Человек слова и дела


Рубрика: Персона
Четверг,25.08.2011
Окончив десять классов, молодой человек задумался о дальнейшем обучении. Так как высших учебных заведений в Акмолинске тогда не было, Владимир подал документы в железнодорожный техникум. Молодого человека приняли сразу на третий курс. «Хоть папа у меня и был железнодорожником, но об устройстве паровоза я многого не знал, — отмечает Владимир Александрович. — За время обучения я познакомился с новыми специальными понятиями, которые использовал в своем стихотворении — поздравлении к восьмому марта для девчонок из параллельных групп». Стихотворение было помещено в газету техникума и настолько понравилось общественности, что вскоре его напечатали даже в газете Управления железной дороги. По прошествии года на семейном совете было решено, что Владимиру нужно учиться в Магнитогорске. Тогда как раз начал ходить прямой поезд Акмолинск — Магнитогорск, что было очень удобно для юного Шипкова. Забрав документы из техникума, он поступил на строительный факультет горнометаллургического магнитогорского института.

Получение специальности

С первого года обучения Владимир Шипков был назначен старостой группы. Проучившись три года, молодой человек узнал, что строительный факультет решением Министерства образования ликвидируется. Всех студентов решили перевести в Уральский политехнический институт в Свердловск. «Нам с товарищами не понравилось такое положение вещей, — вспоминает Владимир Александрович. — Не посоветовавшись с нами, нас хотят отправить в другой вуз. А ведь многим было удобно обучаться именно здесь. Тогда мы все вместе и решили, что в Свердловск ни за что не поедем». В это время молодым людям попадается на глаза газета, где крупным шрифтом было написано, что «Для великих строек коммунизма в Одессе и Куйбышеве на базе строительных институтов организуются гидротехнические. Отправив в оба города «на разведку» друга, студенты выяснили, что всех, кого собирались перевести в Свердловск, берут в Куйбышевский институт. «Лекции нам там читали люди с мировым именем, — вспоминает Владимир Александрович. — Я все тщательно записывал, и те конспекты у меня хранятся до сих пор. Иногда я их достаю и перечитываю». Защитив диплом по специальности инженер-гидротехник с отличием, молодой человек решил поехать на строительство каскада гидростанций на Каме, хотя имел личное приглашение на работу начальника Куйбышевской ГЭС. «На защите диплома, после того как я закончил свое выступление, — вспоминает Владимир Александрович, — мне задал вопрос Иван Васильевич Камзин — начальник строительства Куйбышевской ГЭС. Я достойно на него ответил, после чего он пожал мне руку и сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество. Вероятно, на моем лице было написано полнейшее недоумение, тогда он пояснил, что я могу считать это приглашением на работу». Получив направление на работу на Камскую ГЭС на должность старшего инженера-проектировщика, Шипков отправился к месту назначения.

Становление специалиста
13 октября 1953 года Владимир Шипков прибыл на строительство Камской ГЭС, где от главного инженера Камгэсстроя узнал, что на тот момент инженеры-проектировщики не требуются. Молодого человека направили в отдел главного механика. «Только я успел поворчать о том, что это все неправильно и я буду обращаться в Министерство, — с улыбкой вспоминает Владимир Александрович, — меня снова вызывают к главному инженеру. Там я узнаю, что освободилось место в отделе оборудования и меня берут старшим инженером. В моей трудовой книжке в один день стоят две записи о приеме на работу». Работа на Камском шлюзе оказалась не из легких. Молодой Шипков «крутился, как белка в колесе». «Когда мы начали пускать шлюз, выяснилось, что в проекте было много недоработок, поэтому авария случалась за аварией, — вспоминает Владимир Александрович. — Жертв, слава богу, не было, но было необходимо быстро решать проблемы, и у меня это хорошо получалось». За время работы на Камгэсстрое Владимир Шипков подал много рационализаторских предложений, на выполнение одного из которых было выделено больше двадцати тысяч рублей. На Камской ГЭС молодой человек проработал три года, после чего был переведен на строительство Воткинской ГЭС. «На это строительство в 1957 году, кроме меня, приехал мой отец и две сестры, — улыбаясь, отмечает Владимир Александрович. — Целая семейная гвардия прибыла». Получив должность начальника отдела оборудования, Владимир Шипков работал на ГЭС до 1966 года. В этом году молодому человеку предложили поехать на строительство высотной Асуанской плотины в Египте. Приняв это предложение, предварительно посоветовавшись с семьей, Владимир вместе с женой и младшим сыном Никитой уехал на далекое строительство. «Вместо двух лет  отработал в Египте почти пять, — рассказывает Владимир Александрович. — Я трудился в группе главного советского эксперта главным инженером по технической помощи». Как только Шипков приехал на строительство Асуанской плотины, за ним закрепили переводчика. «В Египте мы не назывались коммунистами, потому что тогда правительство там запретило коммунистическую партию, — отмечает Владимир Александрович. — Поэтому мы сдавали партийный билеты в ЦК КПСС и направлялись на работу якобы от профсоюзной организации».
О работе в Египте Владимир Александрович может рассказывать долго и интересно. Он не только посвящал себя делам, но и успевал посмотреть достопримечательности страны. Почти все фото, которые хранятся в альбомах Шипкова, сделаны его руками. Но из Египта Владимир Александрович привез не только воспоминания и фотографии, но и медаль «За успешное строительство высотной Асуанской плотины и орден Республики третьей степени. Вернувшись на родину, Владимир Шипков снова приступил к труду на «Воткинсгэсстрое» в должности главного механика, где и проработал до выхода на пенсию.

chelovek2.jpg
«Внимание, мотор, съемка!»
Владимир Александрович Шипков – человек увлекающийся и доводящий свои увлечения до совершенства. В одной из командировок, прочитав в свежей газете о том, что на Харьковском заводе кинолюбители создали свой собственный любительский фильм, он загорелся идеей снять такой же о Воткинской ГЭС. Получив одобрение начальника строительства Икомасова Анатолия Константиновича, Владимир приобрел всю нужную аппаратуру и приступил к съемкам. Именно благодаря этому человеку спустя несколько десятилетий мы можем увидеть, как происходило затопление котлована, перекрытие Камы, как укладывали первый бетон на ГЭС. «У меня было два комплекта оборудования, — вспоминает Владимир Александрович. — Один я отдал комсоргу, а другой оставил себе. В свободное время я старался снимать все, что происходило интересного не только на ГЭС, но и в городе. Пленки на проявку мы отправляли в Москву». За несколько месяцев до двадцатилетнего юбилея "Воткинскгэсстроя" принято решение снять о ней фильм. Но так как удмуртское и пермское телевидение не смогло помочь в этом деле, создание фильма полностью легло на плечи Шипкова. «У меня был знакомый — Юрий Милетьев, — рассказывает Владимир Александрович. — Посоветовавшись, мы решили не отправлять пленки на проявку в Москву, а заниматься этим самостоятельно. Устроили лабораторию в ванной комнате, где и проявляли пленку. К концу создания нашего фильма у Милетьева все руки были покрыты болячками от реактивов». Монтаж отснятого материала был не самым простым делом, но гораздо сложнее оказалось озвучить фильм. С помощью портативного магнитофона, отмерив секундомером нужное время, товарищи записывали звук. «В день двадцатилетия во Дворце текстильщиков собрался полный зал, — вспоминает Владимир Александрович. — Я сидел с кинопроектором в зале, а Юра Милетьев — в киноаппаратной с магнитофоном. Мы перемигивались с ним фонариками, чтобы знать, когда пускать ту или иную запись звука». После этого фильма Шипков снял еще три — к 25, 30 и 35‑летнему юбилею «Воткинскгэсстроя». «Мои кадры сейчас используют местные телеканалы для сравнения того, как выглядел наш город тогда и сейчас, — отмечает Владимир Александрович. — Честно говоря, мне приятно видеть свою работу».
chelovek3.jpg

Владимир Шипков — кладезь информации. О жизни этого человека можно написать книгу. Пережив смену эпох, работая на трех стройках веках, Владимир Александрович всегда оставался человеком с активной жизненной позицией. Даже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает работать: читает лекции по подъемным сооружениям, проводит техминимумы, принимает экзамены, помогает в написании книги о Воткинской ГЭС, которая должна вскоре выйти в свет. С ним хочется общаться, хочется узнавать новые подробности о его жизни. «Я считаю, что не до конца отдал долг государству, которое меня обучило, — говорит Владимир Александрович, подводя некий итог своей жизни. — Поэтому я буду трудиться столько, сколько смогу».





Просмотров: 1267


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам