Когда алкоголь на работе – это хорошо
6 февраля празднуется День бармена. В преддверии этой даты мы решили пообщаться с Вадимом Чураковым – представителем одной из самых интересных и веселых профессий нашего города.
Сейчас Вадим работает в одном из развлекательных заведений Чайковского. «До этого я работал на базе отдыха, но там вся работа заключалась в том, чтобы подавать клиентам пиво», – рассказывает он. Но на новом месте работы все пошло по-другому.
- Конечно, чаще всего заказывают именно пиво, оно всегда будет на первом месте, – продолжает Вадим. – Коктейли покупают реже из-за более высоких цен. Самые популярные напитки в нашем городе – это коньяк с колой и виски с колой. Реже заказывают так называемые «шляпы» и «шоты», хотя они совсем недорогие.
Конечно, если вы решите попробовать приготовленный на ваших глазах всемирно известный «Лонг-Айленд», то вам придется выложить уже больше.
|
| ||
| Вадим Чураков: «Самое интересное в работе бармена – сделать вкусный приятный коктейль и получить не только деньги, но и благодарность. Всем нравится, когда твою работу оценивают. Какой коктейль предложить клиенту, как его правильно приготовить и подать, чтобы все остались довольны – все это моя работа». |
| |
|
|
Но можно обойтись и другим, не менее известным коктейлем, например, «Голубая Лагуна». «В принципе, цены не такие уж высокие, но разливное пиво все равно дешевле», – добавляет бармен.
По словам Вадима, мало заказать коктейль и заплатить за него – нужно еще знать, как его правильно пить. А с этим у горожан иногда возникают сложности.
- Иногда, например, заказывают абсент. На вопрос, пили ли его клиенты прежде, они очень уверенно говорят «Да», а потом просто теряются, когда перед ними стоит горящая стопка с очень крепким алкоголем. Ведь это не просто налитый из бутылки напиток, это приготовленный и поданный по всем правилам коктейль. То же самое касается «Текилы-бум». Иногда клиенты думают, что я просто возьму бутылку текилы, налью напиток и подам им, но это не так. «Текила-бум» – это целый ритуал: я готовлю сам коктейль, потом надеваю на голову клиента каску, бью по ней, а затем посетитель выпивает текилу. Отсюда и такое название. И вся суть именно в этом, а не в самом алкоголе. В последнее время очень часто девушки заказывают «Текилу-бум» для своих подруг, когда хотят пошутить над ними».
Конечно, делать все по всем правилам приходится не только клиентам, но и самим барменам. Ведь неправильно приготовленный коктейль может отпугнуть посетителей. «У нас в заведении каждый бармен может приготовить любой заказанный вами напиток прямо у вас на глазах, – говорит Вадим. – Запомнить все сложно, особенно слоеные коктейли, например, «Б-52» или «Хиросиму». Когда люди идут сплошным потоком, и каждый просит какой-то свой напиток, уследить за всем очень сложно – можно налить слои наоборот или еще что-то перепутать, поэтому у каждого бармена есть подсказка: когда, что и в каком количестве наливать».
|
| ||
| Вадим Чураков: «Решение стать барменом связано с тем, что я студент, учусь в институте и не имею возможности работать днем. А бармену можно работать только в выходные и получать неплохой доход. Я попробовал – получилось, понравилось, платят хорошие деньги. Почему бы и нет?». |
| |
|
|
Заготовленных коктейлей у Вадима не бывает – все готовится прямо на глазах клиентов. Но иногда они заказывают и безалкогольные напитки, которые подаются только в литровых кувшинах. А если человек хочет выпить один-два безалкогольных коктейля, он не станет заказывать литровый кувшин. В таких случаях, по словам бармена, приходится экспериментировать и импровизировать, едва ли не придумывая новый напиток прямо на месте.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее