Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Рубрика: Событие
Четверг,10.09.2020
Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле» Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

На сегодняшний день эта премия является одной из самых авторитетных наград для отечественных производителей – предприятий текстильной и лёгкой промышленности. Её получают настоящие профессионалы своего дела, кто вносит неоценимый вклад в отрасль.

Номинация «Рабочие профессии» свидетельствует о том, что за большими успехами ведущих компаний стоят профессионалы, неравнодушные люди, влюблённые в свою профессию. Оксана Самарина как раз одна из тех, кто получает удовольствие от работы. А найти такую в жизни – дорогого стоит.

– Оксана, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

– После окончания профессионального училища передо мной встал вопрос о выборе места работы. В то время в «Чайковский текстиль» требовались ученики ткача, и я решила попробовать. На текстильном предприятии всю жизнь проработала моя мама, здесь работали многие родные и близкие люди.

– Какие были Ваши первые шаги в профессии?

– Когда я устроилась на работу, мне назначили наставника – Нину Николаевну Родимцеву. Она и обучила меня всему, привила любовь к профессии, за что я ей очень благодарна. Первые шаги я делала ещё на ткацких станках СТБ. Позже удалось поработать на станках Picanol.

– Назовите, пожалуйста, плюсы и минусы своей работы.

– В 2017 году был запущен в работу новый ткацкий цех, оснащённый девяносто четырьмя станками Toyota. Меня сразу перевели в этот цех. Я была одной из первых, кто осваивал новые машины. Считаю, что мне очень повезло. И сегодня я продолжаю там работать, это огромный плюс. Лично для меня минусов в моей работе нет, но те, кто придёт в цех в первый раз, кончено же, отметят сменный график работы, что не всем подходит, и непривычный шум от станков, ведь они очень быстро работают.

– Какое впечатление произвели на Вас новые станки?

– Было очень интересно. Хотелось поработать на новых станках. Действительно, они оказались намного легче в обслуживании и более производительными. Они более скоростные – ткань выходит прямо на глазах.

– Как быстро Вы поняли, что ткач – это Ваша профессия и Вы в ней останетесь?

– Практически сразу. Меня изначально всё устроило в работе. Надо любить свою профессию, чтобы работать в ней с полной самоотдачей много лет. Ткач – интересная профессия, можно видеть каждый день, как выпускаются ткани для спецодежды, униформы военнослужащих, школьной формы. Наш цех выпускает «суровые» ткани, после они ещё пройдут ряд преобразований, чтобы получились те ткани, которые мы видим в магазине.

– Как считаете, что Вам помогло добиться успеха?

– Прежде всего, считаю, что эта награда («Золотое веретено)» – не только моя заслуга. Достичь успеха мне помог мой коллектив. Все мы друг от друга зависим, делаем одно общее дело. Не скрою, я ответственно отношусь к своей работе. Дважды занимала призовые места – второе и первое – в конкурсе профессионального мастерства.

– Какие чувства Вы испытали, когда узнали о том, что номинированы на такую награду?

– Радость и удивление. Для меня это было полной неожиданностью. Я не могла и предположить, что когда-нибудь достигну такого высокого звания. Эта моя самая значимая награда.

– Церемония награждения проходила в Москве, в концертном зале «МИР». Что Вас впечатлило больше всего?

– Всё проходило на очень высоком уровне. Это было просто «Вау!». На церемонии было много известных людей, как из индустрии моды, так и актёров кино и театра. Но как оказалось, в общении все очень простые и интересные люди. Мне удалось сфотографироваться с ведущим церемонии актёром Максимом Авериным и другими знаменитостями.

– Чем лучший ткач страны занимается помимо работы?

– Очень люблю проводить время с семьёй. Мы стараемся выезжать на природу, на рыбалку, в лес по грибы. Если выдаются свободные минутки – мне нравится работать с бисером, рисовать картины по номерам.

– Какие бы советы Вы дали новичкам?

– Нужно любить свою профессию, ответственно относиться к своему делу и тогда непременно добьёшься успеха.

– Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшие годы?

– Также ответственно работать по своей профессии. Мне нравится наша компания, и я очень горда, что работаю на лучшем текстильном предприятии страны. Когда читаю новости об успехах и достижениях нашей компании, всегда радуюсь и понимаю, что и я вношу свой вклад. Например, важный ассортимент – ткани для школьной формы. Я сама мама, у меня ребёнок – школьник, и для меня важно, из каких тканей сшита его школьная форма. В качестве наших тканей я уверена.

Беседовала Мария Попова.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГК «Чайковский текстиль».