В кадре Губаха и Каменный город


Рубрика: Новости сайта
Среда,18.05.2022
В кадре Губаха и Каменный город В кадре Губаха и Каменный город В кадре Губаха и Каменный город В кадре Губаха и Каменный город

Выходные накануне майских праздников получились очень насыщенными и увлекательными. Мы вновь покорили наш необъятный Урал. На этот раз состоялось путешествие в Каменный город и Губаху

 

Выезжая поздним пятничным вечером в компании позитивных и жаждущих приключений людей, которых собрала команда турклуба «ПЕГАС», я и не представляла, насколько необычным получится это небольшое приключение.

 

Легенда о Каменном городе

В Каменном городе, что находится в двадцати километрах от Губахи и в 450 километрах от Чайковского, я оказалась во второй раз. Первое моё посещение пришлось на ноябрь – помню, тогда я будто попала в снежную сказку, окутанную волшебной тайной. На этот раз сказки не получилось: снег с деревьев уже сошёл, а землю покрывал ледяной наст, передвигаться по которому было нелегко. Но в этот раз Каменный город открылся мне с другой стороны – историко-кинематографической.

 

От нашего провожатого Сергея мы услышали историю появления скал причудливой формы, а также легенду, придуманную экскурсоводами для привлечения туристов. Звучит она так: «Жил когда-то правитель города, у которого была слепая дочь. Очень расстраивался он, что дочь не может любоваться красотами чудного города и окружающей природы. Пошёл отец к колдуну с просьбой вернуть дочери зрение. Колдун согласился, но предупредил, что тогда весь город превратится в камень. Так всё и произошло – город стал каменным, а принцесса обрела зрение».

 

Каменный город местные жители раньше называли Чёртовым городищем и Черепахой – по названию самых больших скал, по форме напоминающих это животное

 

На самом деле, конечно, всё было не так. Каменный город с его причудливыми изваяниями сформировался около 350 миллионов лет назад в дельте большой реки. Расположен на южной вершине хребта Рудянский спой на высоте 520 метров над уровнем моря. Мы немного побродили по улочкам – глубоким меридиальным трещинам, покорили вершины скал Черепаха и Пернатый страж, увидели удивительные наскальные рисунки, созданные самой природой, сделали фото на память и поприветствовали поднимающееся над городом солнце – не каждому удаётся оказаться в Каменном городе в 6 часов утра!

 

А ещё мы узнали, что здесь снимался фильм «Последний богатырь. Корень зла»: его главные герои отправились из Каменного города, прошли через Помянённый камень в Красновишерске до горы Крестовой, расположенной на горнолыжном комплексе «Губаха». Там, согласно задумке сценариста, находился вход в Царство мёртвых. Надо бы заново пересмотреть сказку!

 

Новая Губаха

После бодрящей утренней прогулки по Каменному городу наша компания двинулась в сторону Губахи – небольшого промышленного уральского городка с населением около 35 тысяч человек. Гидом по достопримечательностям города стала приятная девушка Вера, от которой мы узнали много интересных фактов о городе.

 

На столь небольшое число населения в Губахе приходится два крупных предприятия – Коксохимический завод, который ежегодно «награждает» город чёрным снегом, и «Метафракс», который занимается производством различных красок. Благодаря «Метафраксу» город развивается. Красивый храм, «Ледовая арена», два бассейна, спортивные площадки, парк им. Гагарина, в котором расположены скейт-площадка и верёвочный парк, детская площадка, сцена, уютные места для отдыха, а также арт-объекты в виде молекулы метанола – всё появилось благодаря предприятию, отметила наш экскурсовод.

 

Губахинцы – народ активный: играют в хоккей, катаются на коньках, плавают, организуют разнообразные сплавы по реке Косьве на катамаранах и сапбордах, гуляют по тропе здоровья, катаются на горных лыжах и сноуборде и просто бегают по городу. Нам не раз встречались юные спортсмены на пробежке. Оказалось, что это обычные ребята, которые сами, без помощи взрослых, организовались в сообщество, ведущее здоровый образ жизни, – они бегают каждые выходные. И это не спортивная секция и не желание родителей. Ребята сами выбирают путь здоровья! Такая вот необычная инициатива обычных губахинских подростков.

 

В Губахе даже школы не совсем обычные. Есть отдельная начальная, в которой учатся дети с первого по четвёртый класс. Есть Новый образовательный центр, который посещают старшеклассники 8-11-х классов, нацеленные на получение хорошего высшего образования. Есть школа, где обучаются ребята с пятого по одиннадцатый класс – в неё идут после окончания начальной. Есть образовательное учреждение, где обучают детей с первого по девятый класс, после окончания которого большинство поступают в колледж. Есть также гимназия, в которой дети начальных классов находятся до 17 часов (это очень удобно для родителей), а также коррекционная школа. Юные губахинцы имеют возможность заниматься и в музыкальной школе.

 

Город гордится своим театром «Доминанта» – местные жители с удовольствием посещают его постановки. Ежегодно в Губахе проходит яркое культурное событие – на День города, совмещённый с Днём химика, здесь проходит «Балет на закате». В этот вечер вся Губаха собирается, чтобы полюбоваться знаменитыми постановками пермских танцоров, выступающих на открытой сцене. Говорят, на закате дня это выглядит очень атмосферно.

 

Губаха горнолыжная

После обзорной экскурсии по новым районам города мы переместились на горнолыжный курорт «Губаха». Это для тех, чьё СЧАСТЬЕ В ГОРАХ. Призывающая к себе броская фраза расположена именно здесь, на горнолыжном склоне. Вообще слово СЧАСТЬЕ обыгрывают в Пермском крае с удовольствием. Слоган СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ нас встретил, когда мы подъезжали к Усьве (такой же я видела в санатории «Демидково» в п. Полазна). Знаменитую фразу СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ можно увидеть на пермской набережной. Там же, но чуть дальше, есть интересный арт-объект, который с одной стороны читается как СЧАСТЬЕ, а с другой СЕЙЧАС. Такой вот креативный пермский бренд, который можно обыгрывать сколько угодно. Ведь СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

 

Но вернёмся в горнолыжную Губаху. Помимо двух подъёмников, упрощающих подъём любителей зимних покатушек, мы увидели развивающуюся инфраструктуру курорта: комфортабельные экодомики – двух-, четырёх- и шестиместные, деревянные шезлонги для отдыха, а также интересные арт-объекты. В их числе уже упомянутая надпись, две руки, соединяющиеся в одно большое сердце, и деревянные изваяния языческих богов, над которыми возвышается олень из прутьев.

 

Но самым любимым местом является гора Крестовая. По сюжету фильма «Последний богатырь. Корень зла», его герои проходили здесь в царство мёртвых – съёмки фильма велись в 2020-м. А зимой 2021 года на горе Крестовой снимались сцены фильма «Чук и Гек». 

 

Несложный подъём, и вот мы на вершине. Эта одна из самых живописных вершин Западного Урала высотой около 470 метров является символом Губахи. Крест, расположенный на северной вершине хребта Рудянский спой (если помните, его южной вершиной является Каменный город), был отлит из первого чугуна, выплавленного на губахинской руде. Потому гора и получила своё название. Тот крест не сохранился – сейчас на вершине установлен деревянный.


На горе Крестовая в прошлом году были завершены съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по рассказу Аркадия Гайдара 


Вообще Губаха появилась в середине XVIII века благодаря обнаруженной на берегу Косьвы железной руде. Позже, в начале XIX века, здесь, прямо под Крестовой горой, обнаружили каменный уголь. Получается, поднявшись на гору, мы оказались прямо над шахтой. Сейчас промышленная добыча угля остановлена, и почти ничего не напоминает о былом промысле.

 

Вид с хребта открывается великолепный: Новая Губаха, по которой мы прогулялись, и Верхняя Губаха, называемая городом-призраком, утёс Ладейный, напоминающий нос тонущего Титаника, и место, где снимался фильм «Сердце Пармы» по одноимённому роману пермского писателя Алексея Иванова.

 

Вообще, Губаха, похоже, очень любима создателями исторических и фантастических фильмов – атмосфера здесь какая-то особая, настоящая. Да и природа великолепная. Особенно зимой, когда снег облепляет всю растительность и даже искусственные сооружения вроде телевышки, превращая их в фигуры причудливой формы.

 

Губаха историческая

Вдохновившись чудесными видами и интересной историей, мы переместились ещё в одно живописное место на берегу извилистой Косьвы. Здесь разместились декорации к фильму «Сердце Пармы». Этот проект был создан в 2019 году. Съёмки проходили в Губахе, на реке Усьве и в Подмосковье. Авторы проекта подошли к делу очень серьёзно: в Губахе были выстроены декорации, которые издалека напоминают настоящие строения. Очутившись возле декораций, мы словно окунулись во времена XV века, когда к Великому Московскому княжеству присоединяли древние пермские земли, населённые язычниками. Здесь и оборонительная бревенчатая стена со смотровыми башнями, и белокаменная церковь, и жилые дома язычников, и могильник с крестом… А ведь совсем недавно здесь снимались сцены кровопролитных боёв между московитами и вогулами, в водах небыстрой Косьвы велись съёмки крещения ребёнка, по благодатной губахинской земле ходили именитые актёры Фёдор Бондарчук и Евгений Миронов, Александр Кузнецов и Елена Ербакова.

 

Проект получил широкую огласку благодаря массовым сценам, в которых снимались обычные люди со всего Прикамья. Наш экскурсовод Вера поделилась воспоминаниями своего знакомого, который снимался в массовых сценах. Он рассказывал, что костюмы были сшиты из натурального льна – сниматься было комфортно даже при тридцатиградусной жаре. А ещё многие брились налысо ради съёмок в массовке – режиссёрам были необходимы колоритные лысые уральские мужики. Кстати, корабль, который использовали в съёмочном процессе, перевезли в Губаху. Теперь он стоит рядом с театром «Доминанта», украшая прилегающую территорию.

 

В Прикамье также снимали фильмы «Территория», «Одна», «Время первых», «Географ глобус пропил»

 

Будем ждать выхода исторической картины, в которой можно увидеть знакомые места. Красота там неописуемая!

 

Губаха заброшенная

По пути в одно из самых атмосферных мест на губахинской земле – в город-призрак – мы прошлись по протяжённому подвесному мосту, который соединяет два берега реки Косьвы. Было любопытно: деревянные дощечки казались очень ненадёжными, однако стальные тросы, выполняющие роль перил, крепко держат всю подвесную конструкцию. Конечно, правила безопасности никто не отменял – как гласит табличка, одновременно на мост не должны заходить больше пяти человек. Мы это правило не нарушали. Ну, почти…

 

Впереди конечный пункт нашей увлекательной экскурсии – Верхняя Губаха. Город был основан в 1941 году, когда несколько рабочих посёлков объединились в административный центр. Спустя время экология резко ухудшилась, и жители стали постепенно переселяться в Новую Губаху, строящуюся на другом берегу Косьвы. Так спортивный стадион, горком партии, пожарная часть, Дворец культуры, механические мастерские, Дворец рабочей молодёжи, больницы и школы оказались в запустении. Время не щадит никого и ничего, досталось и старому городу. Наполовину разрушенные дома и учреждения заросли борщевиком и бурьяном.

 

Сейчас в Верхней Губахе проходит туристический маршрут «Город-призрак»: посетителям показывают величие былой советской эпохи.

 

Здесь тоже можно снимать фильмы, подумалось мне, когда я оглянулась, прощаясь с городом-призраком. Кстати о призраках. Всю дорогу нас сопровождал ещё один местный житель – большой пёс, будто охраняя и оберегая от беды. Он не отставал от нашей группы ни на шаг, проводив туда и обратно. В благодарность за приятную компанию мы покормили его колбасой – заслужил!

 

Увлекательное путешествие, организованное чайковским туристическим клубом «ПЕГАС», подошло к концу. Впереди долгая дорога – до Чайковского ехать семь часов. На обратном пути всегда наслаждаешься впечатлениями, которые неизменно оставляет любое путешествие, смакуя послевкусие и окунаясь в детали пережитого. Всем советую хоть ненадолго вырваться из привычного круга «работа-дом-работа» и подарить себе тур выходного дня!

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Просмотров: 258


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам