Мне просто нравится жить

Четверг,10.06.2010
— Любовь Владимировна, как в вашей жизни появился танец?
— Я уже не раз думала об этом и никогда не могла найти логики в том, что в определенный момент в моей жизни я стала танцевать. Никаких танцевальных кружков в детстве я не посещала, что не мешало мне собирать вокруг себя подруг и придумывать для них танцевальные движения под музыку «Вальс цветов». Уже тогда я сама шила себе пачку из марли и сейчас, вспоминая те годы, думаю, что все это было выражением внутренней потребности танцевать, красиво двигаться и этим проявлять себя в мир.

— Каким образом ваше самовыражение превратилось в профессию?

— Сначала все мои устремления были основаны только на интуиции, потом я, со свойственной мне упрямой настойчивостью, поступила учиться на балетмейстера. Соответственно, появились дополнительные знания и опыт. Сейчас я понимаю, что давно не разделяю жизнь и танец, благодаря этому я могу жить долго и красиво. А еще я могу помогать людям, которые этого хотят, видеть мир красочно и живо. Это тоже очень важно для меня.

— В чем заключается эта помощь? Как Вы учите не проходить мимо красивого?
— Я считаю себя не только ценителем красоты, но и ее потребителем. В такую формулировку я вкладываю самый хороший смысл. Вот мы сейчас, например, пьем хороший чай и наслаждаемся им. Так и в жизни, ее красотами надо наслаждаться, что я и делаю с большим удовольствием. А красивого в жизни много, и за примерами не надо ходить далеко. Я работаю в педагогическом колледже преподавателем ритмики и учу детей простым, казалось бы, вещам. Не надевать колготки с босоножками, не собирать носки гармошкой, подавать руку дамам… Поначалу ребята просто пятнами покрываются, настолько неестественным им кажется такое обращение с девушками, а потом ничего, привыкают и в нужной ситуации подают руку уже уверенно. И это мне кажется красивым. В то же время уделить себе внимание, сделав это красиво и качественно, тоже надо уметь. Вот только научить этому насильно вряд ли возможно, тут большую роль играет внутренняя мотивация. У меня такая мотивация есть. Если я чувствую, что моему телу необходима дыхательная гимнастика, например, или цигун, то я нахожу возможность удовлетворить эту потребность. Начав занятия разными оздоровительными системами для себя любимой, как-то сами собой подтянулись к этому делу другие женщины. Мы вместе занимаемся своим телом, а через тело работаем над своим внутренним и внешним состоянием. Я вижу результат этой работы, более того, я его ощущаю. И это тоже делает меня счастливой.

— В вашей танцевальной группе занимаются и дети, и студенты, и уже взрослые люди. Вы ощущаете разницу в их восприятии жизни, танца?

— Мои группы всегда открыты для всех желающих, я не могу не пустить человека на занятие только потому, что он полный, или потому, что он учится в другом учебном заведении. Поэтому ко мне приходят самые разные люди, но среди тех, что остается, прослеживается что-то общее. Среди молодежи таким общим моментом мне видится их открытое сознание. Они удивительно восприимчивы ко всему новому, добиваются успеха и в учебе, и в танце, и в жизни как таковой. Среди взрослых женщин, которых мне хочется называть не иначе, как Дамы, тоже есть что-то общее. Все они несут внутри себя что-то красивое, и это делает их совершенно особенными. Когда я вижу еще юную девушку и взрослую даму рядом, то понимаю красоту и той и другой, но в танце, например, даже при меньшей технической подготовленности взрослая женщина более выразительна, более эмоционально открыта и от этого более привлекательна. Приведу пример: в Испании есть ежегодный фестиваль фламенко, и его победительницами год от года становятся именно те женщины, которым уже за сорок. Вот в этом разница, и она позволяет увидеть, что танец – это такая вещь, которая идет только изнутри и открывает зрителю внутренний мир танцора или танцовщицы.

— Что Вам интересно в этой жизни?
— Мне интересна сама жизнь, по моим ощущениям, я очень хорошо в ней устроилась и счастлива, хоть и живу в состоянии постоянного цейт-нота. Скучно мне не бывает. Тяга к красивому сочетается у меня с интересом к жизни людей и любовью к ним. Люди вообще венец творения божьего, когда не забывают об этом, конечно (смеется). Я очень люблю приколы, замечать их в повседневной жизни может и хочет не каждый. А мне это доставляет особенное удовольствие. Представьте себе такую картину: из автобуса выходит девочка, лет 8, белокурая, розовощекая, в бантиках, гольфах, кружевах. В общем, ангел, и…. с засаленной колодой карт в руках. Вот такие в жизни бывают интересные образы, на которые нельзя смотреть без улыбки, и мне это интересно.

— Что для Вас значит хороший отдых?
— Из-за высокой занятости для меня даже просто чтение хорошей книги – уже качественный отдых. А вообще, я как в жизни человек неамбициозный, так и в выборе форм отдыха непритязательный. Наверное, никто не испытывает большего удовольствия от простой жизни на даче. Отпуск на даче – это время, когда я могу никуда не торопиться, когда у меня не болят ноги от постоянного перенапряжения, где я могу быть отстраненным наблюдателем и при этом полноценным участником жизни…

— Какие Вы читаете книги, какие фильмы любите?

— Я считаю, что читать нужно такую литературу, которая развивает мозги, поэтому я люблю читать философские произведения. Люблю Фауста, например, и Веллера. Еще, конечно, читаю много специальной литературы, когда ставлю номера. Представляете, сколько всего надо узнать, прежде чем «сделать» греческий танец, например? Из фильмов мне уже очень давно нравится «Кин-дза-дза». Вообще же мне нравятся фильмы, про которые говорят, что они для эстетов: «Агора», «Беспокойная Анна», «Даун хаус». Мне кажется, что именно «Даун хаус» можно назвать лучшим произведением Бондарчука, и я с удовольствием смотрю его время от времени, несмотря на то, что многие этот фильм ругают. Когда же я вижу фильмы со всевозможными спецэффектами, зачастую лишенных всякого смысла, то вспоминаю известное всем изречение, что «кино – важнейшее из искусств…». Только мало кто помнит, что заканчивалось это изречение так: «… для малообразованных рабочих масс».

— Что еще хотите попробовать в жизни?

— Хочу научиться кататься на велосипеде, при всей своей спортивности мне не довелось этого попробовать. Еще хочется больше времени уделять себе, заниматься ушу, кататься на лошади, проводить время на даче, ездить в старинные города. Я испытываю какое-то особенное чувство, когда прикасаюсь к чему-то древнему, имеющему свою историю. Так, в Осе, например, я долго любовалась зданием общежития, литыми перилами лестницы у его входа и ступенями, буквально отшлифованными за длинную историю своего существования…

«Сколько же вам лет?», — задала я нескромный вопрос своей собеседнице под самый конец нашей встречи. Эта женщина, казалось мне, не имела возраста, ее отношение к жизни было пронизано молодостью, светом и позитивом. В разговоре со мной она легко пользовалась молодежным сленгом и так же легко предлагала задуматься о женской сущности, о жизни в метафоре танца и тех горизонтах, которые он открывает самым чутким и внимательным из нас.
— Пятьдесят два, — с улыбкой ответила Любовь Насонова, и эта цифра прозвучала для меня так красиво и заманчиво, что я сама этому удивилась. Никаких прежних ассоциаций с этим возрастом у меня не осталось, им на смену пришло радостное понимание, что возможна жизнь без возраста.
В моем родном городе Юрьев-Польский у родителей есть дача, расположенная километрах в 12 от городской квартиры. Все едут туда на машинах, а я иду пешком. Это так здорово – пройтись по открытому пространству, среди полей, которые свободны от городской застройки, почувствовать ветер и радость движения… Движение для меня всегда было и будет самым естественным проявлением жизни. И это не моя прихоть, это физиологический закон, ведь если за движением крови в нашем организме отвечает сердце, то движение лимфы возможно только за счет мышечных сокращений. Именно поэтому у людей развивается своеобразная фитнес-зависимость, которую не надо лечить, а наоборот, стоит поддерживать. В противном случае происходит застой лимфы и человек начинает плохо себя чувствовать. Привычные к движению люди очень четко ощущают разницу в самочувствии, которая возникает в случае физической пассивности. Хотя, наверное, малоподвижные люди были и будут всегда, есть ведь среди нас те, кому лень по утрам умываться, а люди, которые не делают зарядку, стоят в одном с ними ряду.
«Что это за картина?» — спросила я у Любови Владимировны, глядя на холст, задающий особенную атмосферу в квартире моей собеседницы. «Это подарок моих друзей и соседей. Они художники и нарисовали эту картину к дню моего рождения. Картина называется «Махи у окна». «Махи» переводятся в данном случае как танцовщицы».

Просмотров: 1364