Всегда интересная история

Четверг,21.10.2010

— А учиться Вы успевали?
— В школу я ходил через день, иногда через два. И на работе уставал, и дома надо было матери помогать с младшими детьми сидеть. Так что даже если и приходил в школу, то уроки никогда готовить не успевал. Говорят, что я способным был, меня и при таком подходе к обучению переводили из класса в класс, пока я сам, наконец, не бросил учиться. Это по весне было, когда на улице распутица сезонная началась, а до школы надо было километров шесть ходить. И мне мать сказала, что нечего больше лапти рвать. Она это не со зла, конечно, сказала, это на самом деле было правдой. Обуви другой у нас не было, а лапти рвались быстро, пока до школы туда-обратно сходишь, уже лапти и сносишь. Так вот я доучился до шестого класса, а потом долго за учебу не брался. Хотя внуки у меня и сейчас еще спрашивают, почему я учился в жизни так мало.

— Так, значит, потом Вы учиться все-таки продолжили?
— Потом я из деревни уехал в Ижевск, учился там на токаря два года. Тогда у нас практики было больше, чем теории. В один день нам материал объясняют, а на другой мы уже работаем. Схему детали нам дают, которую выточить надо, и мы делаем. Я думаю, что делали мы тогда снаряды боевые, хотя напрямую нам этого никто не говорил, но я в этом не сомневаюсь.

— А что потом?
— Потом была армия, а когда вернулся, решил жениться. Тогда я как раз потерял связь с девушкой, с которой по переписке познакомился, она уехала на целину работать и так и не приехала ко мне. Получается, что мы с ней ни разу так и не увиделись. И тут очень удачно я приехал в гости к родне, и мой дядька говорит, что присмотрел для меня невесту, так я познакомился с моей Ниной Михайловной.

— И сразу поженились?
— Почти сразу. Пришли в загс, заявление подавать, там еще какое-то время нужно было подождать — это называлось испытательным сроком. Но в то время в загсе работал мой друг, и он предложил расписать нас прямо на месте. Я решил, что и правда, тянуть нечего, и мы расписались. Нина переживала, правда, что осталась без свадебного платья, но живем мы с ней до сих пор, и очень даже хорошо. Четверо детей родили: двух сыновей и двух дочерей.

— Как же Вы оказались в Чайковском?

— Сначала мы с женой поехали по комсомольской путевке работать на стройку в Североуральск, прожили там лет 5 и только потом уехали в Чайковский. Тогда как раз ГЭС начали строить и на работу легко брали, у меня ведь тогда прописки не было местной. Так я и оказался в этом городе, строил ГЭС, копал шлюз, строил КШТ и СК, речной вокзал. Такое болото тут в те годы было, даже вспомнить страшно.

— Когда Вы вспоминаете свою послевоенную жизнь, какие радостные моменты Вы там видите?
— Тогда мне все казалось радостным. Ведь что для молодого человека в жизни важно? Чтобы здоровье у него было и работа. И то и другое у меня было. Современной молодежи, мне кажется, гораздо труднее. Это я по своим детям сужу. Ни у кого из них нет работы нормальной. Всем трудно пробиваться в жизни. Поэтому я уже давно не переживаю за себя, только за детей. Их я очень люблю, а еще больше люблю своих внуков и правнуков. Это то радостное, что есть в моей жизни сегодня.

Вот такая история про войну, про жизнь, про судьбу. Хоть и похожа она на все те истории, что обычно рассказывают ветераны, но, как и все они, в чем-то остается особенной, в чем-то трогательной и неповторимой. Для каждого в ней найдется то, за что зацепится внимание и отзовется в душе. Поэтому нам всегда было и будет интересно слушать ветеранов. И возвращаясь к вопросу нашего героя, заданному им в начале нашего интервью, признаюсь, что историю Георгия Леонидовича Саламатова к моменту нашей первой встречи мы уже частично знали из сочинения внучки нашего героя Настеньки. Про любимого дедушку она написала для конкурса, который редакция «ЧИ» проводила к празднованию 9 Мая, и, к слову, именно она этот конкурс тогда и выиграла.

Просмотров: 1342