Врач. Женщина. Мама.

Четверг,17.06.2010

В процессе учебы у вас были сомнения в правильности выбранной профессии?

Не сказала бы. Наоборот, для мне все было новым и интересным. Очень нравилась физиология, гистология, микробиология, латынь. Мне вообще легко давались иностранные языки. Думаю, если бы не поступила в медицинский институт, могла бы  быть переводчиком.

Чем вы еще увлекались?

Во время учебы в институте мы с сестрой близнецом писали романы. Это было такое замечательное время! Свой последний роман я писала про студенческую жизнь на втором курсе института. Потом началась серьезная учеба, и я забросила это, о чем теперь сожалею. Раньше все письменное слово было для меня очень простым и интересным. Мне непонятно, почему некоторым людям сложно написать сочинение. Мне казалось, что роман можно написать из всего.

Многие близнецы часто разыгрывают окружающих. Вы с сестрой когда-нибудь делали это?

Честно говоря, не приходило такое нам в голову. Мы делали все честно, каждый жил сам за себя. Мы не были идеально похожи друг на друга, а сейчас стали совсем разные.

Где вы начинали работать?

Раньше после окончания института было распределение. Меня отправили в Чайковский. Сначала была интернатура, а потом мы с сестрой умудрились выйти замуж, здесь и остались. С тех пор прошло 20 лет. Я заведую детским отделением. Сестра работает старшим нанотологом в роддоме.

А начинала я работать на участке, участковым педиатром. Отработала в этой службе пять лет. Потом перешла в стационар на свободную вакансию. Здесь мне больше нравится, чем на участке. Работа более творческая, более ответственная, и результат виден сразу. То есть к нам пришел человек с проблемами, а ушел уже без них.

Пациент - ребенок: это сложнее, чем взрослый человек?

Конечно, с ними сложнее, чем с взрослыми пациентами, но и гораздо интереснее.Я уважаю детей, мне нравится с ними общаться. Я всегда начинаю разговор с ребенком. Особенно мне нравится работать с детьми, которые уже могут себя позиционировать - в возрасте 2 - 3 лет.

Вы помните своих пациентов?

Да, многих помню. Запоминаются сложные случаи, ответная реакциия со стороны ребенка и родителя. С некоторыми очень приятно общаться. Например, когда и мама, и ребенок открыты для общения. Когда мы работаем в одном направлении, тогда и результат виден быстрее.

Можете ли вы сказать, что полностью реализовали свои возможности в работе?

Совершенства быть не может. Учиться нужно всегда. Мне хотелось бы побольше узнать об интенсивной терапии. Если есть возможность, я всегда занимаюсь самообразованием. Мне есть над чем работать и куда двигаться.

Любовь Владимировна, как вы думаете, почему престиж профессии медика с каждым годом падает?

Это связано, прежде всего с тем, что, к медицинской профессии повернулись спиной и люди, стоящие у власти, и обычные граждане. Морально нам стало тяжелее работать. За все перестроечные годы про медиков ничего хорошего не говорили, не писали, не показывали по телевидению. Те сюжеты, которые я видела и читала, в основном носили отрицательный характер. А поскольку средства массовой информации формируют общественное мнение - оно и поменялось. Некоторые люди, идя в больницу, настроены на защиту своего ребенка от врача. К медику и к врачу вообще относятся как к обслуживающему персоналу. Да и зарплата смешная. Даже у меня, несмотря на 20 летний стаж и небольшой начальственный статус, оклад 4800 рублей... Естественно, молодежь не стремится к такому труду.

Вообще сейчас в обществе чувствуется большая разобщенность.  На милицию - гонения, учителя у нас плохие. У меня складывается впечатление, что хорошие только домохозяйки, которые вообще ничего не делают, но имеют право всех критиковать.  Еще визажисты, которые делают лицо и актеры, которые играют лицо. А настоящие профессии остались на втором плане. Я, например, ни разу не сталкивалась с плохими милиционерами.

Считаю, что нам  надо больше друг друга хвалить. Потому что, когда тебя похвалят, за спиной крылья вырастают, и хочется сделать еще больше. Если мы будем друг к другу относиться лучше, трепетнее, с большим уважением, мы переживем любые времена.

В вашем отделении дружный коллектив, легко работать с этими людьми?

Коллектив у нас сложившийся. Люди работают давно, с душой и ответственно. Я ни в ком не сомневаюсь. Все высокопрофессиональные: и медсестры, и санитарочки. Условия, конечно, всякие бывают, но персонал работает на хорошем уровне. У нас процентов 80 экстренных случаев. Для больного ребенка нужно сделать все и мы это делаем. Все свои профессиональные обязанности выполняют на должном уровне. Пользуясь случаем, я хочу всех поздравить с наступающим Днем медика. Желаю не унывать, не болеть, всегда находиться в хорошем настроении, потому что хорошее настроение продлевает жизнь.

Какова заведующая отделением за стенами больницы, в повседневной жизни?

Я меломан. Очень люблю музыку - в основном рок. В то время, когда мы с сестрой учились, как раз наступила перестройка, был большой подъем в обществе. И к нам в Пермь зачастили рок группы. Мы видели вживую «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Агату Кристи», «Чайф» - все те группы, которые сейчас считаются мастодонтами. Из современных слушаю зарубежный рок  - «Evanescence", из наших - «Fleur". У меня дома целая музыкальная коллекция: пластинки, кассеты - все лежит в алфавитном порядке. А попса мне кажется пустоватой, она не заводит и не задевает, проходит мимо. Где-то

потанцевать под нее, конечно, лучше, но записывать на плеер и слушать я такое не стану.

Я читаю много книг, очень нравится жанр фэнтези. Кино люблю посмотреть. Я не один раз пересмотрела всего «Властелина колец».. Мы с дочкой даже покупали себе серебряные кольца с надписями на мордорском языке(улыбается), продавались одно время такие.

В последнее время «зависаю» в чате. Муж помог мне страничку в «Одноклассниках» открыть. Он у меня компьютерщик, и с утра до вечера сидит за компьютером. Раньше меня это раздражало, а теперь мы с ним понимаем друг друга. Как-то на «Одноклассниках» я искала одному человеку его афганского друга. Он вышел на меня, потому что я однофамилица его друга. Он подумал, что мы родственники. Я пообещала ему найти этого человека, ходила по адресам, в наш комитет локальных войн, и в итоге нашла нужного человека. Все контактные данные передала. После этого этот человек всегда заходит на мою страничку и ставит мне пятерки с плюсом (смеется).

Какое место занимает в вашей жизни семья?

Семья - это вторая часть моей жизни. Муж у меня работает системным администратором. Дочь - Нина, учится на филологическом факультете Пермского государственного университета. Я горжусь ею. Ребенок у меня очень хороший, сочиняет стихи, песни. Я научила ее играть на гитаре. Сама хорошо играю, правда не на публику. Когда училась в институте, везде с гитарой была. И сейчас это дело не бросаю, если хочется расслабиться, то дома играю для себя.

Какие жизненные принципы вы унаследовали от родителей?

С мамой и папой мы большие друзья. Как только свободное время выдается, сразу едем в Верещагино. Когда приезжаешь домой - отдыхаешь душой, чувствуешь, что ты нужен, что тебя любят. Первое чему меня научили родители - обращайся с человеком так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. У нас с сестрой мама с папой советской закалки. Тогда принципы воспитания были другие:  человек человеку брат, любая профессия почетна, все национальности равны...

Еще я научилась у родителей терпению, пониманию, стремлению общаться, доброте. Я не могу ни на кого голос повысить. Мама с папой всегда старались все конфликты, которые случались, решать мирным путем, с помощью разговоров.

Вы верите в случай?

Нет. Я считаю, что человек сам определяет свою судьбу. У любой проблемы есть несколько решений. Если каким-то образом ты подошел к ситуации, то ты сделал это сам, а не что-то тебя к ней подвело. В моей жизни случайностей не было. Всегда все шло гладко и по накатанному. Школа, институт, работа, которая продолжается и по сей день.

А встреча с мужем?

Тоже была не случайной (улыбается). Нас с ним познакомили. Он пришел и я пришла. Он к тому времени остался один, а мне хотелось познакомиться с кем-то для создания семьи. Вот мы и познакомились, понравились друг другу и до сих пор вместе.

تàê îي ٌنهëàë âàى ïًهنëîوهيèه?

Конкретного предложения не было. Скорее это была моя инициатива. Я обрисовала ему ситуацию - интернатура заканчивается, мне придется уехать из Чайковского, пойдем -поженимся (смеется). Он согласился.

Свою дочь вы воспитывали в тех же традициях, что воспитывали вас?

Нина немножко другая, нежели я. Я скорее интроверт, а она открытая, эмоции все наружу. Воспитывала я ее не опираясь на какие-то правила. Мы всю жизнь с ней были подружками. Все время вместе, одни интересы. Она мне все рассказывает, секретов друг от друга у нас нет. Мне с ней очень интересно. Одну и ту же музыку слушаем, одни и те же фильмы смотрим. Она говорит, что мама я клевая (улыбается).

Из письма в редакцию

Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность врачам, медсестрам, санитарочкам и всем работниками детской больницы. Недавно мы с дочкой Танечкой попали туда со сложным диагнозом - бронхиальная астма. Задыхались и думали, если честно, что помощи ждать неоткуда. Но нас приняли в больницу и оказали помщь. Да такую, что мы не ожидали! ВСЕ включились в оказание врачебной помощи моему ребенку. За это я бесконечно благодарна этим людям за понимание, за ежеминутную заботу. Особенно благодарна я Логиновой Любови Владимировне, девочкам всех постов и милым женщинам, заботящимся о чистоте. Дай Бог вам всем терпения, здоровья, счастья, понимания близких вам людей и удачи во всем!

Просмотров: 1158