Военной тропой – к миру и счастью


Рубрика: Персона
Четверг,08.05.2014
Военной тропой – к миру и счастью Военной тропой – к миру и счастью Военной тропой – к миру и счастью Военной тропой – к миру и счастью

Минниафка Ахмадишинович и Рауза Галиевна Хузины родились в соседних селах, но встретились и полюбили друг друга в Березниках – после окончания войны. Случайное знакомство в общежитии переросло в красивую историю любви длиной в шестьдесят два года.

«Работали день и ночь»

Так описывает военные годы 86-летняя Рауза Хузина, которой на момент начала Великой Отечественной войны было двенадцать лет.

– Я родилась далеко отсюда, в татарском селе Старое Курмашево, – начала разговор Рауза Галиевна. – А когда мне исполнилось десять лет, наша семья переехала в Березники. Там я пошла в школу, правда, мне удалось закончить лишь два класса, потому что началась война…




Супруги Хузины всю жизнь были простыми рабочими и брались за любую работу, даже шахтерами были. «А чего бояться, если можно научиться? – удивляются они. – Мы и дворниками работали – ничего страшного в этом нет».


Первое военное утро Рауза Галиевна до сих пор вспоминает с болью в голосе: «Мы проснулись утром, в магазинах ничего не осталось, школы были закрыты, а мужчин начали призывать в армию. Было очень страшно, потому что никто не знал, что будет завтра».

Среднего брата героини, которому на тот момент уже исполнился двадцать один год, почти сразу призвали на службу в армию. Через четыре месяца семья получила похоронку… Фактически она потеряла единственного кормильца – старший брат и отец, находившиеся на инвалидности, и мать-домохозяйка не могли в полной мере обеспечивать семейство. Так получилось, что эта обязанность легла на плечи двенадцатилетней Раузы – вместе со сверстниками буквально с первых дней войны она работала на заводе, собирая металлическую стружку, которая шла затем на растопку печей, или в колхозе, где дети выполняли земельные работы.




 Минниафка Ахмадишинович и Рауза Галиевна окончили по два класса школы. Писать супруги умеют только по-татарски. Между собой они разговаривают также на родном языке, а с родственниками и знакомыми – на русском. 


– Мы работали по полсмены и возвращались домой, где совсем не было еды, – вспоминает труженица тыла. – Поэтому мы с ребятами шли на поле собирать лебеду, дикий чеснок или картошку. Она была совсем мелкая (Рауза Галиевна показывает руками клубень размером меньше полпальца). Бывало, сторожа отбирали у нас ведра, выгоняли с поля. Тогда мы со слезами шли домой, где по-прежнему не было еды. Приходилось снова идти на работу или искать пропитание, надо ведь было как-то выживать… Работали день и ночь…

Хлеб, который выдавали по норме, было не так-то просто получить. За ним выстраивались длинные многочасовые очереди. «Когда объявляли воздушную тревогу, вся очередь разбегалась в укрытия, а затем опять собиралась, но уже в другом порядке. Можно было снова оказаться в самом конце», – с грустью вспоминает Рауза Галиевна. Были и нечестные люди, которые добирались до хлеба буквально по головам или отбирали еду у детей.

Раз в неделю в здании школы, где временно располагался медпункт для оказания помощи раненным бойцам, проводили уроки для детей. Но приходили на них далеко не все школьники: кто-то в это время работал, а у кого-то просто не оставалось на учебу сил. На уроках ребята писали перьевыми ручками на газетных листах.

Известие об окончании войны Рауза Галиевна узнала по радио. «Я очень радовалась, думала, хоть лучше заживем», – вспоминает женщина.




 «Мама резала хлеб на мелкие-мелкие кусочки, как сахар, – вспоминает военные годы Рауза Галиевна. – Половину мы оставляли на суп, а половину ели просто так, но все равно целый день были голодными».


Юный пограничник

В силу своего возраста 87-летний Минниафка Ахмадишинович не очень хорошо помнит военное время, но помнит, каким горем оно обернулось для его семьи. «На войне погибли три моих брата, а четвертый вернулся домой чудом – на него также пришла похоронка», – вспоминает ветеран.

Когда началась война, Минниафке Ахмадишиновичу было тринадцать лет. В эти сложные для страны годы ему тоже пришлось несладко: он бросил школу и работал в колхозе, обеспечивая семью, оставшуюся без братьев-кормильцев. В 1944 году в возрасте шестнадцати лет он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Пожилые родители отпускали его с болью в сердце, потому что на тот момент они уже потеряли троих сыновей, а возвращения четвертого, на имя которого уже пришла похоронка, даже и не ждали.

Минниафка Ахмадишинович попал на фронт не сразу. Сначала он полгода обучался в специальном лагере в поселке Татищево. Там учились все: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, пограничники. Эти шесть месяцев Минниафка Ахмадишинович вспоминает, как самый сложный период службы – юноше было непросто постичь военное ремесло, но все же он окончил спецлагерь и был распределен в пограничные войска. Сороковой погранотряд тринадцатой погранзаставы Кавказских военных погранвойск, базирующийся в Араратской долине Армянской ССР, стал его домом на последние военные месяцы и последующие шесть лет – до 22 мая 1951 года.




 «Мы всегда жили дружно. За всю жизнь я ни разу не слышала от мужа плохого слова», – поделилась Рауза Галиевна.


– Меня не отправили в горячую точку, потому что я был совсем мальчишкой, но и в Армении не приходилось сидеть без дела, – вспоминает Минниафка Ахмадишинович. – Мы день и ночь охраняли границу от нарушителей, а если объявляли тревогу, выходили на круглосуточное дежурство.

Годы службы ветеран вспоминает с улыбкой, потому что именно в армии он получил письмо от пропавшего брата, который практически перед самым окончанием войны вернулся домой. С радостью Минниафка Ахмадишинович рассказывает и о том, как узнал об окончании войны: «О победе объявили в казармах. Мы все, как дети, радовались этому событию, обнимались, плакали. Везде были салюты, песни и музыка».

В 1951 году, после демобилизации, Минниафка Ахмадишинович в звании ефрейтора и должности командира стрелкового батальона вернулся на родину – в деревню Татарские Суксы, но задержался там ненадолго, решив переехать в Березники, где было больше возможностей для трудоустройства.

Послевоенное счастье

В Березниках Минниафка Ахмадишинович нашел не только работу, но и невесту. С Раузой он познакомился в общежитии и сразу же понял, что это судьба. Но вскоре девушка была вынуждена уехать на три месяца на заработки в другой город. Однако это не остановило юношу – практически каждую неделю он писал своей возлюбленной длинные романтические письма. Это тронуло сердце девушки, и на следующий день после возвращения в Березники она согласилась стать женой Минниафки Хузина.

– У нас даже денег на «поллитру» не было! – со смехом вспоминает Рауза Галиевна.

– Так я же никогда не пил… – оправдывается ее супруг.




Из-за частых переездов семья Хузиных утратила большую часть своего фотоархива, поэтому со времен войны у них осталось лишь несколько фотоснимков.


С этого момента началась новая история наших героев. Вместе они вырастили и воспитали троих детей, которые позже подарили им троих внуков и двух правнуков. За годы совместной жизни супруги Хузины участвовали в строительстве двух гидроэлектростанций – Нижнекамской и Воткинской, переехали из Березников в Чайковский. На долю Раузы Галиевны и Минниафки Ахмадишиновича выпало немало испытаний, и вместе они преодолели их все. Им удалось сохранить очень теплые отношения, и они до сих пор с удовольствием проводят время вместе. Из-за слабого здоровья Минниафка Ахмадишинович уже не ходит на парады в честь Дня Победы, но с удовольствием смотрит их по телевизору, вспоминая вместе с супругой нелегкие военные годы и радуется миру.

– Не дай Бог современной молодежи пережить все то, что выпало на нашу долю, – сказали супруги. – Это очень тяжелое испытание для всей страны. 



Информация:

15 октября 2013 года супруги Хузины отметили 62-ю годовщину совместной жизни.



Просмотров: 2375


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам