«Я алкоголик и знаю, что в одиночку с этой бедой не справиться»

Рубрика: Новости сайта
Среда,03.08.2022

Корреспондент «ЧИ» побывал на встрече в группе анонимных алкоголиков, где людям помогают научиться жить со своим хроническим заболеванием – алкоголизмом. Как с ним бороться – об этом в интервью с нашим сегодняшним собеседником

Пытаясь избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю, люди чаще всего проходят один и тот же путь: наркологический диспансер, психиатрическая лечебница, несколько кодирований, срывы, бабки-знахарки, запои, реанимация, и всё по кругу.

«Я алкоголик с 25-летним стажем», – от такого заявления моего собеседника Бориса, которому чуть более 40 лет, становится не по себе. Проходя круг за кругом, Борис не раз находился между жизнью и смертью. И только несколько лет назад ему удалось вырваться. Сегодня передо мной стоял бодрый мужчина, полный сил и желания жить, работать, радоваться каждому дню.

– Борис, как Вы поняли, что злоупотребляете спиртным?

– Понял далеко не сразу. В общем-то истории у большинства алкоголиков одинаковы, только происходят при разных обстоятельствах. Начинается всё обычно в старших классах школы или со студенческих лет.

С 1998 года стою у нарколога на учёте, и ни разу оттуда не снимался, вот 24 года уже. Мне тогда было 19. Одно время были проблемы и с наркотиками, но они быстро ушли на задний план – больше всё-таки увлекался алкоголем. При этом я всегда понимал, что это ненормально – столько пить, но не мог ничего с этим сделать, не мог бросить.

Пытался самостоятельно бороться, кодировки были разного плана, даже к бабушкам-знахаркам ходил, переезжал в другие города – там жил, думал, что эти перемены как-то сподвигнут меня к возвращению к нормальной жизни, но мои алкогольные привычки как будто переезжали вслед за мной. Никуда от себя не убежишь.

– А когда это стало серьёзной проблемой?

– Я почти 25 лет болел этим смертельным недугом, и при этом ничего не знал о том, что же такое алкоголизм. У нас же как принято говорить: «Он алкаш!» А разобраться в своём заболевании я никогда не пытался, в чём причина, почему я так много пью алкоголя, какие симптомы у этого заболевания.

Я не могу жалеть об этих потерянных годах. Конечно, были разные не очень красивые истории. Но это был мой опыт, чтобы начать что-то делать, задуматься о своей жизни. Я те 25 лет называю «круговоротом». Изначально это были маленькие запои на неделю, потом работаю около месяца – и новый запой. Потом запои стали длительные, а промежутки трезвости стали уменьшаться.

В 2009 году я вообще целый год пил, не переставая. Был на грани жизни и смерти. Были приступы эпилептические и белая горячка. Только сейчас осознаю. Тогда ложился в «Энергию», лечился, какое-то время не пил, но потом снова начинал.

Наступил момент безвыходности – я уже всё перепробовал, справиться ни своими силами, ни с помощью врачей не получалось. Единственное, что я ещё не пробовал, – это вступить в сообщество анонимных алкоголиков. И как раз в газете было объявление. Мама сказала: «Позвони».

Как сейчас помню, это было 8 марта 2015 года. Позвонил, сказали: «Приходите». Я пришёл прямо 8 марта – такой своеобразный подарок, получилось, маме сделал. А там праздник, застолье – чай, торты, пирожное, конфеты, женщин поздравляли с праздником.

– Ваши первые впечатления от общения с анонимными алкоголиками?

– Если честно, с первого раза мне не понравилось там. Почему-то они называют себя алкоголиками, но при этом все какие-то счастливые, довольные, улыбаются. А я три дня, как не пил, у меня самочувствие не самое лучшее, и мне казалось – что за ерунда. Они меня успокаивали, говорили, что я там, где мне надо сейчас быть, и что скоро я это пойму. И действительно так и случилось. Со временем я понял то, что до меня не могли донести медики, а вот анонимные алкоголики донесли. С каждым разом возникало всё большее желание идти на встречу. И я шёл.

– В чём суть сообщества анонимных алкоголиков? Неужели за это время ни разу не срывались, не начинали снова пить?

– Общаясь, мы помогаем друг другу, делимся опытом и своими результатами трезвости. К тому же мы работаем над собой по программе «12 шагов», первый шаг – это осознать, что ты не способен самостоятельно контролировать свою жизнь, признать, что ты алкоголик и готов менять свою жизнь, готов избавиться от этой коварной привычки.

На самом деле у каждого свой опыт и своё преодоление алкогольной зависимости. Есть у нас в сообществе и женщины, и у них тоже своя боль. Например, Ольга (имя изменено) – мама с тремя детьми. Рассказывала, как, пытаясь убежать от алкогольной проблемы, в своё время тоже переехала в другой город – собиралась начать своё дело, зарабатывать. Но в итоге и там нашла друзей-алкоголиков, быстро забыв о своих планах. Рассказывала, как тяжело было её детям и мужу от того, что она вечно в запоях. Сегодня в семье мир и порядок – и это здорово.

У Кати (имя изменено) тоже трое детей, последнюю дочку родила уже в зрелом возрасте, думая, что когда появится маленький ребёнок, то это её остановит и она бросит пить. Но не тут-то было, в итоге, когда девочке было 1,5 года, органы опеки забрали её из семьи. Ребёнка удалось вернуть обратно, но чего это стоило! Она и кодировалась, и ездила по святым местам, монастырям в надежде на помощь, и только сейчас жизнь у неё нормализовалась. Мы действительно помогаем друг другу – и это не просто слова.

Когда я вступил в сообщество, не пил более трёх лет. Потом стал как-то халатно относиться к программе, перестал ходить на встречи, подумал, что всё – сам теперь разберусь и со всем справлюсь. Однако при первых же стрессовых ситуациях, которые возникли в жизни, вновь потянулся за рюмкой – мне тогда показалось, что это вполне себе причина выпить, а вот о последствиях не подумал. Ушёл в запой на полгода – проблемы не только не решились, а наоборот, усугубились. К тому же в последний раз было очень тяжело выйти из этого состояния, было страшно.

– Как справились?

– С трудом, но справился, не без помощи врачей, конечно. Вернулся в сообщество, с тех пор не пью. Программа «12 шагов», кстати, в этом очень помогает. Например, девятый шаг – это признание всех своих ошибок перед людьми, которым ты причинил зло. Не секрет же, что больше всех страдают самые близкие люди – в первую очередь это мама. Мы когда с мамой разговаривали, она мне просто сказала: «Я хочу, чтобы ты был счастлив». А я все 25 лет даже не интересовался её жизнью. Сегодня для меня главное – это спокойствие мамы, я всегда беру телефон, когда она звонит, обязательно перезваниваю, если вдруг пропустил звонок, только сейчас понимаю, как это важно. Знаю, что, если не отвечу, она снова будет сидеть и переживать. Сам стараюсь звонить маме. Мы сейчас в разных городах, но общаемся каждый день. Чтобы мама была всегда спокойна, где бы я ни был, что бы ни происходило.

Кстати, переехав в другой город, первое, что я сделал, – это нашёл местное сообщество анонимных алкоголиков. И в первый же день пошёл к ним на встречу. Днём работаю, а вечером мы собираемся с ними за чашкой чая и вкусняшками и разговариваем, общаемся, делимся своими мыслями, обсуждаем различные темы. Сегодня я чувствую себя свободным, у меня нет тяги к алкоголю и даже мыслей, чтобы выпить, например, после трудного рабочего дня. Я собираюсь и иду на встречу. И точно знаю: в одиночку с алкоголем не справиться никому и никогда.

Беседовала Лидия Ломакина.

Просмотров: 243