«Без отговорок»

Рубрика: Спорт
Четверг,24.07.2014
«Без отговорок» «Без отговорок» «Без отговорок» «Без отговорок»

18-летнего каратиста Андрея Лузина отличает упорство и целеустремленность – благодаря этим качествам он стал третьим среди мужчин среднего веса на тридцать первом весовом чемпионате Японии по киокушинкай карате. Андрей не особо разговорчив, но все же рассказал нам немного о себе и дальнейших планах на жизнь.

– Андрей, как давно ты занимаешься карате? Что было самым сложным поначалу?

– В десять лет я попросился в секцию карате, потому что этот вид борьбы мне очень понравился. Мама и папа поддержали меня, и с тех пор я занимаюсь в клубе киокушинкай карате «Дракон» у тренера Эдуарда Федоровича Галиева. Не могу вспомнить, чтобы что-то было особо трудным, – даже если не получалось сразу, я просто продолжал тренироваться.

«У меня никогда не возникало желания бросить карате», – поделился Андрей Лузин.

– Кто-то из твоей семьи, кроме тебя, занимается спортом профессионально?

– Мы все любим спорт, например, папа в детстве увлекался борьбой, а мама – горными лыжами. Не против активного отдыха и мой четырехлетний братик. Я пока не говорил с братом на эту тему, но думаю, что уже с сентября он будет заниматься в «Драконе».

– В какой возрастной и весовой категории ты сейчас выступаешь? В чем ее особенности?

– С зимы прошлого года я выступаю как мужчина в весовой категории до восьмидесяти килограммов. От юниоров ее отличает отсутствие щитков и перчаток, большее количество времени на раунд и сложность – все-таки мужчины более опытные соперники.

– Но это не помешало тебе одержать ряд побед, в том числе и на чемпионате Японии.

– Да, в мужской категории я выступал на Кубке России, где занял второе место, и чемпионате Приволжского федерального округа, где также стал вторым. А 7-8 июня мы с Алексеем Галиевым приняли участие в тридцать первом чемпионате Японии по киокушинкай (Всеяпонский чемпионат по киокушинкай). До этого мы дважды выезжали в Японию как юниоры и участвовали в Первенстве мира. По результатам чемпионата я стал третьим в своей весовой категории, а Алексей вошел в число шестнадцати лучших бойцов.

В одном из интервью чемпион тридцать первого весового чемпионата Японии по киокушинкай среди мужчин в весе 80 кг Игорь Титков отметил, что обошел Андрея Лузина, прежде всего, за счет опыта. «Андрей на этом турнире уступил только мне, остальным соперникам не оставлял шансов», – отметил каратист. Также он отметил и чайковского спортсмена Алексея Галиева, предсказав ему и Андрею Лузину большое будущее в киокушинкай карате.

– Какой из боев в Японии тебе запомнился больше всего?

– Особенно мне запомнился бой за выход в финал с Игорем Титковым из Перми. Это очень опытный соперник, которому мне не было стыдно проиграть. Недаром Игорь стал чемпионом Японии. Нелегко мне дался и бой за третье место с японским каратистом Юта Савамура.

– Андрей, как ты думаешь, в чем было твое основное преимущество перед другими бойцами?

– Моей сильной стороной как спортсмена является выносливость. Еще в детстве я занимался плаванием, дзюдо, а сейчас периодически бегаю кроссы.

– Как часто ты тренируешься?

– Я тренируюсь каждый день, кроме выходных. У меня нет каких-то отговорок, чтобы прогулять занятие – я понимаю, что в первую очередь это нужно мне, тем более, если я хочу добиться успеха в карате. Во время спортивного сезона я практически не хожу гулять – отдыхаю после тренировок дома. Когда приходится по какой-либо причине пропускать тренировки, мне их очень не хватает. Даже после перелома ключицы я вытерпел без карате лишь десять дней.

– Андрей, недавно ты окончил школу, поступил ли уже в вуз, и в какой отрасли ты бы хотел реализоваться как специалист?

– Я поступаю в институт физической культуры, а в дальнейшем хотел бы работать тренером. Мой тренер Эдуард Федорович поддерживает меня в этом стремлении, и уже в сентябре я начну работать с одной из младших групп клуба «Дракон».

Впервые Андрей Лузин принял участие в соревнованиях по карате в десять лет. На тот момент он занимался борьбой всего пару месяцев, но это не помешало ему занять третье место. С этого момента прошло восемь лет, за это время юноша принял участие в более чем пятидесяти соревнованиях, включая международные.

– Ты единственный из своей группы, кто решил стать тренером? Как думаешь, не будет ли сложно находить общий язык с малышами?

– Нет, я не один – уже год в качестве тренера отработал Алексей Галиев, с которым мы занимаемся вместе с самого детства. Я не думаю, что будут какие-то сложности с младшими группами, но мне было бы гораздо интереснее тренировать подростков лет с тринадцати. Они уже не так балуются и относятся к занятиям более серьезно.

– Банальный, но тем не менее актуальный вопрос: чего бы ты хотел добиться в следующем спортивном сезоне?

– Я намерен выполнить норматив мастера спорта международного класса – для этого мне необходимо стать призером чемпионата Европы по киокушинкай карате. И совсем скоро я начну подготовку к чемпионату России.

«Хорошее качество Андрея – упорство, – говорит тренер спортсмена, директор клуба «Дракон» Эдуард Галиев. – Даже добиваясь успеха, он не останавливается и продолжает старательно трудиться».

Информация:

Результаты тридцать первого весового чемпионата Японии по киокушинкай среди мужчин среднего веса (80 кг):

1 место – Игорь Титков (31 год, 3 дан, Россия, г. Пермь)

2 место – Takehiro Kaga (19 лет, 2 дан, Япония)

3 место – Андрей Лузин (18 лет, 1 дан, Россия, г. Чайковский)

В настоящее время в клубе киокушинкай карате «Дрнно» занимаются 218 воспитанников, которые обучаются в восьми группах.

Просмотров: 3631