Андрей Лузин – чемпион мира по киокусинкай

Рубрика: Событие
Четверг,01.06.2017
Школу карате киокусинкай считают вершиной боевых искусств – сильнейшей на планете. А бойцов этого стиля восточных единоборств - способными пройти сквозь самые суровые испытания тела и духа.И тем приятнее осознавать, что именно чайковский боец стал лучшим среди сильнейших каратистов мира.

Андрей Лузин одержал блистательную победу на шестом весовом чемпионате мира по карате киокусинкай в весовой категории до 90 кг. Соревнования проходили 16 апреля в Японии. Спор за чемпионские титулы вели 32 бойца. Российские спортсмены получили награды во всех четырёх весовых категориях.

Андрей – воспитанник чайковского тренера Эдуарда Галиева. Ему - 21 год. Он – студент кафедры теории и методики единоборств Чайковского института физической культуры.

Изучать азы боевого искусства Андрей начал с девятилетнего возраста. И с самого начала зарекомендовал себя как перспективный спортсмен, способный достичь немалых высот. Он неоднократно становился призёром первенств России, Европы и мира среди юниоров и юношей. В 2016 году наш спортсмен стал чемпионом России среди мужчин.

Киокусинкай карате воспитывает в мужчине сильную личность, учит сдержанности, самоконтролю, целеустремленности, уважению к людям. При всех своих титулах Андрей держится скромно, но с достоинством. Терпение и дисциплина для него – ключ к цели и самореализации в жизни.

- Андрей, насколько трудно далась Вам победа? Что испытывали, выходя на татами?

- Самые яркие эмоции. Зрителей было очень много – полностью заполнен громадный зал. Было много русских болельщиков – очень сильно чувствовалась поддержка, отчего хотелось подраться – выйти на бой.

На чемпионате у меня было три боя - выиграл все три. Я очень удивился такому результату, так как на победу поначалу не рассчитывал. Первый бой стал для меня самым сложным, хотя соперник в принципе не рассматривался, как серьёзный конкурент. Затем у меня было два поединка с лидерами японской сборной. По прогнозам именно им должны были достаться первое и второе места: уже задолго до чемпионата вывешивали списки предполагаемых победителей, ставили ставки. Японцы даже спорили друг с другом, кто из них станет первым, а кто вторым. Но неожиданно для всех я стал выигрывать бои. Зрители активно поддержали меня, и я вошёл в состояние куража.

Победа досталась достаточно трудно, хотя бывали соревнования и посложнее. Например, абсолютный чемпионат Европы, где я был вторым. Если в Японии мы соревновались по весовым категориям, то в Европе не было ограничений по весу. Моими соперниками на европейском чемпионате были бойцы на 15 кг тяжелее меня. И проведено было не три, а пять боёв.

- Что помогло победить, послужило стимулом для победы?

-На соревнованиях по юниорам и юношам я постоянно находился на вторых и третьих местах. В Японии был шесть раз. Впервые ездил в 15 лет – был вторым на первенстве мира, в 16-17 лет был третьим среди юниоров. И, перейдя в категорию мужчин, тоже оставался только вторым или третьим. Я всегда был где-то рядом - мне не хватало совсем немного, чтобы победить. И когда на кубке России я снова проиграл финал, меня это очень сильно задело. Я поменял отношение к тренировкам. И вот результат.

На волю к победе повлияли, конечно, и тренер, и родители, и брат. Хотелось прославить город, клуб «Дракон» (чайковский клуб карате киокусинкай) и, конечно, Россию. Когда выходил в финал, думал: или сегодня стану чемпионом, или никогда. И всё сделал для победы.

- Почему именно киокусинкай? Что Вас привело в этот вид спорта? Что такого необычного в нём есть, чего нет в других стилях восточных единоборств?

- В секцию привёл меня отец – в детстве он тоже занимался единоборствами. Я сам попросил папу, чтобы он записал меня в карате. Тогда я даже не представлял, что такое киокусинкай, просто видел каратистов в фильмах, и мне это нравилось. До карате я занимался плаванием, потом дзюдо – два года, пока секцию не закрыли.

Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Спортивные поединки здесь проводятся без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. В киокусинкай есть такая дисциплина, как тамешивари - искусство разбивания различных предметов (досок, кирпичей, камней и т.д.) рукой, ногой, головой, локтем. Тамешивари требует душевного равновесия. Это показатель силы, воли и возможностей человека. Создатель стиля Масутацу Ояма говорил: «Карате, игнорирующее разбивание, полезно не более чем неплодоносящее дерево». Также меня привлекает в карате система поясов. Цвет пояса – белый, оранжевый, синий, жёлтый, зелёный, коричневый, чёрный – означает глубину освоения карате. Чёрный пояс – самый высокий уровень, здесь существует 10 данов – ступеней совершенствования. У меня - чёрный пояс, второй дан. За каждый дан на пояс пришивается по дополнительной полоске.

- Киокусин в переводе означает «Союз искателей абсолютной истины». Наивысшей целью этого боевого искусства является не только физическое совершенство, но и развитие лучших качеств человека в целом. Какие качества Вам уже удалось развить? А над какими ещё работать и работать?

- Упорство и спокойствие. А работать надо ещё над многими качествами. Может, уверенности в себе надо добавить.

- Школа киокусинкай – это философия и наука. Кроме силы, она помогает развивать и многие другие способности и таланты. Чем-нибудь увлекаетесь, кроме спорта?

- Все мои увлечения, в основном, связаны со спортом. Иногда участвую в соревнованиях по плаванию. Недавно участвовал в акватлоне. Акватлон – это двоеборье, бег и плавание. Работаю тренером – обучаю детей от 7 до 12 лет тому, что знаю сам. Неплохо рисую с детства. Могу нарисовать портрет шариковой ручкой.

- Как известно, именно спутница жизни помогает мужчине искать себя и ковать характер. Какой должна быть девушка, чтобы Вам захотелось быть достойным её расположения?

- В первую очередь, уважать то, чем я занимаюсь. Второе: она и сама должна к чему-то стремиться – уметь что-то делать. Желательно, чтобы она тоже была спортсменкой. Третье: придерживаться здорового образа жизни.

- Киокусинкай пришёл к нам из Японии. Создателем стиля стал великий мастер Масутацу Ояма – кореец.Почему же тогда именно российская школа имеет такие впечатляющие результаты?

- Мы привнесли в этот стиль нечто своё – исконно русское. Многое взяли из бокса, из других видов единоборств. Японцы больше работают на красоту боя, а мы – на эффективность. Но более всего нас отличает бойцовский дух и сила характера. Пермская, и, в частности, наша чайковская школа имеют свои секреты и в технике, и в тактике проведения боя. И я вижу, как другим спортсменам не хватает именно нашей школы. Например, мой тренер – Галиев Эдуард Фёдорович считает, что многое зависит от того, насколько хорошо спортсмен видит картину боя. С каждым соперником тактика ведения боя будет разная – надо сначала понять, что боец из себя представляет. Тренер контролирует меня своими подсказками, когда я нахожусь на татами. На чемпионате мира мне были знакомы все бойцы, и я уже заранее знал, как выстраивать бой.

- Нечто своё – исконно русское… Наши спортсмены не избалованы комфортом. Русским всегда чего-то не хватает: денег, условий и так далее… В этом, наверное, и заключается основной секрет российских побед: лишения нас только закаляют. А Вам не хотелось бы переехать в другую страну?

- Нет.  Мне нравится Чайковский. Интересно, конечно, бывать за границей, но почему-то когда несколько дней нахожусь в другой стране, мне хочется обратно в Россию, хотя особых условий для развития спорта здесь нет. Но, я думаю, никакие самые лучшие условия спортсмену не помогут, если он сам не захочет добиться результатов. Если человек захочет, он и без условий станет чемпионом.

- Планка чемпионата мира Вами взята. Какую цель ставите перед собой сейчас?

- Абсолютный чемпионат мира в 2019 году, где не будет весовых категорий…Когда мне было 15 лет, меня спросили в интервью: какая у тебя цель в жизни? Я ляпнул не всерьёз: «Хочу стать чемпионом мира». Это сбылось.

Елена Владимирова

Просмотров: 5040