Погибшим бойцам возвратим имена


Рубрика: Новости сайта
Пятница,25.02.2022
Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена Погибшим бойцам возвратим имена

В Чайковском четвёртый год работает поисковый отряд «Звезда». Под руководством взрослых чайковские студенты и старшеклассники в экспедициях по стране ведут работу по поиску бойцов, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной.


Защищать Отечество можно по-разному: с оружием в руках на территории вражеского государства или на границе. А можно стоять на страже сохранения исторической памяти народа, бережно передавать её из поколения в поколение. Такую задачу поставили перед собой поисковые отряды, встав на защиту Отечества, направив свою деятельность на поиск пропавших без вести солдат.

 

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 75 лет, но до сих пор тысячи солдат и офицеров Красной армии лежат безымянными на местах бывших сражений. Долг потомков – похоронить их достойно, увековечив память о погибших бойцах. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Следуя этому наставлению, каждый сезон поисковые отряды отправляются по боевым дорогам наших бойцов, восстанавливая историческую справедливость.

 

В 2019 году на базе чайковской станции детского и юношеского туризма и экологии был создан поисковый отряд «Звезда». Инициатором его создания и руководителем выступила сотрудник СДЮТЭ Ольга Михеева после того, как сама побывала в поисковой экспедиции «Волховский фронт» в Ленинградской области.

 

«Мы стараемся выезжать с поисковым отрядом именно в те места сражений, где воевали наши земляки, уроженцы Фокинского района, Молотовской области (ныне Пермского края). В прошлом году ездили в Невельский район Псковской области, где в 1941 году погибла 112-я молотовская дивизия. Тогда от 11 тысяч бойцов в живых осталось только 1800 солдат, – рассказывает Ольга Михеева. – А в августе прошлого года мы ездили в Калугу в составе международной научно-исторической экспедиции. Поднимали останки солдат из огромной воронки, куда в годы войны местные жители, не имея возможности захоронить каждого бойца, скидывали их в эту воронку, образовавшуюся от взрыва. Было поднято около 400 бойцов, и это только начало работы. Когда соприкасаешься с этим, невольно воспроизводишь те страшные военные картины и понимаешь, что за каждым погибшим человеком стоит судьба его семьи, стоит история его малой родины, история всей страны».

 

Защищать историю страны, своей малой родины, сохраняя память о её героях, – значит укреплять Отечество. Ведь если государство, люди, живущие в нём, забывают свою историю, у них нет будущего.

 

Накануне Дня защитника Отечества «ЧИ» предлагает читателям познакомиться с некоторыми участниками чайковского поискового движения.

 

Александр Владимирович Зайцев

Подполковник запаса Вооружённых Сил России, службе в армии посвятил 28 лет. Окончив Московское высшее общевойсковое командное училище, служил в Забайкалье на границе с Китаем, был переведён в Киевский военный округ. Командуя ротой, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, последние 17 лет служил в 16-й гвардейской танковой дивизии, откуда уволился по достижении пенсионного возраста. Уже 30 лет проживает в посёлке Марковском.

 

Покинув армейские ряды, Александр Владимирович продолжает служить Отечеству, ведя планомерную работу по увековечиванию памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Александр Зайцев является автором проекта «Электронная Книга Памяти Чайковского района», в которой на сегодняшний день 2888 имён погибших солдат. Здесь собраны выписки из печатных Книг памяти, донесения о безвозвратных потерях частей и военных комиссариатов, карты районов и журналы боевых действий, оперативные сводки и боевые донесения частей, в которых воевали бойцы, наградные листы воинов, выписки из паспортов воинских захоронений, где увековечены погибшие воины, их фотографии и другая полезная информация.

 

«Начинал с того, что искал брата своей мамы, погибшего в 1944 году. Мне удалось найти всю информацию вплоть до места его захоронения в Литве. Когда по геолокации показал маме это место, она сказала, что как будто на могилке брата побывала. Пришло понимание, что это нужно не только моей маме и мне. Стал заниматься поисками наших земляков, погибших на войне или пропавших без вести. Люди начали отзываться», – рассказывает Александр Владимирович.

 

Сегодня Александр Зайцев работает над второй частью «Электронной Книги Памяти Чайковского района», которая посвящена бойцам, вернувшимся с войны живыми.

 

Василий Алексеевич Милюков

Служба в армии пришлась на начало 90-х годов – сложное время перемен, развал Советского Союза, со всеми вытекающими последствиями.

 

«Я шёл в армию защищать Родину, это было почётной обязанностью. Не могу сказать, что два года армии для меня прошли впустую и бездарно, наоборот – полгода учебки, потом в отряде, дальше на заставу. И мысли не было, чтобы откосить от службы. Это сейчас к армии относятся по-разному, хотя думаю, что здесь во многом даже не от людей зависит, а от политики государства, от информационной составляющей», – делится своим мнением Василий Алексеевич.

 

Уже около десяти лет Василий Милюков занимается поисковой деятельностью, выезжая в составе поисковых отрядов в экспедиции на места сражений.

 

«Меня часто спрашивают, зачем я езжу, время трачу, может, родственников своих ищу, – рассказывает Василий Алексеевич, поясняя, что у него другой мотив, его деды остались живы, один дед не воевал, второй был комиссован, вернулся домой. – Я не могу объяснить – почему занимаюсь поисками. Просто еду и всё. Своей поисковой работой мы говорим «спасибо», выражаем благодарность погибшим бойцам, которые выиграли эту войну, но не смогли вернуться домой. Герои не должны быть безымянными и потерянными, нужно, чтобы они были похоронены надлежащим образом, и все желающие могли отдать им почести. Мы возвращаем героев домой, их семьям».

 

К поисковой деятельности Василий Милюков привлёк и своего сына, они вместе ездят в экспедиции.

 

Геннадий Геннадьевич Колегов

К службе в армии Геннадий Колегов готовился задолго до призыва, он является одним из первых выпускников клуба «Десантник».

 

«Наставником тогда у нас был Леонид Семёнович Тихонов. Так что в армию я ушёл уже подготовленный, имел третий парашютный разряд, служил, разумеется, в ВДВ. Всякое было – не без трудностей. Но, как говорится, сложно первые два года, а потом привыкаешь, – улыбается Геннадий Колегов. – Мы же в то время по-другому воспитывались: октябрята, пионеры, комсомольцы – это же всё патриотическое воспитание. А на каких фильмах мы росли – они воспитывали в нас любовь к своей стране, учили защищать свою Родину. Сейчас, конечно, тоже пытаются снимать новые фильмы о войне, но порой смотришь и думаешь, что лучше бы не снимали, и включаешь какой-нибудь старый фильм».

 

После службы Геннадий Колегов долгое время работал в полиции, сегодня преподаёт в школе № 8 обществознание. Поисковой деятельностью увлёкся уже давно.

 

«Моё детство прошло среди ветеранов – у меня отец является участником войны, его братья. У меня один дядя погиб при обороне Сталинграда – я ездил на места сражений, эмоции, конечно, не передать словами. Я, вообще, с детства много читал исторических материалов, а когда прикасаешься к истории страны через свою семью, мировоззрение меняется, – рассказывает Геннадий Геннадьевич, вспоминая свою первую поисковую экспедицию. – Это было год назад. Поехал с кировским отрядом в Новгородскую область – Рамушевский коридор смерти. Советские войска стремились захлопнуть прорыв и ликвидировать коридор, а немецкие силы пытались его расширить. Бои там шли с огромными потерями с обеих сторон. В этой экспедиции я поднял своего первого бойца».

 

Стараясь воспитать в своих учениках нравственность, духовность, почтение к истории и памяти, Геннадий Колегов привлекает к поисковой работе и школьников. Сегодня при школе работает филиал поискового отряда «Звезда», собраны некоторые экспонаты, готовятся к открытию Музея Победы.

 

Владимир Милюков, Николай Чикуров и Максим Сарычев

В составе поискового отряда работают студенты и старшеклассники. Ребята серьёзно заинтересовались этой темой и готовы посвящать ей немалую часть своего времени.

 

Владимир Милюков в поисковых экспедициях с 11 лет, отец всегда старался брать его с собой. Владимир рассказывает: «Отец много рассказывал мне о своих экспедициях, и мне было интересно. Моя первая экспедиция была в 2016 году в Краснодарский край, в силу возраста не особо ещё понимал – зачем я здесь. Осознание происходящего пришло гораздо позже. Очень волнительно и морально тяжело было работать в Калуге на местах сражений. После войны на местах боёв проводили распашки и сажали лес. Мы отрабатывали каждый сантиметр лесополосы металлоискателями и щупами. Снимали слой дёрна, обнаруженные останки бойцов полностью вычищали. Поскольку был высажен лес, зачастую останки воинов оставались под корнями деревьев, надо было очень аккуратно, не повредив, достать из земли. Уже вернувшись в лагерь, прокручиваешь в голове прошедший день и только тогда осознаёшь всю боль и трагедию, которые пришлось пережить нашим солдатам».

 

Работа поисковиков тяжела не только в моральном плане, но и в физическом. Ведь порой от лагеря до мест раскопок шли по несколько километров, работали, возвращались обратно. А утром вставали и снова шли, потому что в поисковых отрядах не бывает случайных людей – каждый здесь по зову сердца и велению души.

 

Ещё один член команды – Николай Чикуров – тоже стал поисковиком по своему желанию. «Всегда был увлечён историей Великой Отечественной войны. По школьной программе нам дают минимум информации, что, я считаю, в корне неправильно. Я не один раз уже пересмотрел документальный фильм «Великая война» – очень познавательный, в нём рассказывается о самых важных битвах, раскрывается важнейший период в мировой истории, который принёс огромное количество потерь и жертв, оставив след во всей истории человечества. Я сейчас пишу социальный проект о том, чтобы в школе добавили часы по изучению истории войны в качестве внеурочной деятельности. Может быть, не всем это будет интересно, но тем не менее. Я вот, когда провожу для одноклассников уроки мужества, рассказывая о своих экспедициях, исторических фактах, то вижу, что ребята по-разному воспринимают, кто-то в окно смотрит, а кто-то слушает со слезами на глазах. Значит, ещё не всё потеряно, ведь это наша страна, которую почему-то многие в мире не любят, но зато мы её любим, и будем защищать нашу историю», – уверенно рассказывает Николай.

 

Участники поискового отряда «Звезда», как правило, у себя в школах ведут активную деятельность по патриотическому воспитанию. Так, например, Максим Сарычев ещё до вступления в отряд, три года работал в школьном музее. «Узнал о том, что собирается поисковый отряд, захотел поучаствовать в его работе, – рассказывает Максим. – Мои ожидания оправдались, и даже больше. Понимаешь, что работа по поиску останков погибших бойцов, к которой ты непосредственно причастен, имеет высокую значимость не только для отдельно взятых семей, но и для всей нашей страны, историю которой сегодня стараются переписать, а мы своей деятельностью не позволяем этого, и не позволим в дальнейшем, сохраним память о наших героях, вставших на защиту своей Родины».

 

Более миллиона советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, до сих пор числятся незахороненными. Работы поисковым отрядом хватит на много лет вперёд. Главное, что есть такие команды, такие люди, и среди них много молодёжи, для кого защита Отечества выражается в конкретных действиях, в возвращении имён тем, кто ценой собственной жизни добыл для нас свободу, в сохранении памяти о них среди молодого поколения.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 533


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам