Сведомские в селе Завод Михайловский


Рубрика: Новости сайта
Вторник,03.08.2021
Сведомские в селе Завод Михайловский Сведомские в селе Завод Михайловский Сведомские в селе Завод Михайловский
Среди памятных мест, связанных с историей нашей территории, всё большую известность приобретает село Завод Михайловский, бывшее родовое имение хорошо известных в России конца 19 века художников Павла и Александра Сведомских.

Сегодня в музее-усадьбе художников Сведомских в отреставрированном господском доме, построенном ещё в первой половине 19 века, развёрнута интереснейшая экспозиция. Материалы рассказывают об истории возникновения села Завод Михайловский, о значении родового имения в жизни и творчестве художников, а также о судьбе их усадьбы после революции 1917 года.

Михаил Гаврилович Сведомский
Один из залов посвящён основателю села, отцу художников Павла и Александра, титулярному советнику Пермского Губернского правления Михаилу Гавриловичу Сведомскому.

«В 1826 году Михаил Сведомский купил у наследниц статского советника Сергея Савича Яковлева 12 776 десятин земли за 50 000 рублей» - так записано в музейных материалах о появлении дома во владении Сведомских.
На приобретённых землях, основную часть которых занимали леса, Михаил Гаврилович основал имение, построив в нём два винокуренных завода – Михайловский и Николаевский. Первыми поселенцами имения стали его крепостные.

Читаем в архивных материалах: «К началу 1840-х годов Михайловский завод вместе с Николаевским вырабатывали в год до 150 тысяч вёдер хлебного вина и спирта. Продукция отправлялась в магазины Пермской, Ставропольской, Архангельской губерний. Также известен факт выхода Михаила Сведомского со своей продукцией на мировой рынок: он отправил 700 вёдер джина в Америку».

 Уникальная находка
Не так давно в селе была обнаружена уникальная находка – бронзовая печать с надписью: «Вёдерная лавка №1 Сведомского».

Вёдерной лавкой считалось заведение мелкооптовой торговли спиртным в Российской империи. Из описания Михайловского винокуренного завода 1891 года: «Лавка, крытая тёсом, длина 3,79, ширина 2,92, вышина 1,33 сажени. Ветхая, поэтому в оценку не входит».

По разрешению министра финансов торговля в таких лавках могла производиться на основаниях, установленных для оптовых складов, очистка вина и спирта. Отпуск продукции из вёдерных в винные лавки мог производиться количеством не менее ¼ ведра за печатью вёдерной лавки.

Уникальная печать представлена в экспозиции музея.

Александр и Павел Сведомские
Михаил Гаврилович Сведомский умер в 1847 году в возрасте 62 –х лет. Имение унаследовал его племянник Александр Павлович Сведомский, в 1861 году во владение вступила его жена Екатерина Осиповна Сведомская.

Александр и Павел Сведомские родились в Санкт-Петербурге. Детство художников прошло в родовом имении в Михайловском заводе. Как позднее вспоминал Павел Сведомский, «в лесной глуши Пермской губернии». Дети были предоставлены сами себе, всё свободное время братья проводили вместе. Надо отметить, что первые проявления художественного таланта не встретили сочувствия в семье.

После смерти мужа Екатерина Осиповна выходит замуж и переезжает в Германию. Там в 1870 году Александр и Павел Сведомские поступили в академию художеств, а затем занимались в мастерской известного художника Мункачи.

После смерти матери ежегодно с июня по сентябрь Павел и Александр проводили время в своём родовом имении. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в художественной мастерской. Всё остальное время братья жили в Риме.

Сегодня картины Сведомских можно увидеть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Омска, Казани, Перми, Сарапула и других городов.

Имение наследников
В результате революционных событий 1917 года имение наследников Сведомских было «взято в пользу народа». В господском доме разместили школу, впоследствии там был загородный пионерский лагерь.

В начале 1990-х годов был объявлен конкурс на передачу территории лагеря в долгосрочную аренду. Конкурс выиграла семья предпринимателей Сбоевых, решивших возродить заброшенную дворянскую усадьбу и восстановить господский дом Сведомских. Сегодня усадьба потомственных дворян Сведомских взята на учёт как памятник истории регионального значения.

Краеведами, историками проведена огромная исследовательская работа, результатом которой стали важные сведения и открытия о жизни и творчестве знаменитых художников.

Сегодня готовится к изданию уникальная книга «Возвращение к Сведомским», автором которой выступил Владимир Гладышев, член Союза журналистов и Союза писателей России, председатель Пермского общества краеведения.

Книга станет первой полной биографией художников Павла и Александра Сведомских. В справочный раздел издания вошли редкие документы, некоторые из них впервые вводятся в научный оборот, а также самый полный на сегодня справочник о местонахождении произведений Сведомских.

Книгу планируется издать в ближайшее время в количестве 500 экземпляров. На что требуются финансовые средства. Принять участие в этом благородном деле может любой желающий, оказав помощь в издании уникальной книги.

Лидия Ломакина





Просмотров: 502


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам