«В нашей работе важен надежный тыл»

Четверг,24.02.2011
— Александр Николаевич, расскажите о своем участии в конкурсе.
— Со всех регионов России собралось более ста человек, и я среди них. Очень переживал, потому что приехал не просто так, а представлять Пермский край и свой город. В программу соревнований входили огневая, физическая, медицинская и специальная подготовка. На медицине, несмотря на то, что полностью ответил на вопросы, я заработал 15 баллов из 25 возможных. После этого понял, что придется потрудиться, чтобы занять достойное место. Борьба среди участников, профессионалов своего дела со всей страны шла за каждый балл. Я надеялся попасть хотя бы в десятку. Когда вывесили результаты конкурса и я увидел напротив своего имени цифру 2 – не поверил. Даже никому не позвонил и не рассказал, решил дождаться награждения. Только после этого сообщил семье и товарищам о победе.

— Александр Николаевич, с 1 марта милиция будет переименована в полицию. Как Вы к этому относитесь?
— Что бы мы ни говорили, что бы ни обсуждали, решение принято. Мое личное мнение — от смены названия ничего не поменяется. Сейчас происходят сокращения: участковых, сотрудников ППС становится меньше. А поток обращений граждан к нам не уменьшается. В последнее время милиции стали больше доверять, от нас ждут помощи, и в большинстве случаев помощь приходит. Но в связи с сокращением штатов ждать ее придется дольше. Я переживаю за то, что происходит в МВД, часто захожу на сайт, где общаются наши сотрудники. И не видел еще, чтобы кто-то сказал что-то хорошее про реорганизацию.

— Какой, на ваш взгляд, самый благополучный и безопасный район города?
— Я считаю, Завокзальный. Здесь практически нет ни питейных, ни развлекательных заведений. Даже если люди просто приходят отдыхать в лес, делают это тихо и аккуратно. Неблагополучный район назвать не могу. Это зависит от разных обстоятельств, но в основном все происходит, когда люди находятся в алкогольном опьянении. Трезвого мужчину никогда никто не тронет. Те люди, которые пытаются кого-то побить, ищут жертву гораздо слабее себя, поэтому выбирают того, кто не сможет оказать сопротивления.

— В вашей работе происходят курьезные случаи?
— Люди в большинстве случаев приходят к нам с негативом, даже в праздничный день. Очень редко кто-нибудь звонит и поздравляет нас. Бывают, конечно, случаи, когда можно посмеяться, но в основном это смех сквозь слезы.

— Александр Николаевич, Вы добросовестный сотрудник милиции, а какой Вы человек дома?

— Затрудняюсь ответить. Когда я прихожу домой, все, что происходило на работе, остается за порогом. Мне уютно и комфортно находиться в семье, поэтому у меня нет хобби. Я лучше проведу время с женой и детьми, чем поеду на рыбалку или охоту.
«Семья — самое главное»
Александр Дерюшев уже 20 лет женат на замечательной женщине Наталье, с которой знаком с самого детства. Они вместе выросли и пошли в первый класс, а сегодня у них уже двое детей: 19 ‑ летний сын Слава и дочь Таня девяти лет.
По словам супругов, поженились они в 1990 году. «Наши отношения уже стали серьезными, и для нас это было знаком, что пора жить вместе, — вспоминает Наталья. — Наши родители были против, потому что мы были еще студентами, но, несмотря на это, мы поженились».
Вспоминая юность, супруги улыбались друг другу. «Когда я училась в Перми, Саша всегда встречал меня с поезда с букетом цветов», — рассказывает Наталья Лазаревна. «20 лет вместе пролетели незаметно, — говорит Александр Николаевич. — Только оглядываясь назад, понимаешь, сколько было прожито».

— Александр Николаевич, что, по-вашему, делает семью сплоченной и дружной?

— Доверие. Самое главное, чтобы наш тыл был надежным. Я прихожу домой, и мне здесь спокойно и уютно. А когда я на работе, то знаю, что дома все хорошо.

— У Вас в семье есть традиции?
— Да. Для нас это поездки на день рождения к моей любимой теще после Нового года и летом на день рождения к тестю. Живут они у нас с Ваньках, и мы всей большой семьей собираемся у них. Независимо от того, юбилей это или нет, мы всегда едем к ним. А летом мы часто выходим в лес, чтобы пожарить сосиски. Благо, далеко идти не надо, вышел из дома – и уже в лесу (улыбается). Живем, как в раю.

— Александр Николаевич, что для Вас счастье?
— Когда мы живем вместе, все рядом, об этом и не думаешь. А когда находишься вдалеке от семьи, например, в командировке, сразу понимаешь, как хорошо быть вместе. Я не могу сейчас выделить что-то одно: счастье – это и рождение сына, и рождение дочери, и возвращение домой. Свадьбу счастливым днем не назовешь (смеется), потому что для молодоженов все происходит как в тумане, волнуешься сильно. Счастье для меня – это когда, например, я выхожу в магазин и сообщаю об этом на пороге, слышится топот ног моей дочери. Она подбегает ко мне, целует и убегает. Когда вся семья вместе — это счастье. Я и не мечтаю ни о чем, кроме того, чтобы мои близкие были здоровы.
«Я рос, как все мальчишки»
— Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
— Рос я в деревне Ваньки. В садик не ходил, бегал с мальчишками, пробовал курить, как и все, наверное. Не понравилось (смеется). А вообще с детства привык работать. Приятно было получить на руки пусть небольшую, но свою собственную зарплату. С друзьями собирали сосновые шишки, сдавали их на семена в лесничество, участвовали в посадках леса, а когда стали старше, работали помощниками у механизаторов комбайнов. Все чумазые, но веселые. Мы с детства знали, как получается хлеб, а сейчас, наверно, дети даже и не догадываются, какой путь он проходит, прежде чем появится на нашем столе.

— Какие качества характера Вам привили родители?
— Думаю, что самое главное, что я взял у родителей, — трудолюбие. Если взялся за дело, то делай его и не халтурь. Мне и детей своих хочется видеть такими. Хочется, чтобы они выросли честными, достойными людьми, уважающими старших.

— Александр Николаевич, где Вы учились после школы?

— Был в Чайковском в то время гидромелиоративный техникум. Вот его я и окончил, получив специальность техника‑механика гидромелиоративных машин. Мне иногда кажется, что этот техникум выпускал сотрудников милиции, потому что только из нашей группы трое сейчас работают в ОВД (смеется). А после техникума меня сразу призвали в армию.

— В каких войсках Вы служили?
— Во внутренних. Вообще с началом службы была связана смешная история. Я с ребятами приехал в Пермь и два дня там жил, а меня никто не забирал. Потом сам подошел к офицеру, представился, он забрал мои документы, и мы поехали в военную часть в Ныроб. Там нам предложили пройти обучение на сержанта в поселке Гамово, где тоже стояла военная часть. Я согласился и, окончив обучение, остался в этой части до конца службы в звании сержанта. Служить мне понравилось, постоянно проходили занятия, поэтому время пролетело незаметно.

— В годы службы в армии Вы уже были женаты. Писали письма Наталье?

— Да, конечно. Наверно, каждый день писали друг другу, тогда же не было сотовой связи. В отпуск приезжал один раз, Наталья ездила ко мне. Приятно вспоминать то время.

— Вам никогда не хотелось что-нибудь изменить в своей жизни?
— Наверно, нет. Если что-то изменишь, не факт, что все остальное останется по-прежнему. Все хорошо, и это главное. А в судьбу я не верю, скорее в удачу. Если все свалить на судьбу, то так можно запустить всю жизнь и не сделать ничего хорошего ни для себя, ни для окружающих.

— Александр Николаевич, у Вас есть любимые книги?
— У меня практически нет времени на чтение, поэтому я читаю, когда еду куда-нибудь в поезде или лежу в больнице. А любимая книга у меня, как и фильм — «А зори здесь тихие». Книгу читал раза два, в фильм пересматривал уже раз пять.

— У Вас много друзей?
— Знакомых много, а друзей (задумался)… семья для меня важнее. Нас с женой уже, по‑моему, и не представляют друг без друга.

Просмотров: 1176

0
IRENA
прекрасная статья! Александр Николаевич мастер своего дела и замечательный семьянин! :-)
Имя Цитировать 0

Текст сообщения*