Василий Костоусов: «Любопытство – это и есть энергия жизни»

Четверг,17.09.2015
Василий Костоусов:  «Любопытство – это и есть энергия жизни»
20 сентября ведущему мастеру сцены Чайковского театра, заслуженному артисту РФ, Члену Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ» Василию Викторовичу Костоусову исполняется 70 лет!

Накануне круглой даты мы встретились и поговорили с юбиляром о театре, об актёрском призвании, о том, чем живёт творчески одарённый человек.

– Василий Викторович, 20 сентября Вам исполняется 70 лет. Что для Вас значит эта дата?
– Удивление и больше ничего. Удивление, что так много уже.

– Но ведь Вы и не выглядите на эти годы. Как Вам удаётся держать себя в такой хорошей физической форме? В чём секрет вашей молодости?
– Я поддерживаю себя гимнастикой. Это сложный комплекс упражнений – йога и немножко силовых упражнений, этакая «соляночка» на 40 минут для поддержания подвижности. И, конечно, – работа, работа, работа…

– У Вас была довольно-таки насыщенная студенческая жизнь. Вы окончили Свердловское театральное училище, а после – ГИТИС. Как сейчас, спустя много лет, вспоминается студенчество?
– Это азарт вперемежку с гульбой... В 18 лет я поступил в училище, год проучился, а потом ушёл в армию. Три года отслужил в танковых войсках.
Вернувшись, снова решил учиться на первом курсе, хотя, по правилам должен был идти на второй. Рассуждал: прошло три года, многое забылось, буду учиться сначала.
Таких, как я, изголодавшихся по учёбе, на нашем курсе было человек 12. Поэтому из 30 выпускников около половины ребят у нас получили красные дипломы!
Я тоже окончил училище с отличием, но мне не хватало теоретического оснащения, поэтому решил учиться дальше.
После распределения в Рязань хотел поступать на филфак Рязанского университета, но режиссёр театра, где я работал, сказал: «Зачем тебе это? Москва рядом! ГИТИС! Театроведческий!» Вот я и поступил в ГИТИС, где заочно, не отрываясь от работы, проучился шесть лет.

– Василий Викторович, Вы уже почти полвека на сцене! Работали в театрах Рязани, Новокузнецка, Новосибирска, Геленджика. 45 лет – на сцене и половину из них служите в труппе Чайковского театра. Почему Вы остановились именно на Чайковском?
– Я переехал в Чайковский из Геленджика в 1993 году вслед за Никитой Ширяевым, очень толковым режиссёром, вооруженным надеждой создать в Чайковском свою театральную школу.
Он говорил, что Чайковский – это каменный мешок, город маленький. Специально нас готовил, чтобы мы знали, куда едем. Мы приехали, а тут место – чудное! Правда, нетронутое профессиональной культурой, хотя здесь очень хорошая, крепкая самодеятельность…
Потом Никита уехал, а мне пришлось остаться из-за мамы, которую я тоже перевёз в Чайковский. Она просто умоляла – не уезжать. Ей город понравился. Потом она заболела и семь лет мы с женой её тянули. Здесь и похоронили, и так уже в Чайковском и остались. Но меня судьба всё равно нашла с преподаванием. Преподаю актёрское мастерство уже около 35 лет.

– Существует крылатое выражение – «театр начинается с вешалки». А с чего он начинается для Вас?
– С понимания, что служить театру нужно один на один, несмотря ни на что, ни на какие сложности, проблемы, конфликты, неудачи.

– Сыгранное на сцене как-то влияет на Вас? Например, положительные роли вдохновляют, а отрицательные, напротив, вносят дисгармонию в вашу жизнь?
– Нет, такого не бывает. Сейчас об этом много говорят и пишут: самым главным в театральном искусстве и в искусстве вообще является тот, кто несёт искусство, то есть, человек.
Хороший актёр всегда светится через роль, и культурный зритель сразу это видит. Актёр всегда является носителем того, что он прочёл, чем он занимается, чем он дышит, о чём думает. Актёр – это носитель культуры!
Сейчас очень жестокое время, всё чаще говорят о том, что люди теряются как люди. И ты понимаешь, что ответственен за чистоту. Поэтому надо постоянно двигаться вверх: читать, учиться, чем-то интересоваться. Любопытство это и есть энергия жизни.

– По мнению актёров советской эпохи, а в частности Олега Басилашвили, современный театр не имеет чувств и стремится только к развлечению зрителя.
Современная антреприза построена на щекотании живота ниже пупка, что безумно нравится публике. Театр сегодня предаёт тот идеал, во имя которого он создан и существует. Вы согласны с мнением актёра? Так ли это?
– Абсолютно согласен, потому что мы с Олегом Басилашвили примерно одной веры. Нас воспитывали на классике. Например, педагог отпускал нас в книжный магазин, если туда завозили пару томиков какого-нибудь автора. Для нас книга была такой большой ценностью!
А стихи! Кто сейчас увлекается стихами? Это такая редкость. А мы готовились к литературным вечерам и читали стихи друг другу. Было совершенно другое время.
Почему сегодня пришла эта пена? Деньги! Надо зарабатывать деньги! Но если актёр вынужден зарабатывать деньги, значит, он идёт на поводу у зрителя, который приходит в театр с потребительской целью. Зрителю должно быть весело и смешно. То же самое происходит и на телевидении, и это очень тяжело.
Я понимаю, что мы – уходящая эпоха, мы отживаем свой срок. Но для нас искренность, чистота, самоотверженность, полная отдача – это было так естественно! Нас так учили.
Наш театр старается как-то лавировать: спектакли, которые могут принести доход, чередуются с теми, которые вряд ли сильно понравятся зрителю. У нас есть стремление к хорошей драматургии. Например, последняя работа – «Село Степанчиково» Достоевского. Для нас это праздник!

– Кто из артистов является для Вас примером, эталоном актёрского мастерства?
– Евгений Евстигнеев. Лучшего артиста я не знаю. Это человек, который мог играть абсолютно всё, начиная от бомжа и кончая профессором.
С Евстигнеевым мне посчастливилось играть вместе 15 спектаклей в Новокузнецке. Я видел, какой он человек. После премьеры и заключительного спектакля руководители города, как было принято в высших кругах, приглашали столичную знаменитость к себе в кабинет на банкет. А он им отвечал: «Нет, ребята, я с вами только шампанского и сразу к артистам». Он накрывал нам стол и был всё время с нами рядом. И никакой позы, никакого высокомерия, как будто он всю жизнь работал с нами в одной труппе. Для меня он – эталон абсолютный.

– Василий Викторович, а чем Вы занимаетесь помимо театра? Есть ли у Вас хобби, увлечения?
– Ничего такого не бывает, если ты занят театром. Если актёр, отрепетировав, постоянно спешит на рыбалку, то у меня насчёт него появляются очень большие сомнения. Потому что у актёра, помимо театра, времени хватает только на то, чтобы прочесть что-либо новое, поесть, отдохнуть, и обратно – в театр.
Театр – это полное служение, это всё: и работа, и хобби, и увлечение, и жизнь!

– Если бы было возможно вернуть время, Вы бы снова выбрали для себя этот путь?
– Конечно! Театр – это океан! Это такая глубина, что можно жить и совершенствоваться в ней постоянно и никогда не достигнешь предела.

– Будущее театра… Каким оно представляется для Вас?
– Я думаю, что эта пена сойдёт. И обязательно вернётся то искреннее, настоящее проявление человеческих чувств, чем был силён театр всегда. В своём возрасте я уже не стесняюсь признаться в том, что мне дорого. Сейчас меня уже мало что может выбить из колеи, вызвать раздражение.
От чего я плачу точно, так это от хорошей музыки, хорошего спектакля и фильма и от искусства вообще, когда оно сделано очень хорошо. Я плачу от радости, что это есть! Это чудно! И этого уже не стесняюсь.
Будущее нашего Чайковского театра от меня не зависит. Когда-то в молодости мы грешили тем, что хотели совершить революцию: сменить неугодного директора или режиссёра, мы боролись за это.
Но со временем я понял, что агрессия очень корёжит душу, и ты становишься совершенно другим человеком.
Скрипеть и отчаиваться – непродуктивно. Надо просто вкладывать в свою работу всё, что умеешь, стиль своей жизни и быть примером.
И тогда молодёжь, даже если меня не будет рядом, будет знать, что так было и так должно быть. В дни юбилеев можно говорить о такой ответственности перед театром.

Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 2499