Наталья Юминова: «В другой профессии себя не мыслю!»

Четверг,18.06.2009
стался медицинский институт. Родители не сразу одобрили мой выбор. Я в семье была очень опекаемой, оберегаемой девочкой, и сама мысль о том, что я буду делать какую-то грязную работу, контактировать с инфекциями, кровью и трупами, повергала их в ужас. Но потом они смирились и приняли мой выбор. Спустя годы я поняла, что все сделала верно: себя я в другой профессии не мыслю. Профессия — это, наверное, как муж, которого выбираешь раз и навсегда. Поэтому очень важно не ошибиться в этом выборе. Разочарований в профессии у меня нет. Хотя в первые годы институтской жизни случались моменты, когда меня одолевали большие сомнения на этот счет. Особенно при посещении анатомического музея (улыбается).
— Как Вы оказались в Чайковском?
— Наверное, тоже случайно: вся наша жизнь — череда случайностей. В Чайковский я приехала по направлению института и, проработав 3 года, намеревалась вернуться в родной город Ижевск. Ехать в деревню я не хотела однозначно. Было желание поработать где-нибудь в таком месте, чтобы и близко к родительскому дому было, но в то же время не в Ижевске. Этот выбор дался мне тоже сложно. Я очень скучала по своей семье, ездила домой на все выходные, кроме тех дней, когда дежурство выпадало на субботу (один раз в месяц). У меня даже был календарь, в котором я вычеркивала дни.

Впервые в Чайковском Наталья Юминова побывала на 6‑м курсе мединститута. Лев Александрович Лещинский, которого она считает своим Великим Учителем, традиционно возил студентов в Чайковский. «Видимо, ему самому очень нравился этот город», — предполагает Наталья Аркадьевна. Ее на тот момент поразило наличие в таком маленьком городке, который она заочно считала деревней, и краеведческого музея, и картинной галереи. «Наверное, город цивильный», — подумала она тогда. Чайковский ей понравился, и это стало определяющим при выборе города для работы по направлению. Правда, задерживаться в нем надолго она не планировала.
— Не жалеете, что судьба забросила Вас сюда?
— «Ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить», — писал в своих стихах Дементьев. Жалеть, по большому счету, – нет, не приходилось. Хотя первые три года я очень тосковала по Ижевску и даже отказывалась от предоставления жилья. На предложения главного врача отвечала: «А зачем? У меня в Ижевске есть трехкомнатная квартира родителей с отдельной комнатой». У меня даже мысли не возникало о том, что квартиру можно продать или обменять.

Вначале молодого специалиста Наталью Юминову задержала в Чайковском работа, которая пришлась по душе, потом квартира, на которую она после длительных уговоров все-таки согласилась. Дальше — больше: она вышла замуж и стала мамой замечательной дочки Танюшки. «Сейчас я к Чайковскому уже корнями приросла, — с улыбкой говорит Наталья Аркадьевна. — Город мне сразу понравился, но долгое время масштабы смущали. А потом поняла, что и в большом-то городе чаще всего вращаешься в одном районе…»
В трудовой книжке у Натальи Юминовой одна трудовая запись: «Принята в Чайковскую городскую больницу, 1977 год». 19 лет Наталья Аркадьевна отработала в поликлинике, из них — 4 года участковым терапевтом и 15 лет — заведующей участковой службой. Последние 14 лет работает заместителем главного врача ЦГБ.
— Сейчас большую часть времени Вы, наверное, проводите с бумагами?
— Нет, с людьми. Чисто с бумагами работать бы не смогла однозначно — я не конторский работник. Моя работа — общение с людьми, в большей степени — со своими коллегами и родственниками больных. И мне это нравится.
Так как общения хватает на работе, дома Наталья Юминова любит побыть в тишине, например, наедине с книгой. По той же причине не любит включать телевизор. Один из самых любимых видов отдыха, если не сказать релаксации, — уехать на берег реки с мужем — заядлым рыбаком. Именно там ей удается по-настоящему отдохнуть и душой и телом. Наталья Аркадьевна любит слушать тишину, смотреть на поплавок. Она видит все поклевки мужа, даже если читает книгу. «Зимой мне этого не достает, — с грустью говорит Наталья Аркадьевна. — Созерцание текущей воды каким-то чудесным образом уносит все отрицательное, все проблемы дня. А вот с радостью подбегать к реке не рекомендуют, — говорит она, — считается, что вода унесет и ее».
Такого излюбленного многими чайковцами места досуга, как огород, у Натальи Аркадьевны нет. «Во-первых, муж против, — говорит она. — Во-вторых, я и сама понимаю, что для меня он не представляет особой материальной ценности, скорее — духовную». Вместо возделывания и прополки грядок Наталья Аркадьевна разводит дома цветы. Обитатели горшков и вазонов, «проживающие» на отапливаемой лоджии ее квартиры, первые, на кого она обращает внимание, придя с работы.
— Чему научила Вас ваша профессия?
— Терпению. Умению слушать людей, прислушиваться к их советам. Это важно и при разговоре с посетителями, и при приеме экзамена у студента. Нужно выслушать все  и только после задавать вопросы. Хотя порой 10 раз желание прервать возникает (улыбается). Еще очень важно уметь высказать свою мысль так, чтобы не унизить человека. Можно строго спросить с него, где-то поругать, но никогда нельзя  унижать. У нас, как у родителей, с одной стороны должна быть строгость, с другой — доброта.
— На днях Вы отметили свое 55-летие. Какие планы на будущее?
— В последнее время прихожу к мысли, что, наверное, не я больше нужна работе, а она мне. Это тот исток, из которого я черпаю силы. Если ухожу в длительный отпуск — первые две недели отдыхаю так, что забываю обо всем, а последующие недели уже настраиваюсь на работу. Пока я востребована, пока нужна работе — я буду трудиться. Я не люблю длинных выходных. Мне нравится, когда у моего кабинета есть люди. Без работы, без общения, без людей я бы не смогла жить. Превращаться в домохозяйку я пока не собираюсь. Потом, возможно, займусь общественной деятельностью. Просто доживать — не в моем характере.
— Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня медицинского работника?
— Прежде всего — человеческого счастья. Счастье — это всеобъемлющее слово, оно, как калейдоскоп, складывается из многого. Это здоровье — твое и твоих близких. Это счастье, любовь и востребованность в семье. Это успех в работе. Это продолжение в своих детях. Будьте счастливы, дорогие мои!

Просмотров: 1996