Девушка и принцесса

Четверг,21.11.2013
«Мне не нравится, когда говорят: «Мы растем», «Мы поели», «Мы пошли» и т.д. Ребенок не должен быть довеском, он такая же полноценная личность, как и ее родители», – сказала Лидия Мелехина.

Девушка, воспитывающая ребенка одна, может жить полной жизнью, заниматься творчеством, собственным развитием и с удовольствием проводить время со своим любимым малышом. Отличным примером тому является Лидия Мелехина.

Лидия знакома многим жителям Чайковского по командам КВН: «Финт», «Welcome», «Чили», «Время Ч», «Принесенные ветром» и «Chikago», в которых она играла в студенческие времена и как организатор, и ведущая всевозможных праздников и корпоративов, но в этом материале речь пойдет не о ее карьере. В преддверии Дня матери, который в этом году пришелся на 24 ноября, мы решили пообщаться с девушкой как с мамой трехлетней Агаты.

Друг для дочери

Лидия, расскажи, пожалуйста, в каком возрасте ты впервые задумалась о материнстве?

– Мне кажется, я до сих пор об этом не задумываюсь! Для меня материнство – это период от рождения ребенка и до полугода, а после я стала воспринимать Агату как младшую сестру. Я понимаю, что это человек, которого я очень сильно люблю, о котором нужно заботиться и его воспитание лежит на моих плечах, но иногда мы воспитываем и своих родителей, близких и друзей. Не то чтобы я боюсь ответственности. Для меня признание того, что я мама – признак взросления, а вот этого я немного боюсь. Мама – это взрослый ответственный правильно мыслящий человек, а я могу иногда позволить себе некоторые безумные поступки. Мне проще воспринимать себя как девушку, дома у которой живет маленькая принцесса, а скоро появится еще, я надеюсь, и принц.

«Воспитание – это вклад в личностный рост ребенка», – уверена Лидия.

Готовилась ли ты к беременности?

– В 25 лет наступает момент, когда ты понимаешь, что все вокруг рожают, а ты почему-то еще нет. Тогда я была замужем и понимала, что уже пора, хотя что стоит за этим «пора» не очень-то понимала.

Я пыталась забеременеть в течение четырех леь. Я уже побросала все вредные привычки, занялась йогой, исключила кофе и прочие вредные продукты. И потом наконец-то случилось чудо. Так что можно сказать, что я готовилась физически, но морально я была абсолютно не готова.

Ты полюбила малыша с первых дней беременности?

– Будет обманом, если я скажу, что полюбила своего ребенка, как только увидела две полоски на тесте. На самом деле понимаешь, как ты любишь его, когда получаешь первую фотографию на УЗИ. В начале беременности ты осознаешь только себя и не понимаешь, что внутри растет и развивается маленький человечек, а когда увидишь фотографию – все меняется. Когда я увидела ее, я подумала, что девочка очень похожа на моего брата, но на самом деле она похожа на маму своего отца. Она полная моя противоположность: блондинка с голубыми глазами. Когда я увидела фотографию, придумала и имя для дочери.

Что было самым сложным, когда Агата была младенцем? Кто помогал ухаживать за ребенком?

– Оказывается, после родов уход за ребенком осуществляется интуитивно. В тебе все уже заложено: когда перепеленать и покормить малыша, как помыть и т.п. Все это делается на автомате. Полгода буквально вылетели из моей жизни, потому что вся она была сосредоточена вокруг Агаты: я вставала в семь утра, чтобы помыть полы, потому что в доме маленький ребенок и все должно быть чистым. Сейчас меня ни за что не заставишь встать в такую рань! Конечно, большое спасибо маме, которая помогала мне в то время. Я воспитываю Агату без папы, он очень помогает нам финансово и проводит время с дочерью. Я не запрещаю им видеться. Мне очень хочется, чтобы Агата чувствовала, что у нее есть и мама, и папа. Я считаю, что когда у девочки нет недостатка в мужском внимании, она вырастает Леди.

«Я очень самостоятельная и не чувствую, что мне чего-то не хватает в жизни. У меня все есть: доченька, мама, близкие и друзья», – говорит молодая мама.

– Вела ли ты дневник первого года жизни дочери?

Да, на рождение Агаты нам подарили очень красивую книгу, куда мы вклеивали фотографии и записывали все, что происходило в первый год жизни. Агата сейчас любит смотреть этот альбом. Но до фанатизма это никогда не доходило, по большей части этим занималась моя мама.

– Сколько сейчас лет Агате? Занимается ли она в каких-то кружках или секциях?

Сейчас Агате три года и пять месяцев. Она ходит в детский сад, пока она не занимается в каких-либо кружках – только дома. У дочки идеальный музыкальный слух и она прекрасно запоминает мелодии. Это, наверное, потому, что до восьми месяцев беременности я работала на праздниках. Дома у нас также всегда играет музыка, частенько поет бабушка или я. У Агаты в силу возраста пока не очень хорошо с произношением слов, но мелодии она повторяет идеально. Я считаю, что у нее есть будущее в музыке. Я бы очень хотела, чтобы она занималась пением.

Ребенок – личность

– Лидия, как ты считаешь, в чем заключается главная миссия мамы?

Я недавно разговаривала об этом со своей мамой и поняла, что мне хочется дать своему ребенку то, чего мне не хватило в своем детстве. Например, привить ему чувство собственного достоинства. С самого своего рождения ребенок должен понимать, что он «целый». Не чья-то половина или чья-то частичка. Он – целый человек. Личность. Тогда он сможет чувствовать себя комфортно в любой ситуации.

– Берешь ли ты с кого-то пример того, как нужно воспитывать детей?

Нет. У Агаты какой-то свой индивидуальный рецепт воспитания. Мне нравится быть другом своему ребенку. Даже когда я еще не родила Агату, я знала, что не буду воспитывать своего ребенка, как основная масса родителей. Главное в наших отношениях – доверие и умение находить компромиссы. Это намного сложнее, чем просто заставить что-то сделать. Хотя порой приходится включать и «плохого полицейского».

– Остается ли время для творчества? Как удается все совмещать?

Если бы у меня была другая работа, я бы сказала: «Ой, наверное, нет». Но я постоянно нахожусь в творческом процессе – даже общаясь с ребенком, мамой или друзьями. Так что у меня есть время для всего.

– Как ты считаешь, чему взрослым стоит поучиться у детей?

Все, что сейчас внутри у детей, взять бы и привнести в жизнь взрослых! Нам не стоит зацикливаться на материальном, а больше ценить, то, что есть здесь и сейчас. Стоит поучиться непосредственности. Например, моя дочь очень любит со всеми здороваться, даже с теми, кого она не знает. Иногда она обижается, что ее кто-то не слышит, а иногда наоборот – радуется, когда ей тепло отвечают. Я не знаю, откуда у нее это взялось. Эта непосредственность всегда в цене, как и люди, которые легко идут на контакт и чувствуют себя комфортно в любой ситуации.

– Согласна ли ты с тем, что главное предназначение женщины – быть матерью?

Конечно, дать человеку жизнь – бесценно. Так же, как и каждый день видеть его маленькие или большие успехи. Сейчас он может быть малышом, а впоследствии он может стать президентом страны, спортсменом, ученым и т.п. Я считаю, что в каждой семье должен быть не один ребенок, а несколько.

– Что бы ты хотела пожелать всем мамам в День матери?

Доверять своим детям и прислушиваться к ним. Иногда мамы считают, что их жизнь важнее, чем жизнь ребенка. Бывает, что из-за каких-то бытовых проблем, мы не обращаем внимание на то, что сейчас происходит с ребенком, и теряем его доверие. И постепенно, как снежный ком, нарастает недопонимание, которое потом может вылиться в большие проблемы. Изначально все нужно заплетать в клубочек взаимопонимания. Это тяжелее, чем кажется. Нужно вникать, слушать и пытаться понять, потому что мы живем немного в иных реальностях, но у нас у всех есть шанс понять своего ребенка.

Информация:

Дата рождения: 22 августа 1984 года.

Место рождения: г. Чайковский.

Школа: СОШ № 7 города Чайковского.

Увлечения: творчество в любых его проявлениях. «Во время учебы в школе я посещала очень много разных кружков: по рисованию, игре на фортепиано, театральный кружок, занималась вокалом и писала статьи в школьную газету, – ответила Лидия. – Я быстро бросала свои увлечения, наверное, потому что понимала, что это не до конца мое или мне становилось скучно».

Образование: начальное профессиональное. «Сначала я поступила в техникум, но из-за увлечения КВН и из-за неправильного выбора специальности я не доучилась, – пояснила Лидия. – Забрав документы, я поступила в училище на портного-закройщика, потому что мне всегда нравилось шить, да и наша семья – целая династия швей (портных)».

Любимая книга: серия книг Валерия Синельникова. «В момент, когда в личной жизни все было очень плохо, благодаря его книгам я поняла принцип поведения жертвы и хозяина жизни. Я решила, что второй вариант для меня более подходящий», – сказала девушка.

Любимый фильм: Мюзикл «Выше радуги». «Я люблю все песни из этого фильма, я могу пересматривать его много-много раз», – пояснила молодая мама.

Любимое изречение: «И покуда мы верим в свою мечту, – ничто не случайно», – Ричард Бах.

Цель в жизни: «Очень хочется, чтобы была такая цель, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь, – сказала девушка. – Однако пока на каждом отдельном этапе жизненного пути возникают новые цели».

Просмотров: 3155