Всех своих учеников она помнит по именам

Рубрика: Новости сайта
Среда,17.08.2022

В августе отмечает 80-летний юбилей известный в нашем городе педагог, открывшая мир русского языка и литературы сотням и тысячам чайковских школьников, Эльвира Николаевна Клянчина

«Познай самого себя и делай своё дело»эти слова античного философа выбрала своим жизненным девизом Эльвира Николаевна.

Мудрая женщина, любящая мать, бабушка трёх внуков и даже прабабушка. Неутомимая труженица, педагог с 54-летним стажем, Отличник народного образования, педагог-новатор. Человек с активной жизненной позицией, она очень известна и уважаема в нашем городе.

Все знают, что познание самого себя – процесс длиною в жизнь. Это пробы и ошибки, встречи и расставания, это отражение себя в детях, учениках. Наш юбиляр особое значение придаёт своим корням. В последнее время самое главное хобби Эльвиры Николаевны – составление родословной, переписка с архивами, путешествия по местам, связанным с историей семьи. Немногие в наше время могут так увлечённо и подробно говорить о своих предках. Немногие могут гордиться такими крепкими и живыми родственными связями. «Род семьи Озеровых», «Живая связь времён» – так называются летописи-альбомы, в которых собраны материалы исследований родословной Э. Н. Клянчиной, очерки о родственниках.

Эльвира Николаевна родом с берегов Волги, из села под Юрьевцем Ивановской области – родины Андрея Тарковского. Родилась в семье учителей, которые после окончания педагогического класса в гимназии с 1918 года работали вместе в сельской школе.

Отец, Озеров Николай Алексеевич, был учителем химии, биологии, директором школы. Николай Алексеевич погиб в 1942 году под Москвой. Внучка Эльвиры Николаевны, Настя, будучи ученицей Пермской гимназии имени С. Дягилева, напишет о своём прадеде исследовательскую работу «Я убит подо Ржевом».

Елизавета Александровна Озерова была учителем математики, а потом и директором школы. Воспитала трёх достойных детей. Интересно, что маленькая Эля пошла в школу очень рано, пяти лет: девочку не с кем было оставить дома. Спокойней и надёжней было за партой рядом со старшим братом. Так, вместе, получили и аттестаты зрелости. Интересно, что Борис Григорьевич, будущий супруг Эльвиры Николаевны, тоже был её одноклассником.

Подсчитать общий педагогический стаж семьи Эльвиры Николаевны очень непросто. Преподавал Закон Божий её прадед, священник, именно за учительство он был отмечен медалью в честь 300-летия Дома Романовых. Учителями служили сестра и брат отца Эльвиры Николаевны, сестра матери. Замечательным педагогом дополнительного образования стала старшая дочь – Светлана Борисовна Кузнецова. Долгое время Светлана Борисовна работала в Новопоселковской художественной школе.

В истории рода, в традициях семьи – истоки духовности, жизнестойкости нашего замечательного юбиляра. Здесь – и усвоение главных жизненных принципов, и осознание собственного призвания, своего дела, которое определит жизнь.

После семилетки Эльвира поступила в педучилище города Иваново, пройдя большой конкурс – восемь человек на место. Помогла мамина подготовка по математике. И 1 сентября 1960 года молодой специалист начинает свою трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов. Позднее Эльвира Николаевна окончила филологический факультет Кемеровского педагогического института. И в своей родной школе, и в Кемерово работала с душой: ставила спектакли, организовывала концерты для родителей, играла на домре, баяне, руководила хором. Брат Геннадий пригласил молодую семью сестры из Кемерово в Чайковский. Переехали в 1966 году. Первая школа, где начала работать, школа № 6. Потом школы № 1 и № 7, лицей «Синтон».

Эльвиру Николаевну всегда отличало умение работать с детьми и взрослыми в разных ситуациях. Это учитель энциклопедических знаний, мастер своего дела. Неслучайно, проработав несколько лет учителем, стала уважаемым завучем. Именно к ней обращались учителя с самыми неразрешимыми вопросами, шли за советом.

Поддерживала нововведения, рождённые меняющимися запросами общества. Изучала новые педагогические технологии, бралась за освоение новых программ и учебников. В её библиотеке всегда находилось место последним методическим изданиям. Но, увлекаясь новым, мудрый педагог исповедовал принцип: не навреди! Этому, как завуч, наставляла и других учителей.

Всех своих учеников Эльвира Николаевна помнит по именам, со многими поддерживает дружеские отношения. Примечательно, что до сих пор выпускники собираются у своего классного руководителя в день её рождения.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Эльвира Николаевна совсем не скучает и чувствует себя очень востребованной: является членом Президиума городского Совета ветеранов; её, творческого человека с огромным опытом, постоянно приглашают работать в составе жюри муниципальных конкурсов; сама участвует в различных проектах. В свои 80 лет она – активный пользователь Интернета. Продолжает познавать себя и остаётся верной своему главному делу – учительству.

Дорогая Эльвира Николаевна! Года бегут… А на Вас это никак не сказывается. Вы всё так же бодры, молоды душой, добры и жизнерадостны. Спасибо Вам за мудрость, опыт и советы, которыми Вы так щедро делились с нами! Пусть радость и здоровье не покидают Вас! А оптимизм и желание жить не иссякают ещё много-много лет! С ЮБИЛЕЕМ!

коллеги по работе Людмила Соколова и Марина Вихляева

Информация:

В редакцию «ЧИ» пришло письмо, где педагогическое сообщество нашего города поздравляет свою коллегу Эльвиру Николаевну Клянчину с юбилеем и трогательно рассказывает о пути Учителя с большой буквы. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям. Замечательно, что наших детей ведут к знаниям такие учителя!

Просмотров: 499