературы, – сказал Н. Полевой. – Он как будто играет на арфе: продолжительные переходы звуков предшествуют словам его и сопровождают их, тихо припеваемые поэтом только для пояснения».

В истории русской литературы Жуковский сыграл огромную роль, как лучший у нас представитель так называемого сентиментального стиля. Его переводы составляют почти три четверти его литературных трудов и включают в обиход русской литературы лучшие произведения английской и немецкой романтической поэзии. Последнее давало в свое время многим основание называть его «балладником», а стиль его творчества квалифицировать как «сентиментальный романтизм». И как же прекрасны его баллады. Вот одна из них.

 

Мщение

 

Изменой слуга паладина убил:

Убийце завиден сан рыцаря был.

 

Свершилось убийство ночною порой –

И труп поглощен был глубокой рекой.

 

И шпоры и латы убийца надел

И в них на коня паладинова сел.

 

И мост на коне проскакать он спешит,

Но конь поднялся на дыбы и храпит.

 

Он шпоры вонзает в крутые бока –

Конь бешеный сбросил в реку седока.

 

Он выплыть из всех напрягается сил,

Но панцырь тяжелый его утопил.

 

Общественное значение поэзии Жуковского было невелико. Уже в начале двадцатых годов XIX-го прогрессивная молодежь перестала ощущать всю «сладость его стихов» – этих меланхолических звуков «эоловой арфы в лунную ночь», и «стала искать поэзию в действительности», не в уединенной личности, а в «широких движениях духа общества». Эти новые литературные вкусы и общественные запросы вполне удовлетворили в то время Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь и др. А поэтические традиции Жуковского, этого «Лебединого пращура» продолжили впоследствии такие поэты, как Фет, Тютчев и плеяда символистов.

Хотелось бы несколько слов сказать о балладах Василия Жуковского. Дело в том, что они оказали весьма заметное влияние и на мое творчество. Все мы когда-то с чего-то начинали, и на всех нас кто-то как-то да повлиял. Я тоже начал свою поэтическую деятельность с баллад. Первые мои опыты были просто жалки и смешны, о них сейчас даже вспоминать не хочется. Но постепенно… О, постепенно мастерство оттачивается ум становится острее и «слог приобретает глубину»… ну и так далее. Спасибо Василию Андреевичу за его такую красивую и такую высокую поэзию.

 

…А он всегда к высокому стремился,

И очень многих был весьма мудрей,

И как умел – писал, и как умел – трудился,

И как умел – воспитывал царей…

 

Выношу на суд читателя мои баллады.

 

Путь крестоносца

 

Всю жизнь я нес мечту мою

И с нею был убит.

В далеком и чужом краю

Мой щит на крест прибит.

 

Был бесконечным мой поход.

Я шел как Моисей

Вперед, глотая пыль и пот,

И хороня друзей.

 

Сражался в битвах сотни раз

За Господа Христа.

Везде мечом встречали нас

Священные места.

 

Я не дрожал перед  врагом,

И от моей руки

Знамена падали кругом

И целые полки.

 

Я верил – Бог  меня ведет,

И много не гадал.

А терпеливо шел вперед

И будто чуда ждал.

 

Я кровь и слезы проливал,

Жарою был палим.

И, наконец, отвоевал

Святой  Иерусалим.

 

О милый  город…я к нему

Почти  три года шел.

И вот я здесь, назло всему,

А Бога не нашел.

 

Напрасны были все труды,

Пролиты кровь и пот.

Пустые, глупые мечты,

Бессмысленный поход.

 

Не будет чуда. Бог молчит.

Я канул в темноте.

А мой разбитый старый щит

Ржавеет на кресте.

 

 

Замок, портрет, подвал.

 

Где-то замок есть на свете,

Рвом с водою окружен.

В этом замке, на портрете,

Предок мой изображен.

 

Кто бывал там хоть разочек,

Тем тоска моя ясна.

Там в подвале триста бочек

Благородного вина!

 

Я пойду по белу свету,

Этот замок я найду.

Я сравню себя с портретом,

Коль похожи – не уйду.

 

Я останусь в замке этом.

Я обратно не вернусь.

Я спущусь в подвал с портретом

И от радости напьюсь!

 

 

Господин и слуга.

 

--Мой господин, уже темно,

Дороги не видать.

И нам придется, все одно,

В лесу заночевать.

 

Хотя, молва про этот лес

Недобрая идет.

Здесь по ночам летает бес

И путников крадет.

 

Пусть я устал – не буду спать,

Иначе – быть беде.

Всю ночь Вас буду охранять…

Мой господин, Вы где?

 

 

Тени прошлого.

Травой поросшие ступени,

И стены в трещинах давно…

Здесь всюду бродят чьи-то  тени,

Здесь даже днем всегда темно.

 

Забытых подвигов величье,

Далекой славы громкий звук,

Эпохи грозные отличья

В душе покой нарушат вдруг.

 

Вдали поднимутся знамена,

Споют рога, блеснут клинки.

И полетят с тяжелым звоном

В атаку грозные полки.

 

Сражаться до самозабвенья,

Себя ни капли не щадить…

Чтоб стать скорее бледной тенью

И век в развалинах бродить.





Автор: Александр Ляйс

Просмотров: 3215


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам