Сайгатке – 376 лет
В прошедшее воскресенье на площади Чайковского широко отпраздновали день рождения Сайгатки. На празднике впервые прошёл Фестиваль хлеба и пирога
Широкое народное гуляние в честь именин Сайгатки началось днём и продолжалось до самого вечера. Солнечный воскресный день привлёк на площадь П. И. Чайковского не только жителей Сайгатского и Уральского микрорайонов, но и из других.
И глаза радуются, и руки делают
Праздник получился яркий, весёлый, семейный. Ребятишки с удовольствием катались на каруселях, представленных в передвижном парке аттракционов, вместе со взрослыми мастерили фитоковрики, мандалы, кукол на мастер-классах, предлагаемых умельцами Чайковского центра развития культуры. Здесь можно было вылепить на гончарном круге вазочку или тарелку, попробовать себя в роли мастерицы на ткацком станке, расписать изделие акриловыми красками, а также приобрести изделия чайковских умельцев.
Весь вечер для жителей Чайковского выступали артисты из Культурно-спортивного центра с танцевальными и вокальными номерами, которые украсили праздник рождения самого старейшего микрорайона нашего города. Ведь именно с Сайгатки и начинался наш город. Об его истории и людях, что строили молодой Чайковский, рассказывал стенд с ретро-фотографиями. Первостроителей чествовали в этот день ещё и потому, что день рождения Сайгатки был приурочен ко Дню строителя.
Ежегодно с 2009 года праздничные мероприятия в Сайгатском микрорайоне проводит предприятие «Газпром трансгаз Чайковский». Газовики по традиции наградили победителей конкурса социальных проектов «Живи ярко».
На празднике также были отмечены восемь победителей конкурса благоустройства придомовых территорий «Цветущая Сайгатка».
«Сайгатке хлебосольной» быть!
Так решили организаторы фестиваля хлеба и пирога «Сайгатка хлебосольная», который стал одним из ключевых и наиболее интересных событий всего гуляния. На площади расположились семнадцать хозяюшек, представляющих Сайгатский микрорайон, и один индивидуальный предприниматель, работающий здесь. Каждый приготовил своё любимое блюдо по особому рецепту. Пирожки домашние и манник, «Малиновый сугроб» из желе и зефирный торт, шанежки с картошкой и ржаные калитки, разборник и шаньги с творогом и луком, пироги с яблоками, малиной, ревенем – от изобилия домашней выпечки буквально разбегались глаза, а в желудке зашевелился «червячок», непременно желающий попробовать каждое конкурсное блюдо. Но конкурс есть конкурс, а значит, первыми пробу снимали члены жюри. Отведав пирожка да послушав хозяюшкины секретики, члены жюри вынесли своё компетентное решение. А хозяйки с удовольствием угощали своими блюдами всех желающих. К концу народной дегустации на столах не осталось даже крошки.
Каждый из 18 участников фестиваля хлеба и пирога был отмечен по заслугам, а по итогам конкурса в каждой номинации был выбран победитель.
Победителями номинации «Пироги национальной кухни» стали Людмила Туктамышева с татарским блюдом «Балан бэлэшэ» и Елена Трошкова с карельской выпечкой «Ржаные калитки».
В номинации «Семейный пирог» лидировали Марина и Мария Чикуровы с яблочным пирогом и Татьяна Коровина с пирогом из ревеня.
Лучшей в номинации «Праздничный пирог» стала Татьяна Чугунова с великолепным зефирным тортом.
Чудо-разборник, испечённый Галиной Бородиной, победил в номинации «Изба красна углами, а обед пирогами». В этой же номинации лучшей стали Валентина Платонова с желейным пирогом «Малиновый сугроб» и Ольга Усатова с малиновым пирогом.
Также жюри был отмечен участник сразу двух номинаций «Праздничный пирог» и «Хлеб – всему голова» Юрий Денисов, владелец пекарни.
Праздничный концерт продолжался до самого вечера. Организаторами была подготовлена и детская конкурсно-развлекательная программа, каждый участник которой получил в подарок мороженое – именно то, что надо в жаркий день! В общем, Сайгатка свой 376-й день рождения встретила весело, сытно и ярко.
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Мария и Марина Чикуровы, участники конкурса «Сайгатка хлебосольная»:
– Мы приготовили на конкурс наш семейный яблочный пирог, который готовим каждые выходные для угощения прихожан в храме Святителя Николая Чудотворца. Изюминкой нашего блюда считаем вкусную сметанную заливку, которая всем очень нравится. Яблоки в приготовлении используются со своего огорода, что делает пирог ещё вкуснее и полезнее.
Татьяна Коровина, менеджер по связям с общественностью Сайгатского микрорайона, участник конкурса «Сайгатка хлебосольная»:
– Фестиваль «Сайгатка хлебосольная» впервые проходит в этом году, поэтому сначала было предложено принять участие активистам нашего микрорайона. Планируем сделаем его традиционным и общегородским. Мы решили показать, что наш микрорайон очень уютный, дружелюбный, гостеприимный, хлебосольный. Сама я представляю пирог из ревеня – рецепт блюда взят у моей прабабушки. В нашей семье из поколения в поколение передаётся книжечка кулинарных рецептов, откуда и был взят рецепт пирога из ревеня. Я добавила лишь одно новшество – запечённое безе, которым покрыт пирог.
Лилия и Лейсан Шингареевы, участники конкурса «Сайгатка хлебосольная»:
– В нашем, Сайгатском, микрорайоне мы часто собираемся активистами, ветеранами, чтобы попить чая с блюдами, приготовленными дома. А печь мы очень любим. Поэтому решили сегодня принять участие в интересном конкурсе. Мы приготовили наше национальное блюдо кыстыбый. Надеемся, члены жюри и гости оценят его положительно.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее