Михаил Назаров: «Мы мечтали о современном городе»


Рубрика: Персона
Среда,30.12.2015
Михаил Назаров: «Мы мечтали о современном городе»
«Мы мечтали о современном городе, где человек мог бы пользоваться всеми условиями цивилизации для отдыха и самосовершенствования, и в то же время общаться с природой, не выезжая далеко за город; дышать чистым воздухом, наслаждаться окружающей красотой», — писал в своих воспоминаниях Михаил Николаевич Назаров, почётный гражданин г. Чайковского и Пермского края, Герой социалистического труда, талантливый руководитель, благодаря которому Чайковский вырос и обрёл традиции, работающие на его расцвет.

«Партийная работа требует полной отдачи сил, знаний, ума и сердца»


Период строительства коммунизма взрастил в нашей стране особое поколение людей — самоотверженных и одержимых, заботы которых были направлены на успех общего дела.
Энтузиазм рабочих масс требовал умелого управления, за которое брались партийные активисты.
От деятельности бойцов идеологического фронта, как называли партийных руководителей тогда, зависели и сознание людей, и результаты коллективного труда.
Назначение Михаила Назарова на должность первого секретаря Чайковского горкома КПСС стало для города судьбоносным.
Он возглавлял партийный комитет города в течение двадцати пяти лет, с 1963-го по 1987-й год, и все вопросы городского масштаба решались только с ним.
При умелом руководстве Михаила Назарова из затерянного в уральской глухомани посёлка гидростроителей Чайковский превратился в город высокой культуры и промышленных достижений, известный на всю страну.
Развитие инфраструктуры Чайковского района происходило такими темпами, что к 1978 году он вышел на третье место в области по объёму промышленного производства, уступая по этому показателю только Перми и Березникам.
Называя партийную жизнь не иначе как «человековедением», Михаил Николаевич считал главной задачей руководителя  воспитание в каждом подопечном любви к городу и Отечеству, уважения к согражданам, хозяйского отношения к земле.
Придерживаясь принципа: руководитель обязан быть примером во всём, он в первую очередь спрашивал с себя, а после и в других руководителях разных рангов терпеливо воспитывал чуткое отношение к людям, добросовестное отношение к делу, дух новаторства, способность к здоровой самокритике и объективному анализированию ошибок и неудач.
Все, кто приходили к партийному руководителю города за помощью или советом, отмечали его исключительное терпение, интеллигентность, доступность, скромность и простоту. Михаил Николаевич умел внимательно выслушать, вникнуть в проблемы, дать разъяснение и конкретный ответ.
Каждое дело, за которое брался, изучал до мелочей. Люди его уважали за верность данному слову: если что-то пообещал, выполнял обязательно. «Выдержка у него — исключительная».
«Сдерживающие центры находятся в полной его власти, — рассказывал об особенностях характера партийного лидера В. Э. Гергерт, инженер-гидростроитель, первый директор завода СК. — Назаров – требовательный руководитель, внимательный и чуткий товарищ. Требовательность в нём удивительно сочетается с душевной добротой, тревогой за человека, за его судьбу. Он не любит, когда рубят с плеча, старается использовать все меры для спасения человека, попавшего в беду».




Интересна история появления в нашем городе картинной галереи. Идея с её организацией возникла благодаря знакомству М.Н. Назарова с внучатой племянницей П. И. Чайковского К.Ю. Давыдовой – научным сотрудником дома-музея П. И. Чайковского в Клину. Ксения Юрьевна была поражена масштабами строительства Чайковского, его людьми и природными условиями. «Всё, что мне рассказал о городе и перспективах его развития секретарь горкома КПСС товарищ Назаров, – писала она, – убедило меня, что руководство города – энтузиасты культуры, их деятельность на этом поприще поистине огромна». Узнав, что известный московский коллекционер А.С. Жигалко желает отдать свою коллекцию картин, состоящую из более четырёх тысяч полотен, в дар какому-либо молодому городу при условии, что будет найдено помещение для их хранения, Ксения Юрьевна посодействовала, чтобы эта ценная коллекция оказалась именно в Чайковском. А Михаил Николаевич, в свою очередь, не желая упустить такой щедрый подарок судьбы, постарался, чтобы достойное помещение для хранения сокровищ было предоставлено.




Соревнование — лучший метод хозяйствования и воспитания!

Когда дело касалось благоустройства городской среды, Михаил Назаров умел «настроить на свою волну» каждого, с кем общался, — от высоких начальников до простых рабочих.
Директора предприятий охотно откликались на его просьбы, когда возникала потребность построить для города очередной объект.
Они даже соперничали между собой в стремлении сделать своё «детище»» лучше, красивее, комфортнее, чем у других.
Так появлялись оснащённые лучшим оборудованием школы, детские сады, профилактории, базы отдыха, кафе и другие общественно важные объекты, украшением которых становилось изобилие зелёных аллей и цветущих клумб.
Соревнуясь между собой, руководители развивали состязательность и среди жителей районов.
Загораясь энтузиазмом руководства, чайковцы совершенно безвозмездно старались, чтобы каждый микрорайон, улица и дом выглядели привлекательно и красиво: творчески украшали свои уголки, поддерживали чистоту и порядок, высаживали деревья и кустарники, устраивали цветники.
Никому и в голову не приходило ломать зелёные насаждения, топтать газоны и рвать цветы. Культура жизни и отношений с соседом были у чайковцев в то время на завидной высоте.
Заботясь о внешнем облике города, члены горкома партии и горисполкома не забывали и об экологической чистоте, защищая Чайковский от размещения в нём «случайной» промышленности, которая могла нарушить состояние окружающей среды.

«Побольше бы таких Назаровых!»


Михаил Николаевич любил и ценил искусство: живопись, музыку, литературу. Несмотря на большую занятость, он много читал и с удовольствием посещал театры и концерты.
Любую инициативу по развитию Чайковского как культурно-спортивного центра он поддерживал самым деятельным образом, даже несмотря на то, что для строительства некоторых внеплановых объектов нужно было идти на риск — нарушать существующие тогда строгие правила и порядки.
Так появились музыкальное училище, здание картинной галереи, Дом спорта, стадион и многие другие «подпольные объекты», которые вряд ли стали бы достоянием нашего города, если бы не настойчивость первого секретаря Чайковского горкома КПСС.
Забота хозяйственников о развитии в юном городе музыкальной культуры восхищала многих известных деятелей искусства страны. Так при поддержке композитора Дмитрия Кабалевского в Чайковском зародилась традиция проведения фестивалей детского музыкального творчества.
Композитор Арам Хачатурян, читая в консерватории лекции о пропаганде музыкального искусства, ставил в пример наш город, «где первый секретарь горкома партии, не жалея сил, создаёт самые благоприятные условия для того, чтобы искусство помогало людям становиться лучше, добрее, прекраснее». «Побольше бы таких Назаровых!» — с кавказским темпераментом подытоживал А. Хачатурян.
Задумываясь о будущем нашего города, невольно напрашивается вопрос: в чём всё-таки для партийного руководителя, а по сути реального хозяина Чайковского заключался секрет успешного управления городом и людьми?
В своих размышлениях о нравственных проблемах хозяйствования Михаил Николаевич Назаров говорил: «Хороший руководитель собирает вокруг себя друзей… Необходимо обладать чувством предвидения и верой в человека… С товарищами по работе я всегда придерживался принципа — не сдерживать и не ограничивать их в делах, а поддержкой влить в них живительную силу, побудить на инициативу, стать соавтором их замыслов».                                      



Информация:

Воспоминания о М. Н. Назарове друзей, соратников и близких людей


Владимир Александрович Шипков, ветеран Воткинскгэсстроя: 
–  С Назаровым я познакомился, когда работал на Камской ГЭС. Уже тогда он производил приятное впечатление своей деловитостью и дальновидностью. И в этом я ещё раз  убедился, когда в 1956 году А.К. Икомасов назначил его секретарём парткома Воткинскгэсстроя. 
Чтобы быть в курсе событий, Михаил Николаевич посещал почти все планёрки, которые проходили в Воткинскгэсстрое. 
Обвести его было невозможно. Будучи глубоко порядочным, честным и прозорливым, он сразу уличал виновных в невыполнении задания и корректно указывал на их ошибки. 
Юг Пермской области был тогда самым отсталым, именно М.Н. Назаров добился, чтобы Чайковский оказался в числе передовых.

Татьяна Михайловна, дочь М.Н. Назарова:  
– Папа был большим патриотом и России, и города. Отличался умеренностью и скромностью во всём – в еде, в одежде, в быте. 
Жили мы, честно говоря, небогато, разносолов не было никогда. В тяжёлые 90-е годы выживали, в основном, натуральным хозяйством. 
Отец обладал завидным терпением и выдержкой. Он долго ухаживал за мамой, долго её добивался. 
Мои родители были всю жизнь вместе. Меня отец ни разу не наказывал и не ругал, а только смотрел, улыбаясь, с лёгкой иронией, но я всегда понимала, что мне будет стыдно, если я сделаю что-то не так. 
Папа любил гулять по лесу, любил животных, особенно собак, с детства занимался охотой и рыбалкой.  

Владимир Иванович Капин, директор завода «Точмаш», первый секретарь райкома КПРФ: 
– Знакомство наше началось с 1981 года. Назаров рекомендовал меня на должность директора первого в городе машиностроительного завода. Мы даже название завода придумывали вместе. 
Михаил Николаевич замечательный человек во всех отношениях – очень трудолюбивый, порядочный. Он дорожил дружбой и был членом партии до конца жизни.  



Просмотров: 2707


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам