Выйти на ринг, чтобы показать красивый бокс

Рубрика: Новости сайта
Четверг,18.02.2021

В субботу, 20 февраля, танцевальный клуб «Метро» приглашает чайковцев стать зрителями профессиональных боёв, посвящённых Дню защитника Отечества. Центральным боем станет поединок двух боксёров: Михаила Горбунова, представляющего наш город, и Чарли Такама, бойца из Франции. Накануне боя мы побеседовали с боксёром Михаилом Горбуновым.

Профессиональные бои в клубе «Метро» проходят третий год. Их организатором выступает Сергей Соломенников. Он подхватил традицию, заложенную несколько лет назад преподавателем кафедры теории и методики единоборств ЧГИФК Михаилом Степановым, который проводил «Турниры настоящих мужчин». Захватывающие поединки пользовались популярностью среди чайковских зрителей – всем хотелось посмотреть на настоящую мужскую силу бесстрашных бойцов. Именно поэтому Сергей Соломенников решил продолжить радовать наших горожан, давая тем самым возможность показать себя и бойцам.

Михаил Горбунов – 22-летний перспективный боксёр, который дважды становился победителем профессиональных боёв.

Под руководством тренера по боксу Андрея Бадяева Михаил Горбунов был лучшим боксёром Пермского края на протяжении нескольких лет: он успешно выступал на уровне Приволжского федерального округа и участвовал в боях чемпионата России. Михаил – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, призёр чемпионата России по кикбоксингу

Михаил Горбунов служил в воздушно-десантных войсках в Туле

– Михаил, расскажите, как и почему Вы попали в бокс?

– Я родился и вырос в селе Фоки. Как только пошёл в школу, отец отдал меня в секцию бокса. Он сам занимался этим видом единоборств и хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Я попал к тренеру Андрею Николаевичу Бадяеву, который заложил в меня крепкую спортивную основу и любовь к боксу. И если в детстве папа был мотиватором занятий, то в зрелом возрасте я сам решил пойти по пути профессионального спорта. Я выбираю спорт, который может обеспечить не только моральное удовлетворение от побед, но и материальное вознаграждение. Сейчас я серьёзно занимаюсь, тренируюсь, езжу по стране, участвую в профессиональных поединках. Решил, что надо чего-то добиться, раз столько лет отдал боксу, поэтому уверенно иду к своей цели. Как начинающий боец принимаю участие пока ещё в небольшом количестве боёв – 10-12 в год. Самое главное: мне нравится то, чем я занимаюсь!

– Как Вы готовитесь к состязаниям?

– Тренировочный процесс я выстраиваю для себя сам, следуя опыту, заложенному первым тренером, и своим ощущениям. С утра обязательно пробегаю несколько километров. Вечером это планомерная отработка ударов – как самостоятельно, так и в парах. Когда мне необходим спаринг-партнёр, я обращаюсь за помощью к чайковским тренерам, которые дают мне соперников. От любого соперника в тренировочном процессе можно взять что-то полезное. Иногда обращаюсь за помощью к Григорию Викторовичу Голубкову, который готовит меня к боям. Но режим самостоятельных тренировок мне больше по душе – не люблю, когда мной командуют.

– Профессиональные бои можно назвать площадкой для дальнейшего роста спортсменов? Или это только зрелищное шоу для зрителей? В каком состязании Вы участвовали, готовясь к предстоящему бою?

– Конечно, спортсменов могут заметить и пригласить на бои более высокого уровня. В декабре прошлого года я принимал участие в довольно масштабном поединке в Москве – бой транслировался на телеканале «Боец». Моим соперником был чемпион мира по боксу 2015 года. Несмотря на то, что я проиграл, считаю, что по силам бой был равный. Я не расстроен, это хороший опыт. К тому же, на профессиональные поединки со зрителями я выхожу, чтобы показать красивый бокс. Уверен, что не разочаровал зрителей, настроенных на зрелищный поединок.

– Чарли Такам через пару дней выйдет с Вами на ринг. Как Вы оцениваете своего соперника из Франции?

Во-первых, зрителям должно понравиться то, что на ринге они увидят противостояние темнокожего спортсмена и своего земляка. Это уже элемент шоу. Но вместе с тем отмечу, что парень серьёзный, имеет опыт поединков с довольно крутыми бойцами. Кроме своей профессиональной подготовки я надеюсь также на деревенскую закалку и выносливость – я парень простой. Настрой перед поединком однозначно боевой! Конечно, я посмотрел тактику ведения боя своего соперника, готовясь к выходу на ринг. Я всегда мысленно рисую для себя предстоящий бой. Но соперник всегда может повести себя не так, как ты представлял себе. Поэтому основная работа предстоит на ринге. Боксёры всегда действуют молниеносно, исходя из ситуации.

– Михаил, Вы будете участвовать в профессиональных боях уже третий раз, есть некоторый опыт. Как оценивает это зрелище чайковская публика?

– Принимает на ура, поддерживает, очень эмоционально реагирует на каждый удар. В прошлом году зал был заполнен весь – причём приходят как мужчины, так и женщины, а иногда целыми семьями. Профессиональные бои нравятся всем. Особенно горячо поддерживают те, кто раньше занимался боевыми видами спорта, даже подсказки выкрикивают.

Профессиональный бой начинающего боксёра длится 12 минут – четыре раунда по три минуты. Между раундами боксёры имеют право на отдых

– Михаил, есть ли у Вас другие увлечения, кроме бокса?

– Повторюсь, я вырос в сельской местности, поэтому очень люблю природу и лошадей. Мне по душе проводить своё свободное время на свежем воздухе, в лесу, в общении с животными. Это всё настоящее, живое. Охотиться люблю. Часто шучу, когда спрашивают о хобби: хожу на медведя с голыми руками. Я живу очень просто и увлечения у меня простые. Смысл жизни вижу в том, чтобы в любой ситуации оставаться человеком.

Субботним вечером 20 февраля бой чайковского спортсмена Михаила Горбунова и француза Чарли Такама будет центральным и, скорее всего, самым зрелищным. Помимо бокса зрителям предстоит увидеть бой на голых кулаках по правилам бокса, поединки кикбоксёров, тайских боксёров и бойцов ММА – представителей смешанных единоборств. Приходите, скучать точно не придётся!

Вера Мухаметдинова

Просмотров: 843