Социальные предприниматели среди нас


Рубрика: Новости сайта
Пятница,19.02.2021
Социальные предприниматели среди нас Социальные предприниматели среди нас Социальные предприниматели среди нас Социальные предприниматели среди нас Социальные предприниматели среди нас

Что такое социальное предпринимательство? Как помогать и зарабатывать одновременно? В этих и других вопросах помогут разобраться герои нашего материала.

 

В последние годы мы всё чаще слышим о социальном предпринимательстве, но не до конца понимаем, что это такое. Порой его путают с расплывчатым оборотом «социальная ответственность бизнеса», который так любят упоминать в своих речах чиновники. Совместимо ли построение эффективной компании с благотворительностью? Можно ли заработать, решая общественные проблемы?

 

Что такое социальное предпринимательство?

Социальное предпринимательство – это решение социальных проблем с помощью бизнеса. Причём такая концепция может работать в самых разных сферах, таких как помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, образование, экология, защита животных и многих других.

 

Законодательно определено, по каким условиям тот или иной предприниматель может получить статус «социальный». Соответствующий закон был подписан в июле 2019 года. Формируется единая база субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих статус социального предприятия. Попавшие в перечень смогут претендовать на особые условия господдержки.

 

Однако, как показывает практика, получить статус социального предпринимателя и встать в реестр не так просто. Необходимо выполнение социальным предпринимателем ряда условий:

– трудоустройство граждан, отнесённых к категориям социально уязвимых;

– обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведённых гражданами из категории социально уязвимых;

– производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесённых к категориям социально уязвимых;

– деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

 

«Получить статус социального предпринимателя – это только начало. Хотелось бы понимать, на какую всё-таки помощь от государства можно рассчитывать. Поэтому предприниматели сегодня с осторожностью подходят к этому. Хотя социальным бизнесом занимаются многие, и у нас в городе социальное предпринимательство действительно представлено в самых разных сферах. И мы это видим, и очень благодарны им за активную гражданскую позицию, за благое дело, которое они делают. Однако в Реестре социальных предпринимателей наша территория представлена минимально», – поясняет Светлана Анисимова, руководитель Центра поддержки предпринимательства.

 

Кстати, с 2016 года центром проводится Школа социального предпринимательства. Поучаствовать в занятиях школы может любой желающий, не обязательно при этом быть предпринимателем. Это могут быть простые люди, у которых появляются какие-то идеи об улучшении нашего общества и желание создать свой проект.

 

«Проводили уже несколько стратегических сессий, собирались, обсуждали, упаковывали эту бизнес-идею и доводили её до того, чтобы её можно было взять и воплотить в жизнь. Очень полезно, поскольку рассматриваются все плюсы и минусы», – рассказывает руководитель центра.

 

В прошлом году из-за пандемии обучение проводилось в онлайн-режиме. В этом году центр надеется возобновить занятия Школы социального предпринимательства в очном формате.

 

Есть такое явление

Яна Тюкалова – руководитель благотворительного магазина «Лавка добра» – одна из тех, кто прошёл обучение по программе Школы социального предпринимательства. Полученные навыки и знания она уже который год успешно применяет. На сегодняшний день «Лавка добра», пожалуй, является одним из самых ярких примеров социального предпринимательства, перевоплотившись из, казалось бы, обычного благотворительного магазина, проекты которого существуют во многих городах, в большую общегородскую площадку для добрых, творческих и энергичных людей.

 

«Получается, такое явление, как социальное предпринимательство, у нас есть, а статуса нет. Люди нам помогают, нам доверяют. Все вместе мы проводим огромную социальную работу, являясь неким связующим звеном помощи, взаимодействуя друг с другом», – рассказывает Яна Тюкалова.

 

Люди приносят в магазин не только подержанную одежду, но и вещи – от игрушек до предметов интерьера. Большая их часть распределяется по нуждающимся людям абсолютно бесплатно. Лишь порядка 10-15 % вещей идёт на продажу, причём по максимально низким ценам – от 1 рубля до 350 рублей. Как поясняет руководитель магазина, полученные от продажи средства позволяют покрыть расходы на коммунальные платежи и аренду помещения. А также транспортные расходы, ведь практически еженедельно килограммы вещей доставляются нуждающимся людям, проживающим в деревнях и сёлах. По итогам прошлого года сельским жителям было передано почти 7,5 тонн вещей. Оставшиеся средства распределяются на реализацию благотворительных проектов.

 

За прошедший год с продажи вещей магазин потратил на благотворительность немногим более 36 тысяч рублей. Пожертвования от жителей нашего города составили 220 450 рублей. Результат превысил позапрошлые показатели в два раза. Была оказана помощь семьям с детьми, имеющими особенности развития, малоимущим семьям, погорельцам. Оказывается помощь дому престарелых и инвалидов, приюту «Верность», средства направляются также людям, берущим на передержку бездомных животных. Проведён не один десяток благотворительных акций. И это далеко не полный перечень добрых и таких нужных дел, которые «Лавка добра» дарит всем.

 

«Изучив законодательство о социальном предпринимательстве, логично было бы вступить в реестр, оформив статус социального предпринимателя. Но это накладывает свой отпечаток на организационные моменты, причём финансовый. Например, возникает необходимость официального трудоустройства сотрудников, а это существенный минус из нашего общего дохода, который мы направляем на помощь нуждающимся. Сегодня у нас работают волонтёры – и нас это устраивает. Мы решили, что будет лучше средства направлять на добрые дела. И не важно, каков у нас статус, суть нашей работы не меняется. Особенно, когда работа уже становится образом жизни», – отметила Яна Тюкалова, рассуждая о плюсах и минусах официального социального предпринимательства.

 

Когда работа образ жизни

Ильдар Султанов – один из тех, для кого социальное предпринимательство тоже стало образом жизни.

 

В своё время увлечение лошадьми стало любимой работой. В селе Фоки Ильдар Фанисович даже открыл клуб, где обучали первоначальным навыкам верховой езды. Со временем вышли на более профессиональный уровень, воспитанники довольно успешно участвовали в соревнованиях, занимая призовые места.

 

Сегодня основное направление деятельности – это иппотерапия, уникальная методика лечения лошадьми детей, имеющих особенности развития. Ильдар Султанов вот уже три года сотрудничает с Чайковском реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Иппотерапия направлена на борьбу со многими заболеваниями. Некоторые называют иппотерапию лечебной верховой ездой. Да, основной эффект от лечения достигается именно за счёт упражнений, выполняющихся на лошади. Но всё же нельзя сказать, что эти два понятия абсолютно тождественны. Ведь важным условием для исцеления является не только верховая езда, но и просто общение с лошадью, уход за ней», – рассказывает Ильдар Фанисович, знающий о методике не понаслышке и имеющий образование иппотерапевта.

 

Вот ещё один яркий пример социального предпринимательства. Вопрос: как удержаться на плаву? Надо и оборудование менять, и уход за лошадьми требует немало затрат. Изнутри познав все стороны этого вида бизнеса, Ильдар Султанов признаёт, что финансирование, а точнее, его недостаточность, а то и полное отсутствие, не позволяет социальному бизнесу развиваться: «И некоммерческую организацию (НКО) хотел открыть, планируя заявиться на участие в конкурсе на получение грантовой поддержки, и в Реестр социальных предпринимателей была мысль вступить. Но на сегодняшний день не вижу смысла в получении этого статуса. Может быть, со временем что-нибудь и поменяется в подходах к социальному предпринимательству. Ну а пока буду работать, как работал, – заниматься лошадьми, помогать детям».

 

Делаем то, что нам по силам

Знаменитый эко-проект предпринимателя Дмитрия Шишенко, который чайковцы знают по жёлтым сетчатым контейнерам, предназначенным для раздельного сбора мусора, сегодня остаётся только вспоминать.

 

Тогда, в 2015 году, когда на площадках по сбору ТКО появились первые новенькие жёлтые контейнеры, жители, наверное, впервые серьёзно задумались о раздельном сборе мусора. Сначала таких «сеток» было пять, потом 13, со временем порядка 180 – стояли на каждой контейнерной площадке, причём не только города, но и в сельских территориях.

 

В 2018 году проект стал победителем краевого конкурса «Лучший социальный проект в сфере экологии». Сегодня жёлтых «сборщиков» практически не найти, осталось всего несколько штук.

 

«Получив в 2020 году статус социального предприятия, надеялись на господдержку – не дождались. Пять лет тянули этот проект, реализуя его, собственно говоря, за счёт своего основного бизнеса, своих средств, – рассказывает Дмитрий Шишенко. – Сам проект, по сути, убыточен, денег хватает только на заработную плату рабочим. А работы по разбору сетчатых контейнеров хватало – много времени уходило на сортировку стекла, пластика, плёнки, банок и т. д. Но тут, конечно, и наша ошибка была, что всё собирали в один контейнер».

 

Эко-проект на грани срыва, но предприниматель всё же не намерен полностью отказываться от раздельного сбора вторсырья. В ближайших планах вернуть жёлтые контейнеры на площадки ТКО, но со сбором в них только исключительно пластика. Организация ещё на старте проекта изначально закупила необходимое оборудование для производства полимерпесчаных изделий, которые сами и реализуют в дальнейшем.

 

«При наличии господдержки, конечно, реализация эко-проекта была бы более масштабной, и, соответственно, более полезной для экологии, для территории в целом,– считает предприниматель. – Но возможности пока нет – делаем, что нам по силам».

 

За социальным предпринимательством будущее

Илья Будников, руководитель студии керамики «Печка», – один из немногих, вступивших в реестр, тем самым получивший официальный статус социального предпринимателя.

 

В основе деятельности – изготовление художественных керамических изделий, как на заказ, так и под реализацию. Изделия мастеров уже довольно широко известны. В декабре они стали участниками предновогодних ярмарок, прошедших в Екатеринбурге и Перми. Как рассказывает руководитель студии, оказанная краевая поддержка по уплате взносов на участие в ярмарке и на аренду торговых площадок стала неожиданной, но очень приятной и своевременной.

 

Основная производственная деятельность позволила организовать на базе студии серии мастер-классов по изготовлению изделий из глины, транслируя красоту и изящность народных промыслов, которыми издавна славилась наша страна. Мастер-классы с удовольствием посещают и взрослые, и ребята, любят приходить родители вместе с детьми, чтобы смастерить глиняный сувенир.

 

«Когда предприниматели берут на себя какие-либо функции государства, как например, в нашем случае, продвижение художественных народных промыслов, то и диалог между органами власти и предпринимателями должен быть более плотным, – считает Илья Будников. – На сегодняшний день, насколько я вижу, такое взаимодействие находится пока на стадии формирования. А вообще, считаю, за социальным предпринимательством – большое будущее. Предприниматели находятся в непосредственном взаимодействии с людьми, заказчиками, клиентами, бизнес социализируется. Соответственно, будет формироваться и среда, становясь более комфортной, и законодательная база, разбивающая барьеры в развитии предпринимательства, и в первую очередь, социального. Очень бы этого хотелось».

 

Бизнес, который всегда востребован

Занимаясь социальным предпринимательством, конечно, не получишь такой прибыли, как в коммерции. Но это бизнес, который будет всегда востребован, это услуги, которые будут всегда нужны. Ведь социальный бизнес, по сути, вырастает из решения конкретных проблем потребителей, нас с вами. Но при этом и решает проблемы нуждающихся в помощи категорий граждан. Порой он и вовсе рождается из благотворительности. Ну а добро, как известно, должно быть вознаграждено.


Лидия Ломакина

 







Просмотров: 349


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам