Слушать и слышать

Среда,21.08.2013
Слушать и слышать Слушать и слышать Слушать и слышать Слушать и слышать

Музыка – это сила. Она либо созидает человека, либо разрушает его. Куда бы мы сегодня не отправились, везде есть свое музыкальное пространство. О роли музыки в нашей жизни внештатный корреспондент еженедельника «Частный Интерес»  поговорил с Сергеем Владимировым, звукооператором и музыкантом молодежного центра «Мечта».

Сергей Владимирович, расскажите немного о себе: откуда Вы, чем сегодня занимаетесь?

– Я родился в городе Чайковском, где и прожил большую часть своей жизни. Вдали от родного города я  провел лишь восемь лет: в 2000 году мы с женой и детьми уехали жить в Выборг. Потом я вернулся в Чайковский, а семья осталась там. Несколько лет мы жили в разных городах, но сейчас жена с сыном и дочерью планируют также вернуться.

О себе скажу так: музыкант в душе и творческий человек. Работаю звукооператором в молодежном центре «Мечта». Если говорить начистоту, то я не могу назвать себя профессионалом ни в чем, я просто стараюсь быть полезным тем людям, которые находятся рядом, тем, кто находятся в нужде. Я стараюсь быть там, где во мне нуждаются.

Чем Вы занимаетесь с ребятами в клубе?

– Спонсоры подарили нам аппаратуру, и мы организовали отличную репетиционную площадку. Мне очень хочется наладить с ребятами хорошие отношения, чтобы они имели возможность видеть профессиональных музыкантов, слышать хорошую музыку, воспринимать хорошие песенные тексты. Хочется привить им вкус к чему-то возвышенному, к тому, что формирует человека, делает его лучше.

А как музыка вошла лично в Вашу жизнь?

– Я занимаюсь музыкой со школы. Вначале я играл в ансамбле, потом – в университетском оркестре на барабанах. Сейчас осваиваю гитару. Вроде бы неплохо получается, по крайней мере, аккомпанировать себе (улыбается).

Каких авторов-исполнителей предпочитаете Вы, какую музыку слушаете?

– Я могу слушать любую музыку и отношусь к ней совершенно нормально, но предпочтению отдаю джазу, року и песням со смыслом. Знаю, что такая музыка нравится не всем. Однажды я с приятелями ехал на автобусе в другой город и предложил водителю поставить мой диск. Причем песни на диске были достаточно приличные с хорошей музыкой и текстами. Водитель больше двух песен выдержать не смог. Извинился и сказал, что слушая их, нужно напрягать мозг и вслушиваться в слова. В принципе, его слова как нельзя лучше отображают современную действительность. Очень часто люди делают выбор в пользу того, что не напрягает, такой музыки, над которой не нужно думать. Главное, чтобы в песне нашлось две-три фразы, которые потом будут крутиться в голове целый день. Многих такая музыка расслабляет…

Как Ваш сын относится к Вашим музыкальным пристрастиям?

– Мой сын, естественно, не воспринимает ту музыку, которую слушаю я – это классический конфликт отцов и детей. Я не хочу воевать с младшим поколением, поэтому принимаю их позицию, по возможности пытаясь привить им вкус и уважение к чему-то другому. Однако ничего навязывать не собираюсь.

Как Вы относитесь к тому, что слушает современная молодежь?

– Спокойно, можно даже сказать, по-философски. Радуюсь, если слышу красивую музыку с хорошими текстами, огорчаюсь, если слышу призывы к насилию – это внутренне разрушает человека. А вообще, каждый из нас вправе сам выбирать, какую музыку слушать. И здесь многое зависит от того, что человек хочет найти в ней, на какие вопросы ответить.

Можно ли как-то повлиять на то, что слушают молодые люди? И нужно ли это делать?

– Все большие изменения изначально происходят внутри нас. Люди, которые замечают их, начинают интересоваться чем-то большим, тянуться к чему-то лучшему. Я убежден, все люди – хорошие, но они могут стать еще лучше. Насилуя волю другого человека, мы не сможем его поменять. Но если мы изменимся к лучшему сами – это будет самым большим чудом.

Блиц-опрос

– Что для Вас главное в жизни?

– Научиться любить.

– На каких музыкальных инструментах Вы играете?

– На барабанах Конго и на гитаре.

– Любимый фильм?

– «Тренировочный день».

– Девиз по жизни?

– Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

– Если бы Вам предложили что-нибудь изменить в своей жизни, что бы это было?

– Я бы всю свою жизнь прожил по-другому. Я не скажу, что разочарован тем, как она сложилсь, но если бы была такая возможность, я бы постарался изменить в ней все.

– А в этом мире?

– Я бы хотел, чтобы все были добрыми и счастливыми.

– Ваша любимая книга?

– Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

– Самый счастливый момент в Вашей жизни?

– Он еще не настал.

– Кем Вы мечтали стать в юности?

– Учителем.

– Ваше пожелание читателям?

– Учитесь ценить тех людей, которые рядом. Будьте добрыми и счастливыми и не умножайте зло…

Автор: Марина Близнецова

Просмотров: 2077