Петербуржские тайны, или Каким я увидела Питер


Рубрика: Новости сайта
Среда,19.10.2022
Петербуржские тайны, или Каким я увидела Питер Петербуржские тайны, или Каким я увидела Питер Петербуржские тайны, или Каким я увидела Питер Петербуржские тайны, или Каким я увидела Питер
Блистательный Санкт-Петербург, город любви, мистический Петербург, Северная столица России – как только не называют этот город. Некоторым он показывает лишь свою глянцевую сторону, презентованную туристическими агентствами, а кому-то открывает душу и сокровенные тайны


Выбрав Питер для своего первого соло-путешествия, я немного сомневалась – смогу ли. Поэтому купив билеты на самолёт по доступной цене (всего за 1900 рублей), я начала искать петербуржцев, которые смогли бы хоть немного показать город изнутри. Мне повезло. Я наткнулась на человека, в соцсетях которого обнаружила посты про путешествия по пригородам Санкт-Петербурга, и решила написать. Как оказалось, не зря! Именно он стал моим проводником и отличным рассказчиком.


А началось всё с Карелии…

Вернее, с путешествия на маяк Вуохенсало, который расположен на живописном берегу Ладоги. Путешествие было запланировано на день моего прилёта – не зря капитан самолёта авиакомпании «Победа» перед посадкой бодрым голосом сообщил: «Добро пожаловать в Санкт-Петербург. Вас ждёт прекрасная погода – 10 градусов жары!» Вот так, попав с борта воздушного судна в «жаркий» Питер, я ринулась в поток приключений. Первое из них состоялось благодаря моему питерскому гиду и растянулось на целый день. Надо сказать, поехать мы должны были несколькими группами и встретиться прямо у маяка. И пока остальные собирались, наш экипаж успел сгонять до Карелии и получить массу впечатлений. Вот что значит сесть в правильную машину!


Поездка дала больше, чем я могла себе представить. Ведь я не только насладилась яркими красками заката у действующего маяка, но и неожиданным образом успела полюбоваться по пути к нему церковью Андрея Первозванного на Вуоксе (храм на воде, фундаментом которого служит выступающая из воды монолитная скала); побывала на месте бывшего военно-торгового укрепления Тиури – древнего городища, после которого остались лишь следы оборонительных сооружений, и залипла на парочке карельских водопадов. Да настолько, что с трудом вернулась в реальность с мыслями: «Не хочу ничего решать, оставьте меня в Карелии!» Места здесь завораживающие… И пока первозданные. А названия какие – язык сломаешь. Речка Иййоки (или Ихаланйоки) несёт свои воды в сторону Ладожского озера, образуя каскад небольших водопадов – весной она бежит особенно весело и бурно, вбирая в себя талый снег. В реку впадает маленький ручей с каньоном Ниваоя – местечко, находящееся в стороне от основных достопримечательностей Карелии, запало в душу.


Удивительные карельские пейзажи, сочетающие в себе скалы и бурные пороги горных речушек, на самом деле способны наполнить человека энергией, подзарядить его севшую батарейку и придать сил и желания жить. Ну а храм на Вуоксе стал для меня удивительной возможностью пообщаться с высшими силами.


Как за один день я смогла сменить несколько различных областей – от Пермской до Карельской, проехав сотни километров, до сих пор не укладывается в моей голове. Но когда человек открывается любым возможностям, уйдя от рамок и ожиданий, ему доступны самые удивительные вещи этого мира. Проверено!


Пешком до Заячьего острова

Окунувшись в красоту природную, несколько следующих дней я решила посвятить Петербургу историческому – такому, который прежде всего любят туристы. Прелесть самостоятельного путешествия в том, что ты планируешь время так, как удобно тебе. Моим главным желанием была возможность не торопясь бродить по улочкам, глазея на архитектуру великого города, впитывая его мощь, великолепие и богатую историю. Ведь до сих пор я путешествовала либо с туристической группой, либо с родными или друзьями.


Поэтому я начала с Петропавловской крепости, где в 1703 году и родился Санкт-Петербург. Историю Петропавловской крепости и главных городских строений я узнавала, гуляя по крыше крепости, – на протяжении всего маршрута здесь расположены аудиогиды: рассказ можно слушать, любуясь открывающейся панорамой. Экскурсии по крышам – фишка Питера. Посмотреть на город с высоты птичьего полёта можно с разных локаций. К примеру, со смотровой площадки великолепного Исаакиевского собора. А в летнее время на крышах Петербурга работают кафе, концертные площадки, открытые кинозалы.


Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, о чём посетителям напоминают фигурки зайцев, хаотично разбросанные по всей территории. По преданию, остров – до высадки на нём Петра Великого – был густо населён зайцами, поэтому так и назван.


Туристам нравится загадывать желания, бросая монетку зайцу, сидящему на деревянной свае возле Иоановского моста – это у главного входа в крепость. Попадёт монетка на постамент перед скульптурой – желание исполнится!


Скульптура зайца – одного из самых маленьких памятников города – была установлена в 2003 году на 300-летие Петербурга. Его высота всего 58 см.


Посмотреть в Петропавловской крепости, которая, к слову, не использовалась ни в одном сражении, есть на что. Здесь и Монетный двор с его богатой коллекцией денежных знаков разных эпох; и усыпальница всех царей – от Петра до Николая II; и необычный памятник Петру I. Сидящий на троне царь имеет маленькую голову (для её изображения использовалась посмертная маска Петра) и непропорционально огромное тело. Так скульптор хотел подчеркнуть неоднозначность и противоречивость натуры правителя. Здесь также находится музей тюрьмы, в котором можно увидеть камеры знаменитых заключённых: Максима Горького и Александра Ульянова, брата Владимира Ленина, Веры Фигнер, покушавшейся на Александра II, и Льва Троцкого.


А пообедать вкусной солянкой в Петровской столовой, сохраняющей антураж петровских времён, – милое дело! В общем, крепость занимает целый день. Мой завершился интересной речной прогулкой по рекам и каналам. Хочу отметить экскурсоводов – это настоящие профессионалы, интересно, тепло и с юмором знакомящие туристов с Петербургом. Их живой интерес и любовь к городу компенсирует непостоянную и частенько ненастную питерскую погоду. Но непогода совсем не мешала.


Словно в декорациях фильма…

Города в окрестностях Санкт-Петербурга заслуживают отдельного рассказа. Мне удалось посетить три – Пушкин, Кронштадт и Петергоф. Туда ходит общественный транспорт, что на руку самостоятельному путешественнику.


Город Пушкин находится в получасе езды от Санкт-Петербурга и является бывшей резиденцией российских императоров – Елизаветы Петровны, Екатерины Великой и Николая II. Поэтому и именовался раньше Царское село. А ещё здесь в Царскосельском лицее учился Александр Сергеевич. За что и переименовали город в Пушкин.


Чтобы добраться до основных достопримечательностей – Екатерининского дворца, стоящего на территории парка, и музея Пушкина, мне пришлось сесть на городской автобус. Транспорт в Пушкине обходится без современных терминалов и кондукторов – видимо, водители надеются на честность пассажиров. И зачастую устанавливают стоимость билетов самостоятельно. До Екатерининского парка я доехала за 40 рублей, а обратно, забравшись в автобус и приготовив нужное количество мелочи, услышала от водителя: «Шестьдесят». Изрядно удивившись и протягивая плату за проезд, сообщила хозяину общественного транспорта, что туда доехала за сорок. В ответ услышала: «Ну, тогда хватит». Да, надо быть начеку!


Екатерининский парк поразил меня: ухоженные геометрически выверенные цветочные клумбы, правильной формы лабиринты кустарников, изобилие архитектурных композиций, беседок, скамеек, великолепные пруды и речушки – да, было где погулять правящим Российской Империей! Недаром парк так любим художниками и режиссёрами различных исторических фильмов и сериалов. Один из таких – «Екатерина. Фавориты» снимался прямо в то время, когда я прогуливалась по парку. Съёмочную группу и актёров в костюмах можно было увидеть прямо перед Екатерининским дворцом, который я посетила. Хотите окунуться в роскошную обстановку бальных залов, столовых, увидеть знаменитую Янтарную комнату, узнать историю дворца и его обитателей? Рекомендую купить билет. Не пожалеете!


А вот музей Пушкина, что находится рядом с дворцом, меня не впечатлил. Экспонатов мало, хотя экскурсовод восполняет этот пробел крайне интересными историями. Из подлинных вещей, принадлежавших великому поэту, достойны внимания рисунки и письма, вышедшие из-под пера Пушкина, его учебная парта, а также небольшая комнатка, где жил Пушкин, будучи студентом. Виной скромного наполнения музея является Великая Отечественная – во время войны большинство вещей было утрачено. Ведь город долгое время находился в оккупации.


Якоря здесь везде

На следующий день я запланировала посещение Кронштадта. Здесь всё напоминает о военно-морском флоте – корабельный якорь гармонично вписывается в ландшафты парков, улочек и набережной. Даже главная площадь носит название Якорная – когда-то на ней складировали якоря, а теперь изображение якоря выложено плиткой и хорошо видно с высоты Никольского морского собора. Будете в Кронштадте, рекомендую приобрести билет на экскурсию под купол собора. Никольский морской собор внешне напоминает собор Святой Софии в Стамбуле, но дополнен морскими элементами – крест на куполе, например, влит в штурвал, а ручки массивных дверей выполнены в виде рыб. Сверху вы не только увидите окрестности города и полюбуетесь красотой Финского залива, но и получите максимум ценной исторической информации от экскурсовода. К тому же подниметесь по старинной узкой лесенке на высоту 17-этажного дома. А это и для здоровья полезно.


С 1720 года Кронштадт, который находится на острове Котлин, был главной военно-морской базой Балтийского флота. Долгое время был закрытой территорией. Сейчас к нему проложена отличная дорога по дамбе – место атмосферное, любимое многими артистами.


Прогулку по тихому компактному городку стоит продолжить в уютном Петровском парке – осенью он особенно красив. В его центре находится памятник Петру I. А ещё тут растут каштаны. Но самое главное, что из парка можно выйти на Петровскую пристань, с которой отправляются на морскую прогулку туристические катера. До фортов (защитных сооружений), многочисленных маяков и внушительных представителей военно-морского флота я прокатилась на пароме, который когда-то посетили музыканты знаменитой группы «Роллинг Стоунс».

   

Инженерное чудо Петергофа

Петергоф называют не иначе как блистательным – люди приходят в восторг от фонтанов, одетых в золото, и величественных скульптур, расположенных по территории парка. Я бы поставила парку лишь средний балл.


Да, там очень красиво. Да, Самсон, раздирающий пасть льву, стоит того, чтобы его увидеть, – водная струя взлетает вверх на 18-21 метр. Однако больший интерес вызвала прогулка по Ропшинским высотам – парку, находящемуся на 36 метров выше уровня Петергофа.


Именно здесь проложены два канала с чугунными трубами (к слову, привезёнными с Урала по приказу Екатерины II), по которым и течёт та самая вода, наполняющая фонтаны Петергофа. Причём благодаря естественному перепаду высот напор воды настолько силён, что 150 фонтанов Петергофа бьют без помощи насосных сооружений. Такого чуда уж точно нет нигде в мире! Спасибо моему питерскому гиду за ценную подсказку.


Объять необъятное

Кроме всего перечисленного, за эти дни я побывала в знаменитом Казанском соборе, посетила армянскую, лютеранскую, католическую церкви и буддийский храм – прикоснулась, так сказать, к разным конфессиям. Прогулялась по Невскому проспекту и по Дворцовой площади, дошла до Стрелки Васильевского острова с его ростральными колоннами и до острова Новая Голландия (рукотворный остров, созданный при Петре I для кораблестроения – теперь современный комплекс для отдыха). Загадала желание у грифона на невской набережной и нашла-таки доступный двор-колодец (интересно, как живётся его обитателям?). Попробовала знаменитую питерскую шаверму (не путать с шаурмой!) и пышки (вкуснейшие пончики с сахарной пудрой). Замерла у храма Спаса на Крови (такая красота снаружи и столь тяжёлая история внутри). Побродила среди деревьев, видевших Екатерину Первую и Елизавету Петровну в Михайловском саду. Посетила Русский музей, попав на интереснейшую выставку картин Врубеля. Прошлась по дорожкам Летнего сада – уникального парка, основу которого составляют великолепный скульптурно-фонтанный ансамбль и богатая коллекция растений. Именно здесь, кстати, был выращен первый урожай заморского картофеля, завезённого в Россию Петром Великим. И даже современные сооружения захватила – прогулялась по новому парку 300-летия недалеко от Лахта-центра, самого неоднозначного сооружения, по мнению петербуржцев, офисного небоскрёба, принадлежащего Газпрому.


В общем-то, объять необъятное мне не удалось. Значит, будет что посмотреть в следующий раз. «Чтобы хоть немного узнать Питер, нужно приехать на месяц, не меньше», – услышала я от моего питерского гида. Что ж, цель поставлена – буду стремиться! Так хочется узнать, сколько ещё тайн хранит этот город.


Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 163


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам