«Мы побывали на войне будущего…»


Рубрика: Новости сайта
Вторник,26.04.2022
«Мы побывали на войне будущего…» «Мы побывали на войне будущего…» «Мы побывали на войне будущего…» «Мы побывали на войне будущего…» «Мы побывали на войне будущего…» «Мы побывали на войне будущего…»

Воспоминания очевидцев всегда ценны, ведь они пережили то, что не под силу многим даже представить. «Частный Интерес» в преддверии трагической памятной даты катастрофы Чернобыльской АЭС встретился с одним из ликвидаторов Александром Абдулаевым – чайковским строителем, писателем, публицистом


Тридцать шесть лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики катастрофа. Ликвидация последствий этой катастрофы – героическая страница в истории советского народа, о которой нельзя забывать, и если бы не мужество и самоотверженность людей, то последствия для всего мира были бы непредсказуемы.

 

Вместе со своей страной

В далёком 1986 году Александр Абдулаев работал мастером в чайковском СУ-2, и тоже оказался в рядах тех, кто отправился на ликвидационные работы. В основном призывали на военные сборы из запаса, а гражданских специалистов было немного, около двух процентов от всего состава. Александр мог легко отказаться, по его словам, без особых для себя трудовых последствий. И даже зная о пагубном, зачастую смертельном воздействии радиации на организм, Александр предпочёл внести свой вклад в усмирение «мирного атома». Позже он оценит это так: «Мы побывали на войне будущего». На атомной электростанции ударными темпами день и ночь возводился объект «Укрытие» над разрушенным блоком, это нужно было, чтобы из него не попадали в атмосферу радиоактивные изотопы в больших количествах. Они, подхваченные ветровыми направлениями, разносились по всему миру. В 1986 году были постоянные выбросы, и местами сохранялся высокий радиационный фон.

 

«Я руководил неполным взводом солдат, которые только вернулись из эпицентра событий – с места взрыва. В отряде были и молодые солдаты, лет по 20-25, и уже «старички» лет 45 – все из Ленинградской области. Не знаю почему, их называли партизанами. Помню их лица: серо-белые, будто присыпанные мукой. Оказалось, что облучение сужает сосуды, придавая коже неестественный бледноватый оттенок. Мы круглые сутки, без остановки разгружали строительные материалы, необходимые для возведения укрытия над четвёртым энергоблоком, с барж на причале реки Припять. Бетонное укрытие было единственной возможностью уменьшить опасные выбросы в окружающую среду. Ведь радиация была повсюду. Мы встречали картины, которые не увидишь ни на одной войне: домашние животные с облезлой шерстью, заброшенные дома с пустующими окнами – кругом была пустота, серость и уныние. Меня поразила нервно-напряжённая обстановка, которая царила там. И это было действительно страшно. Хотя чувство опасности, которое присуще каждому человеку, через две-три недели притупилось – каждый выполнял свой гражданский долг. И мы понимали, что от каждого из нас зависит, когда закончатся работы по ликвидации. Не было трусости или слабости. Эти люди – определённый монолит нашего народа. Российская история говорит сама за себя: если приходит беда, мы объединяемся! Такую же сплочённость показали советские граждане и в деле ликвидации последствий чернобыльской катастрофы», – вспоминает Александр Шарифович. 

 

Александр Абдулаев был одним из 323 чайковцев, которые отправились на ликвидацию последствий атомного взрыва на Чернобыльской АЭС. К сожалению, многих уже нет в живых, кто-то до сих пор борется с болезнями, вызванными облучением. Для всех нас этот день – 26 апреля – ещё один повод почтить память тех, кто погиб, и вспомнить, какой ценой сверхчеловеческих усилий велась работа в «грязной» зоне.

 

Спасительный саркофаг – любой ценой

В книге Александра Абдулаева «Атомные солдаты» описываются воспоминания чернобыльцев, в том числе Петра Палкина, одного из первых резервистов, отправленных на ликвидацию катастрофы в июне 1986 года. «Поначалу нам и не говорили, зачем так спешно понадобилось военкомату отправлять нас на военные сборы. В Чернобыле нас определили в роту дезактивации. Первый день работали на трансформаторной вышке, на опорах ОРУ-300 – это всё в непосредственной близости от реактора, который лежал в руинах. Отработаем по двадцать минут и едем обратно в роту. Следующий день показался адом: привезли на станцию, и полезли мы, бедолаги, на кровлю третьего энергоблока – там радиационные поля наводятся до двадцати тысяч рентген в час. Переоделись в уже использованную спецодежду со свинцованными аппликациями – и по отвесной лестнице на крышу, куда взрывом выбросило остатки твелов, куски графитовой кладки реактора. Схватишь кусок графита и быстрее бежишь к краю сбросить его вниз. Потом в душ, снимаешь с себя грязную одежду и надеваешь чистую. Контроля за полученной дозой радиации не было, существовала простая арифметика: раз сходил на кровлю, получил один рентген. Предел в 25 рентген я получил за 25 выходов. Работы велись вручную. Однажды подняли на кране напичканного зарубежной электроникой робота с отвалом, но он быстро сломался – не приспособлена техника работать в высоких полях радиации. А люди шли вперёд, не ломались. После работы стали появляться сильные головные боли, усталость. Но никто не контролировал наше здоровье, пока сам не напросишься к врачу. Сколько мы получили облучения, никто не знает…» – вспоминает наш земляк.

 

И ведь всё так и было на самом деле – шли, работали на износ, старались как можно быстрее построить спасительный саркофаг… К слову об укрытии – бетонный купол над повреждённым энергоблоком возвели за двести дней! Всего за полгода было уложено около 600 тысяч кубометров бетона, он непрерывно доставлялся миксерами к разрушенному реактору. Для сравнения: такое же количество бетона потребовалось нашим рабочим, чтобы построить Воткинскую ГЭС. Но в отличие от чернобыльского саркофага мирным строителям для этого понадобился не один год. Так ликвидаторы предотвратили загрязнение радиацией всего мира. Чернобыль стал для нас неизведанной опасностью, в борьбе с которой требовались смелые самостоятельные решения. Люди делали всё от них зависящее, не задумываясь о будущих последствиях, шли вперёд к конечной цели, порой ценой своих жизней, но цель была достигнута! Собраться духом, собрав волю в кулак, – это наше, русское, родное…

 

Тридцатого ноября 1986 года был подписан государственный акт о приёмке объекта-укрытия над четвёртым энергоблоком в эксплуатацию. Ликвидаторы водрузили красный флаг на вентиляционную трубу саркофага как символ нашей победы. Конечно, в дальнейшем проводились работы по дезактивации захоронений радиационных отходов, очищение территории Чернобыля и близлежащих населённых пунктов, однако самый тяжёлый период для страны был позади – с главной бедой справились сообща, всей страной.

 

Чернобыльские события – тяжёлая ноша и для тех, кто ждал с этого невидимого фронта своих родных, положивших все силы на общее дело страны. Для жён, детей, родителей.

 

В зоне повышенной радиоактивности побывало более 600 тысяч человек со всего Советского Союза: бок о бок трудились на чернобыльской земле русские и украинцы, белорусы и казахи, армяне и молдоване – все те, кто долгое время жил в мире и согласии в одном большом, мощном государстве

 

Разве мог тогда кто-то представить, что через три десятка лет Украина будет угрожать России созданием грязной ядерной бомбы? Где же мы потеряли Украину и всех тех, кто выступает за геноцид славян, яростно выкрикивая с политической арены угрозы в адрес нашей страны? Неужели мало миру было Чернобыля, Семипалатинска, Тоцка, атомной аварии на химобъединении «Маяк» в Челябинской области, Хиросимы и Нагасаки? Почему мир стремится к своему разрушению без оглядки на будущее?

 

«Нашему, русскому, народу свойственна заложенная природой некая жертвенность и способность быстро мобилизовать свои силы в случае угрозы. Необходимо всем нам объединиться и сейчас. Как бы тяжело нам ни было, я уверен, правда будет за нами. В правде сила. Надо поддержать президента. Мы должны понимать, что сохранение государственности зависит от нас всех», – сказал в заключение нашего разговора Александр Абдулаев.

   

Вера Мухаметдинова

Фото из личного архива Александра Абдулаева

 


 

 





Информация:

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из Чайковского района –323 человека

 

98 % ликвидаторов – военные, 2 % – гражданские специалисты разных областей, преимущественно строители

 

В одну смену на площадке ядерного реактора работало до 10 000 человек

 

На строительство саркофага для разрушенного энергоблока понадобилось 200 дней

 

600 кубометров бетона было использовано при строительстве укрытия для четвёртого энергоблока

 

904 – номер счёта, на который обычные люди в 80-е годы жертвовали деньги, предназначенные для ликвидации последствий ядерного взрыва и в помощь тем, кто пострадал во время этих работ

 




Просмотров: 188


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам