Каждое дело – творчески

Четверг,03.03.2011
- Лариса,  сегодня на плечи женщины ложится много обязанностей. На твой взгляд, она остается женственной в таких условиях?
- Конечно, если с правильной точки зрения на это посмотрит. Нужно не забывать о своем предназначении. Мы приходим в этот мир для продолжения рода. А чтобы растить детей, нужна любовь. Любовь – первооснова всего. И если женщина это понимает, она никогда не поставит на первое место карьеру, работу. Вообще исторически сложилось так, что мужчина добытчик, а женщина – хозяйка. Сейчас все эти понятия перемешаны. Много таких семей, где женщина является главной добытчицей. Но даже зарабатывая, женщина не должна забывать о том, каково живется в ее семье, детям и мужу. Я считаю, что женщина не имеет права прийти домой и сказать: я не могу, оставьте меня в покое. Такого права  у нее нет.
- Почему? Не слишком ли ты  радикальна по отношению к женщине?
- Мы сильнее мужчин, и это научно доказанный факт. В плане физическом мужчина, конечно, сильнее, но женщины более выносливы. Преодолеть массу сложных ситуаций нам проще. Я думаю, в преддверии 8 Марта мужчины простят нам это вольнодумство (смеется). Поэтому наше положение обязывает хранить мягкость и женственность и дарить все это окружающим нас людям.
- Как ты можешь сама себя охарактеризовать? Какая ты женщина?
- Мне кажется я вообще стопроцентная женщина (смеется), даже 300-процентная. И, наверное, каждая о себе так скажет. Вообще успешность, состоятельность женщины всегда зависит от мужчины, который находится рядом с ней, от его понимания и поддержки. Если твой партнер доволен и счастлив, то значит ты стопроцентная женщина. Это тяжело, это большая ответственность - делать так, чтобы человек, находящийся рядом, был счастлив. Бывает, что возникают конфликты, но я нашла способ их быстро разрешать. Не важно, чего касается конфликт, нужно уметь ставить себя на место другого человека. Так намного проще преодолеть ситуацию, когда видишь ее совершенно под другим углом.
- Что тебя сделало тебя такой, какой ты являешься на сегодняшний день? Были в жизни определенные этапы, которые тебя меняли?
- Я даже не знаю (задумалась). Обычно говорят, что мы сами делаем свою судьбу. Я думаю, что мы ее делаем лишь в какой-то степени. Считаю, что в основной массе существует предопределение. Мы можем что-то  в себе изменить, но я считаю, что уже родилась с таким характером. Единственное, что он где-то был ошлифован. На протяжении жизни ты ошибаешься, делаешь какие-нибудь выводы, кто-то подскажет тебе умную вещь. Вот так понемножку и складывается аккуратная пирамидка. У кого-то одно звено может выпасть, и жизнь не сложится. А если все звенья пирамидки  удачно складываются, то получается хороший человек, с которым и людям приятно пообщаться, и в семье у него все хорошо.
- Лариса, ты говоришь, что находишься сейчас в творческом отпуске. Каким видом творчества ты увлекаешься? И откуда у тебя тяга к нему?
- За это скажем спасибо папе (улыбается). Папа у меня был человек очень одаренный. Он был простым сварщиком, но я так понимаю, он был счастливым сварщиком, потому что у него была любовь, семья, творческие данные от природы. Он и рисовал, и играл на баяне, и рыбу ловил, как я! Я до сих пор помню, было мне на тот момент года 3- 4, как его загружали на 8 марта и 23 февраля рисованием стенгазеты. Дома на полу лежала огромная бумага, на ней все и рисовалось. Еще в детстве родители меня отдали в художественную школу, где я училась 4 года. Потом я об этом благополучно забыла, остались какие-то навыки, но было просто не до этого. Для того чтобы творить, необходимо определенное душевное состояние. Перед каждой вещью меня неделю просто трясет. Внутри созревает какой-то творческий ребенок, который впоследствии выплескивается в какую-то работу. Вообще, творчество – это очень широкий спектр занятий. Во все, что мы делаем – мы можем внести элемент искусства, и это уже будет ваше личное произведение.
- Можешь привести примеры из своей жизни?
- Кто знает меня с детства, тот помнит, что никакой тяги к земле у меня никогда не было. Когда меня загоняли на огород прополоть грядку, я делала вид, что меня кусает паук (в детстве у меня была жуткая арахнофобия), и тут же убегала. Но так случилось, что мой муж очень любил огородно-садовые дела. Когда нам предложили купить дом с участком, мы, не раздумывая, сделали это. И совершенно ничего не понимающая в аграрных вопросах мадам взялась за огромный участок. Была прочитана нужная литература, взяты советы у знающих людей. И все сложилось так, что через два года самое большое птичье стадо во всей деревне было у нас. При чем это были не простые куры, а породистые. Кроме них были и индюки, и утки, и гуси. Птенцы выводились в инкубаторе, и первого кого они видели, вылупившись, была я. Через полторы недели каждое утро в пять часов наблюдалась такая картина: первой идет Лариса Николаевна, за ней след в след, вытянувшись в длинную вереницу,  идут 4 гусенка, 5 индюшат, 10 утят. Вся процессия топает к пруду. Вот это к вопросу о творчестве в каждом деле. Берите любое дело, вносите в него желание, старание, новшества, и все будет замечательно.
- Лариса, расскажи, пожалуйста, о своем увлечении рыбалкой.
- Это уже не увлечение, это полный фанатизм. Я больше рыбак, чем мой муж и половина наших местных рыболовов. Я, конечно, видела рыбаков и лучше себя, но мне тоже есть, чем гордиться. Уже могу открыть маленькую школу для начинающих рыбаков (смеется).  Устав от деревенских дел, муж искал себе какое-нибудь увлечение. Я предложила ему рыбалку, напомнив о том, как он в детстве удил рыбу. Он сходил один раз зимой, а весной взял меня с собой. Мне было достаточно поймать маленького окунечка. Я вообще человек увлекающийся. Как говорит мой муж, если я чем-то увлеклась, то довожу это до совершенства. Рыбалка – это в какой-то степени реализация твоих возможностей. Ты не просто пришел, закинул удочку и поймал рыбку. Ты думаешь, ищешь место, подбираешь снасти. В ночь перед рыбалкой мы не спим, нас захватывает азарт от ожидания предстоящего приключения.
- Ты сказала, что в детстве страдала арахнофобией, как ты с ней справилась?
- Арахнофобия у нас наследственная. Папа, который передал мне любовь к художеству, подарил мне и эту боязнь. У моего брата такая же фобия имеется. Для меня паук размером  2 миллиметра был огромным страшным чудовищем. Я поняла, что мне это мешает.  В Сочи на выставке бабочек я увидела огромного тарантула, у которого размах лапок – 10 сантиметров. Мне даже смотреть на него было жутко. Но я подумала, что, если такой товарищ будет висеть на стене в моей квартире, я постепенно к нему привыкну, и это перенесется на тех, кого я боюсь вживую. Теперь я спокойно переношу вид пауков. Маленького паучка даже могу взять в руки.
- У тебя большая коллекция бабочек. Откуда такая тяга к этим красивым созданиям?
- В детстве у меня была мечта – стать орнитологом. Я практически о любой птице могу рассказать все. От того, чем она питается, до того какие у нее птенцы. Когда я была маленькой, я все альбомы заклеивала фотографиями и рисунками птиц. Но, мечта, к сожалению, не осуществилась. А так как в городской квартире не очень-то разместишь много птичек, я перешла на бабочек. Удивительные создания!  Природа вообще творит чудеса.  И надо уметь замечать это. В последнее время по телевидению идет реклама: для того, чтобы тренировать зрение, смотрите раз в день на облака. Да не ради тренировки смотрите, вы просто смотрите! Нас же удивительные вещи окружают, и нужно их замечать, хотя бы для того, чтобы отвлечься на минутку от нашего бешеного ритма жизни.
- Ты любишь читать? Что лично тебе дает чтение?
- Да, читать я люблю и читаю много. Из любимых авторов могу назвать Золя и Аверченко. Моей настольной книгой является «Милый друг» Ги де Мопассана. Хотя для меня это совсем не идеал мужчины! Чтение для меня это возможность мыслить. Когда смотришь кино, то у тебя перед глазами готовые образы. А когда читаешь, сам создаешь в голове картинку – ты творец. Очень плохо, что сейчас дети с трудом привыкают к чтению. Не нужно им давать готовые образы, пусть они учатся думать, воображать, фантазировать.
- Как выглядит твой мир?
- Лучезарно, ярко, красиво. Я всегда склонялась к тому, что мир человек себе создает сам. Возьмешь ты кисточку с серой краской, будет у тебя серая жизнь. Возьмешь цветные, будет все красиво. Творите сами свой  мир, себя, и свое окружение, чувствуйте позитив и тогда все в вашей жизни сложится!

Просмотров: 1178