Разжечь очаг на пепелище


Рубрика: Персона
Четверг,28.06.2012
Sample Image
Сквозь тяготы и лишения…
Варвара Ивановна родилась 4 декабря 1928 года в Башкирии. Она была пятым ребенком в семье (всего их было шестеро), но так как у родителей Вари была своя собственная ферма, большой огород, сад и скотина, многодетное семейство ни в чем не нуждалось. Но в 1933 году ситуация кардинально изменилась.
В то время по стране пронеслась очередная волна раскулачивания, под удар которой попала и семья Бражник. Практически в одночасье они лишились всего, что было нажито непосильным трудом. Более того, семья осталась без кормильца — отца Варвары Ивановны посадили в тюрьму, а впоследствии расстреляли. «Помню, тогда была поздняя осень, — рассказала женщина. — Мама поселила нас, детей, и бабушку с дедушкой в баню, где мы провели почти ползимы. Условия существования на тот момент были просто нечеловеческие, а у мамы на руках была еще и моя младшая сестра».
Однако вскоре семья лишилась и этого захудалого прибежища. «Тогда мы перебрались в заброшенный домик в деревне Кузьминки, что находилась в восьми километрах от нашего хутора, — сказала Варвара Ивановна. — Он был очень маленький и саманный (из глины), в нем имелась печь, но у нас не было дров и денег для их покупки».
Старший брат Варвары вместе с дедушкой ходил за пять километров за камышом для растопки печи и по деревням — просить милостыню. «Маму как репрессированную не принимали на работу, и ей приходилось «ходить по людям» — где-то печку промазать, огород прополоть, воды принести, — вспоминает Варвара Ивановна. — Но, даже несмотря на это, в нашем доме практически никогда не было еды».
Бабушка девочки, не выдержав голода и нечеловеческих условий, в которых жила семья, умерла. «Она умирала прямо на наших глазах, лежа на холодной печи. Помню, перед смертью она просила: «Дайте хоть стаканчик простокваши…» — с болью в голосе вспоминает Варвара Ивановна. От голода погибла и младшая сестра женщины. Не прошла бесследно такая жизнь и для главы семейства Бражник — дедушки, — он серьезно простыл и вскоре умер от чахотки.
Казалось, нет выхода из замкнутого круга.
… к спокойной жизни…
Через три года после раскулачивания маме Варвары все-таки удалось устроиться на работу, да и старшие сыновья стали помаленьку подрабатывать. Со временем семья смогла купить небольшой домик. «Мне тогда было всего восемь лет, — вспоминает Варвара Ивановна. — В своем доме мы зажили чуть лучше, а я и братья с сестрой смогли пойти в школу». С этого момента началась новая история семьи Бражник — семьи, сохранившей семейный очаг, несмотря на все трудности и невзгоды.
Окончив семь классов школы, пятнадцатилетняя Варя решила идти учиться на бухгалтера. На дворе стоял 1943 год. Военные действия миновали Башкирию, но тяготы и лишения этого нелегкого времени не обошли эти края стороной.
На учебу в производственный отдел совхоза Варваре приходилось ходить за двадцать километров. «За все время практики я ни разу не опоздала, — вспоминает Варвара Ивановна. — Да и у нас в семье после всего, что пришлось пережить, была очень серьезная дисциплина. Поэтому, несмотря на время года и погоду, к восьми часам утра я была в отделе».
Однажды зимой с Варварой Ивановной приключилась такая история. «Мне пришлось идти на работу с вечера, потому что утром было очень темно и страшно, — рассказала женщина. — И вот иду я, с одной стороны поле, с другой — лес. До конторы оставалось километра три. Вдруг вижу: из леса вышел кто-то и сел сбоку от дороги. Я сначала подумала, что собака, а оказалось, что волк… Я остановилась ни жива ни мертва. И думаю: что дальше? Он на меня смотрит, а я на него. Стояли мы так минут пять, потом волк поднялся и ушел обратно в лес, а я припустила бегом до самой конторы».
Окончив обучение, Варвара осталась работать в производственном отделе совхоза. В военное время их вместе с другими работниками часто отправляли на выполнение других заданий: уборку и сортировку хлеба, уборку территории, а также выдачу продталонов. «Как сейчас помню, выдавались талоны на двести грамм хлеба для иждивенцев и четыреста грамм — рабочим, — сказала женщина. — Квиток был действителен в течение дня. Нас строго контролировали, ведь каждый талон был буквально на вес золота. Хотя и хлеб-то был вовсе не таким вкусным, как сейчас».
Да и не всю войну, по словам Варвары Ивановны, был хлеб. Бывало, людям приходилось перебиваться баландой из овса. «Когда не было хлеба, нам привозили бочку шелухи от овса, из которой варили кисель, — пояснила она. — А затем мы ковшом каждому выдавали дневную норму. Сейчас и собаки такой кисель хлебать не будут, а мы ели, потому что другого не было».
…счастливой молодости…
Когда закончилась Великая Отечественная война, Варвара продолжила работу в производственном отделе совхоза. Жизнь потекла своим чередом: дом, работа, заботы о хозяйстве.
Когда Варе исполнилось двадцать лет, она стала подумывать о замужестве, но, как на беду, все парни были еще на службе в армии. Тогда Варвара стала переписываться с одним солдатом, но они так и не встретились. «В 1950 году были демобилизованы ребята 1926 года рождения, — пояснила Варвара Ивановна. — Когда пришли первые солдатики, наши девчонки со станции начали суетиться — женихи же пришли (смеется). Одна я, как и прежде, работала и на парней внимания особо не обращала. Но спустя два месяца мы с Михаилом, пришедшим тогда из армии, стали встречаться, а через месяц — поженились». Так появилась семья Ильичевых, история которой насчитывает уже более шестидесяти лет. Супруги с улыбкой вспоминают то время, а Варвара Ивановна, смущаясь, добавила, что до замужества ни разу ни с кем не целовалась.
Через год в семье появился первенец Владимир. Спустя два года у Ильичевых родился еще один сын — Геннадий. В тот же год семья перебралась в село Уральское, где Михаил устроился работать токарем на нефтеперекачивающую станцию, а Варвара — бухгалтером. Уже там у них родились еще двое детей — дочери Ольга и Людмила. «В работе, в заботах о детях, а позже — о внуках, и пролетела наша жизнь», — сказала Варвара Ивановна.
… и размеренной старости
Sample Image
Варваре Ивановне и Михаилу Петровичу очень нравилось жить в селе Уральском, но в последнее время здоровье все чаще подводило супругов, да и на огород сил уже практически не хватало. Так что весной 2011 года они решились на переезд в Чайковский. «Мы часто бывали в городе, — сказала героиня. — Особенно я в последние годы перед пенсией, когда работала заведующей магазином. Но мы даже и не думали, что будем здесь жить».
Супруги ни разу не пожалели о принятом решении. «Город нам очень нравится: зеленый, рядом река, есть хорошая больница, санатории, много зелени, — поделились они. — Все хорошо, только огорчает, что автомобилисты во дворах ездят на очень больших скоростях и часто ставят машины у подъездов. Например, наши соседи просто боятся отпускать детей на прогулку во двор потому, что там лихачат. Да и дворовая площадка у нас, если честно, не ахти. Хочется, чтобы наши власти уделяли больше внимания организации детского отдыха и автомобильного движения внутри дворов».
Как и прежде, Варвара Ивановна занимается домашними делами. Если позволяет здоровье, печет пироги или вяжет, с удовольствием проводит время с внуками и правнуками. «Она у меня без дела не сидит», — с гордостью говорит о супруге Михаил Петрович. Кроме того, уже будучи на пенсии, Варвара Ивановна открыла в себе талант рифмоплета. Ее перу принадлежат более пятидесяти стихотворений, песен и четверостиший. Неоднократно ее творения публиковались в местных средствах массовой информации.





Просмотров: 1276


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам