Забытые деревни – боль души


Рубрика: Новости сайта
Четверг,10.02.2022
Забытые деревни – боль души Забытые деревни – боль души Забытые деревни – боль души Забытые деревни – боль души

Посёлки и деревни, как люди, тоже имеют свою судьбу, свою историю. Многие из них тихо и незаметно исчезли, растворились во времени. Есть такие и у нас. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом? Почему её не стало? Поисками ответов на эти вопросы занялась Ольга Калинина, восстанавливая истории забытых деревень своего Вассятского района – Малая Сайгатка, Пески, Мартьяново…

 

От идеи до музея

Идея создать «Музей истории забытых деревень» появилась у жителей села Вассята давно. Ещё в начале 1990-х годов в Вассятском сельском доме культуры под руководством Ольги Калининой были собраны первые редкие предметы музейного значения.

 

Ольга Николаевна, уроженка посёлка Засечного, приехала в Вассята по распределению в 1982 году после окончания Пермского областного культурно-просветительского училища по специальности «режиссёр клубных мероприятий». Ещё будучи в школе, она любила заниматься общественной работой – была комсоргом, секретарём комсомольской организации. За общественную работу даже была поощрена путёвкой в «Артек». Так что её выбор будущей профессии был вовсе не случайный.

 

Первое знакомство Ольги Калининой с этнографией, с историей русских деревень состоялось, когда она работала методистом в клубе и пела в местном фольклорном хоре. «Бабушки в старинных русских сарафанах, и я среди них тоже пела. Ездили мы с ними даже на фестивали. Песни пели старинные, без музыкального сопровождения, свадебные обрядовые. Я тогда была молодая и не особо понимала суть и ценность этих песен, история которых уходит далеко вглубь на несколько столетий», – рассказывает Ольга.

 

В то время она и подумать не могла, что спустя годы вернётся к истории родной земли.

 

Через год Ольга Николаевна возглавила сельский клуб. «В голове множество различных идей, планов. Не скажу, что было тяжело начинать работать. Я ведь не на пустое место приехала, клуб в селе работал, даже были какие-то свои традиции, которые я старалась сохранить и приумножить. Да и с людьми я легко сошлась. У меня сразу же появились помощники, команда, мои единомышленники, с которыми мы все вместе работаем и по сей день. Проводили для сельчан традиционные праздники – Новый год, 8 Марта, Пасху. Но хотелось чего-то нового, хотелось внедрить в нашу работу какие-то нетрадиционные формы», – делится наша собеседница.

 

Так родилась идея организовать экспедицию и поехать по заброшенным забытым людьми деревням. При клубе тогда уже был организован музей «Русская изба: быт крестьян», в летние каникулы с местными школьниками отправились на поиски экспонатов. Объехали тогда близлежащие деревни, в которых уже давно никто не жил – Малая Сайгатка, Мартьяново. На чердаках находили много разных старинных вещей, которые бывшие хозяева оставили за ненадобностью, покидая деревни: ткацкие и прядильные станки, кухонную утварь, полотенца, женские и мужские комплекты одежды. Позже к пополнению коллекции присоединились и сами жители Вассят и ближайших деревень – Моховой и Аманеево.

 

Музей в действии

Инициатива нашла отклик. «Дальше стали думать – как бы нам теперь эти экспонаты применить в работе с населением, помимо организации выставок. Так у нас появились праздники «Русская печь», «Русский лапоть». Потом мы задумали праздник «Русская кухня», собрав старинные рецепты – кулага, шаньги, морковные запеканки. Организовали целый фестиваль – к нам приехали гости, клубные работники со всей Пермской области. Это было наше первое масштабное мероприятие областного уровня. Так о нас узнали в области», – рассказывает Ольга Николаевна.

 

Ярким продолжением стали фольклорные областные фестивали, а также фестиваль памяти Ивана Зырянова, известного пермского собирателя фольклора, которые проходили на вассятской земле.

 

«Приезжал к нам учёный, этнограф из Перми Александр Черных – был приятно удивлён нашими собранными экспонатами, отметил, что некоторые из них представляют очень большую ценность в области этнографии и краеведения, например, молельный пояс домотканый, вышитое ритуальное полотенце», – продолжает рассказ Ольга Николаевна.

 

Сельский клуб в плане музейного дела активно сотрудничает и с Чайковским центром развития культуры и с Центром ремёсел, руководитель которого Татьяна Юрьева не раз принимала участие в этнографических экспедициях по заброшенным деревням, подключая к этому и школьников.

 

Сохраняя историю для своих детей и внуков

Ольга Николаевна, проработав в сельском клубе 40 лет, вышла на пенсию. Но не смогла она долго просидеть дома без работы, заскучала по своему клубу.

 

Продолжая тему этнографии, вместе с единомышленниками, с центром развития культуры, решили создать уже более расширенный музей истории забытых деревень.

 

«В последнее время наблюдается тенденция – люди затосковали по своим некогда покинутым деревням, они возвращаются на свою родную землю, собирают информацию о своих предках, – отмечает Ольга Калинина. – Так к нам обратился бывший житель деревни Пески Фёдор Аристов. Живёт сейчас в Чайковском, но загорелся идеей собрать на месте, где когда-то была деревня, её бывших жителей – и всё получилось. Люди приезжают в родные места, конечно, там давно нет уже их домов, но сохранились улицы, какие-то проулки, и люди узнают места – где стояли их дома. Собравшись, бывшие жители деревни Пески уже поставили в своей деревне памятник и поклонный крест».

 

Такая тенденция действительно набирает обороты. Вот уже и бывшие жители деревни Малая Сайгатка и Мартьяново тоже поставили у себя в деревнях памятники, и тоже стараются собираться.

 

«В музее помимо экспонатов, которых сейчас насчитывается уже более сотни – от кухонной утвари до станков, орудий для обработки льна, текстиля, изделий сельских кузнецов, будут представлены истории этих забытых когда-то деревень, мы сейчас их тщательно собираем, – рассказывает о работе Ольга Николаевна. – Большую помощь в этом оказывает Надежда Краснопёрова, когда работала в библиотеке, она тоже заинтересовалась историей, стала изучать краеведческую литературу о нашей земле. В сборе материалов также помогает выпускница нашей школы Юлия Старикова, которая заинтересовалась краеведением, ещё учась в школе. Сегодня она изучает пермские архивы, собирая информацию о родной земле».

 

Совместными усилиями в музее уже представлены информационные исторические стенды – «Откуда есть пошла земля вассятская», «Вассятский клуб: от избы-читальни до дома культуры», «Вассёнские сказы». В планах подготовить такие же стенды по каждой деревне, входящей в то время в Вассятский сельский совет, информации собрано уже много.

 

«Люди приезжают к нам в заброшенные деревни на свои родные места, мы будем знакомить их с историей земли, а они поделятся с нами своими воспоминаниями. Думаем провести это в формате некого фестиваля забытых деревень. Вы знаете, вот приезжаешь в такую деревню, ходишь среди покосившихся крыш едва сохранившихся домов, изгородей, заросших бурьяном, и такая тоска наступает, душа прямо ноет», – едва сдерживая слёзы делится своими эмоциями Ольга Николаевна.

 

В Вассятах, кстати, есть и частный Музей старины, экспонаты которого заботливо хранит местный житель Валентин Огородов. С большим радушием он принимает гостей и сам проводит экскурсии, делясь историями о каждом экспонате, которые поистине уникальны. Доброй традицией стало и проведение совместных мероприятий с использованием музейных экспонатов. «Сейчас в планах у нас разработать интерактивные программы, которые будут знакомить детей с бытом наших бабушек и прабабушек, рассказывать, как им жилось: «Как рубашка в поле выросла», «От зёрнышка до каравая», «Каша – матушка наша». Ведь нынешнее поколение подрастает и ничего не знает о своей истории, многие, хоть и живут в деревне, русских печей не видели, не знают – как в ней хлеб пекут», – рассказывает о планах Ольга Калинина.

 

И это действительно печально. Время безжалостно стирает деревни с карты района, традиции – из нашей памяти. А ведь очень хочется, чтобы живущие сегодня помнили о своих корнях, об исчезнувших деревнях, где когда-то жили их предки. Жителям села Вассята сегодня повезло, что у них живут такие люди, как Ольга Калинина, душой и сердцем болеющая за своё дело, и объединяющая вокруг себя таких же неравнодушных людей, увековечивающих историю своей малой родины.

 

Лидия Ломакина

Фото из архива Ольги Калининой






Просмотров: 378


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам