Жизнь как череда случайностей


Рубрика: Персона
Четверг,14.02.2013
Случайности, определяющие жизнь
Владимир Воронин родился в 1947 году в Чермозском районе Пермской области. Кроме него в семье росли два брата и сестра.
После окончания восьмилетней школы Владимир поступил в Чайковское медицинское училище, где проучился с 1962 по 1966 год. На вопрос, почему выбрал медицину, Владимир Михайлович не может дать однозначный ответ. «Не знаю, — говорит он. — Тянуло меня к ней как-то. Да и у друга мама работала фельдшером».
После окончания медучилища Владимир отправился служить в ряды Советской армии. Так получилось, что службу он проходил на территории Германии и Чехословакии. Поначалу выполнял обязанности санинструктора, потом старшего фельдшера полка, а после обучения на провизора его назначили начальником аптеки. «В 1968 году, когда начался мятеж в Чехословакии, нашу часть перевели туда, — вспоминает Владимир Михайлович. — Там мы пробыли примерно с августа по декабрь, вдоль границы ходили. То закопаются танки, то откопаются. А в декабре 1968 года вернулись в Германию». Любопытно, что призывался Владимир Воронин на три года, а отслужил два с половиной, так как вышел приказ о переходе на двухлетний срок службы.
В 1969 году после демобилизации в должности старшего сержанта Владимир Воронин устроился работать на станцию скорой помощи в Горнозаводске, а в 1973 году  поступил в Пермский медицинский институт. Здесь произошла еще одна случайность, которая определила дальнейшую профессиональную судьбу Владимира Михайловича. Поступая на лечебный факультет, он не набрал необходимое количество баллов, и его определили на стоматологический факультет. От предложенной перспективы он не стал отказываться. И на вопрос о том, не пришлось ли ему пожалеть о своем решении, Владимир Воронин отвечает однозначно: «Нет».
В 1978 году после окончания мединститута молодой человек приступил к работе на кафедре хирургической стоматологии в ординатуре. А через два года Владимир Михайлович приехал в Чайковский. «Вообще-то я думал остаться работать в Перми на кафедре, — рассказывает он, — но так как ничего не получалось с квартирой, я принял предложение о переезде в другой город. Из предложенного списка — Чайковский, Березники — я сразу же выбрал первый». Вот так, случайно, наш город стал для него родным.
«Не всегда получается так, как задумываешь»
С 1980 по 2006 год Владимир Михайлович активно работал в Чайковской городской стоматологической поликлинике. Кроме того, первое время за ним были закреплены десять коек в стационаре. Поначалу, признается Владимир Михайлович, был вынужден ходить по разным отделениям ЦГБ, и это было довольно сложно. В последующие годы койки челюстно-лицевой хирургии располагались на базе хирургического и травматологического отделений, пока не закрепились в лор-отделении.
Работая в поликлинике, Владимиру Михайловичу доводилось проводить реанимационные мероприятия, дежурить в стационаре, ходить по вызовам. При этом Владимиру Воронину хватало сил на преподавание стоматологических дисциплин в Чайковском медицинском училище. Так продолжалось до 2006 года, когда у него случился инфаркт. С тех пор он трудится в военкомате. «Сейчас у меня совсем другая специфика работы, — говорит Владимир Михайлович. — Здесь намного легче — практически нет лечебной работы».
Основное развлечение Владимира Воронина в свободное время — рыбалка, в том числе зимняя, ну а летом — огород. «Думал, выйду на пенсию — и то буду делать, и это, — делится он, — но не всегда получается так, как задумываешь. Теперь уже и силушки не те, да и возможности тоже».
Дочь Владимира Михайловича выбрала иной профессиональный путь — работает в ЧГИФК преподавателем психологии. Внучка учится там же, правда, на экономическом факультете. А внук пока еще школьник: учится в шестом классе. «С дочкой и внуками раз в неделю точно встречаюсь, — с улыбкой говорит Владимир Воронин. — Сами иногда в гости заходят. Раньше мы с внуком на шахматы вместе ходили. Теперь он большой уже, самостоятельный».
 О врачах-стоматологах и студентах
Помимо соблюдения правил асептики, антисептики и прочих незыблемых правил, в работе стоматологов есть еще несколько очень важных моментов. О них нам рассказал Владимир Михайлович: «Основное правило в лечебной работе — не навреди. Что бы ты ни делал, вначале подумай, разберись, поставь правильный диагноз. Это самое главное. Кроме того, врач должен быть своего рода психологом, добрым и требовательным одновременно. Потому что иногда больной недооценивает свое собственное состояние, и врачу необходимо настоять на той или иной процедуре».
Глядя на улыбку Владимира Воронина, не возникает сомнений, что перед тобой врач-стоматолог: у него все зубы свои. На просьбу поделиться секретом долголетия зубов, он с улыбкой произнес: «Никаких секретов нет, чищу два раза в день!» При этом Владимир Михайлович признался, что на личном опыте знает, какие ощущения испытывают пациенты при удалении зубов.
«Врач-стоматолог обязательно должен пройти через процедуры, которые он делает своим пациентам, — говорит Владимир Михайлович. — Когда мы со студентами медучилища проходили тему «Анестезия», то они вначале друг на друге тренировались. Это еще одно правило: сначала студент‑медик обязательно проходит практику на одногруппниках, потом – на близких родственниках, и только после этого – на пациентах. Правда, сейчас с этим сложнее — раньше народ был более доверчивый».
 О Чайковском
«Впервые я приехал в город Чайковский в 1962 году, — вспоминает Владимир Михайлович с некоторой долей грусти. — Там, где сейчас находится парковая зона, была расположена деревянная пристань — баржа в два этажа. Оттуда ходил городской автобус. Помню, я приехал рано утром на теплоходе и долго ждал, когда придет автобус. Медицинское училище тогда находилось по ул. Камской в бараках.
Оглядываясь назад, я думаю, что порядку в те годы было больше, как и цветов. А еще было чище и гораздо спокойнее. Мусор, например, не выбрасывали в контейнеры, а в определенное время выносили на улицу и бросали в подъезжавшую машину. Причем пищевые отходы забирала одна машина, а бытовые — другая. И не летали никакие бумажки, все было чисто и красиво.
И люди были более доброжелательные. Стариков почти не было. Везде были детские площадки, и дети, много детей. А сейчас в городе больше стариков. Молодежь разъезжается, потому что нет такой работы, какую им бы хотелось. В большом городе, к сожалению, больше возможностей».

— Любимое время года?
— Осень.

— Любимый вид отдыха?
— Пеший туризм, лесные прогулки, сбор грибов.

— Какому времени суток отдаете предпочтение?

— Вечеру. Это время можно посвятить себе: работа  позади, можно спокойно посидеть у телевизора, почитать книги и лечь спать до двенадцати часов ночи.

— Любимый фильм?
— Я отдаю предпочтение историческим фильмам. Например, «Емельян Пугачев», «Петр Первый», «Россия молодая».

— Чего вы боитесь?
— Быть никому не нужным.
— К чему стремитесь?
— Быть нужным всем.

— О чем мечтаете?
— Чтобы все жили хорошо, уважали друг друга и помогали во всем.

— Что цените в людях?
— Добропорядочность, честность, уважение и понимание.






Просмотров: 1351


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам