Путешествуем по Уралу с Алексеем Ивановым


Рубрика: Новости сайта
Пятница,16.12.2022
Путешествуем по Уралу с Алексеем Ивановым

В минувшие выходные в воткинском музее-усадьбе П. И. Чайковского состоялась встреча с писателем Алексеем Ивановым и его продюсером Юлией Зайцевой. Повод для встречи с творческими людьми – презентация путеводителей «В сердце пармы» и «Железный пояс», а также обсуждение выхода на экраны нашумевшего блокбастера «Сердце пармы»

 

С Алексеем Ивановым в Воткинске у меня случилась уже вторая встреча. На первой – год назад –удалось познакомиться с писателем и даже подписать приобретённую книгу «Общага-на-Крови». Для меня эта книга стала первой в череде его авторских произведений. Тогда же, заинтересовавшись Ивановым-человеком, я увлеклась Ивановым-писателем: «Сердце пармы» и «Географ глобус пропил», «Пищеблок» и «Тобол», «Хребет России» и «Псоглавцы». И фильмы, снятые по его произведениям, захватывали внимание не меньше книг. В общем, сердце греет приятное осознание, что я живу в одно время с очень талантливым писателем, который так по-разному, но затягивающе интересно пишет на разные темы. И с которым легко можно побеседовать вот так запросто, «без галстуков».

 

Урал языческий и индустриальный

Эта встреча была посвящена не только роману «Сердце пармы», по которому был снят, пожалуй, самый кассовый и нашумевший фильм за последние годы. Львиная доля внимания была уделена путеводителям «В сердце пармы» и «Железный пояс», автором которых стала Юлия Зайцева – продюсер и друг Алексея Иванова. Особый интерес вызывает то, что эти книги тесно связаны не только с произведениями Иванова, но и с Уралом. Где мы с вами, собственно говоря, и живём.

 

Путеводители Юлии Зайцевой, которые можно было приобрести и подписать здесь же, на творческой встрече, очень необычные. Путеводитель «В сердце пармы» – это не только разработанные маршруты по местам, где снимался фильм «Сердце пармы», с точными координатами и красочным описанием, но и путешествие в мир Иванова – языческий Урал. «Сам роман «Сердце пармы» по-другому позиционирует Урал. До Иванова Урал для россиян представлялся православным. Взять, к примеру, Чердынь. В этом маленьком посёлке с населением 4 тысячи человек семь храмов. Казалось бы, всё есть, чтобы связать его с православием, что и было сделано. Но роман «Сердце пармы» показал, что уникальность этого места – как раз язычество, с которым когда-то и схлестнулось православие. Мы сделали путеводитель, опираясь на эти уникальные смыслы, которые Алексей открыл», – рассказала Юлия Зайцева, которая поместила в своё издание уникальные шаманские капища, древние пантеоны, пермский звериный стиль, показывая, что мир языческого Урала подлинный и существовал на самом деле.

 

В путеводителе «Железный пояс» автором собраны 14 маршрутов по Уралу. Как и маршруты «Золотое кольцо» (Россия центральная – монастырская, царская, крестьянская, помещичья) и «Серебряное ожерелье» (Россия северная, поморская), маршрут «Железный пояс» составлен, чтобы показать другую Россию: рабочую, заводскую. «Железный пояс» предъявляет весь Урал в его цельности, совокупности как индустриальный регион, которому нигде в мире аналогов нет. Мы взяли классический Урал – Пермский край, Челябинскую, Свердловскую области, немного Башкирии и сделали 14 автомобильных маршрутов продолжительностью по 5-7 дней каждый. Опираясь на книги Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация» и «Хребет России», мы рассказали об индустриальном наследии Урала», – говорит автор путеводителя.

 

Путеводители Юлии Зайцевой изначально были изданы тиражом 3 тысячи экземпляров, вторая партия составила уже 10 тысяч экземпляров

 

Совершить путешествие в мир древнего и индустриального Урала можно как виртуально – читая путеводители и представляя себе яркие образы, опираясь на роман Иванова «Сердце пармы», так и реально – на автомобиле. Для настоящего путешествия разработаны готовые маршруты, которыми уже пользуются туристические фирмы.

 

Через непогоду

На творческую встречу в этот раз пришли не только почитатели творчества Алексея Иванова из Воткинска. Задать свои вопросы, поблагодарить за талант и получить автограф автора съехались люди со всей Удмуртии и Чайковского. Правда, в этот раз добрались до Воткинска лишь самые стойкие. Причиной стала непогода и обильный снегопад, создавший огромную пробку у города.

 

Алексей Иванов с удовольствием рассказывал о том, что вдохновило его на создание романа «Сердце пармы», который, к слову, был написан ещё в 2000-е годы, а вот экранизирован лишь сейчас. Увлечение древними пермяками началось с посещения Чердыни – города, который напомнил Алексею Иванову волшебные русские сказки, которые сложились примерно в XV веке, когда русские вторглись на Урал и увидели жизнь финно-угров, местных язычников. «В Чердыни на самом деле сохранилось очень многое. Ландшафт там эмоционально насыщенный. В нём ощущается та самая былинная мощь, ширь, печаль, которая характерна для русского эпоса. Сохранились разнообразные природные памятники: некогда священные скалы, рощи, которые когда-то были молёбными, берега рек, на которых происходили исторические события. Сохранились городища, могильники, древние стоянки, чердынские клады. До сих пор живы легенды – о Полюде, о 85 убиенных родителях, защитниках Чердыни, которые знает там каждый житель. В музее хранится огромное количество археологических находок, изделия в зверином стиле – металлические изделия, имевшие и культовое, и прикладное значение», – говорил Иванов.


Иванов-человек в беседе с читателями раскрыл новые подробности о своей жизни: оказывается, он успел поработать и учителем географии, и руководителем краеведческого кружка в Доме пионеров. Иванов-писатель также приоткрыл завесу будущего – к изданию готовятся его новые книги, о которых было упомянуто на творческой встрече. А ещё, подписывая книгу «Сердце пармы», мы задали Алексею вопрос: «В Чайковский приедете?» Подумав, Алексей Иванов ответил утвердительно. Что ж, будем ждать встречи с удивительным человеком и талантливым писателем у нас. Уверена, здесь соберётся немало его поклонников.

 

Ну а путеводители Юлии Зайцевой предлагают взглянуть на наш Урал по-новому: с исторической позиции, опираясь на романы Алексея Иванова, который изучил историю нашего региона досконально, с человеческой любовью и писательской дотошностью.

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора



 

 

 

 

 

 

 

 




Мнения:

Наталья Сагитова, участница встречи:

– Как замечательно жить с талантливым человеком в одно время и иметь возможность с ним встретиться. Встреча получилась интересно-познавательной и душевной. Ведь несмотря на огромную популярность нет в Иванове звёздности, зато есть интерес к истории, к жизни, к людям, есть талант и желание созидать, творить и идти на встречу к своему читателю. Иванов умеет наполнить ум и вдохновить, он любит Урал, знает его историю, очень внимателен к деталям. Он хорошо знает и понимает уральскую культуру, истоки мировоззрения, философию уральцев. Благодарю за возможность приобщиться к творчеству талантливого писателя и к истории родного Урала.


Светлана Трофимова, участница встречи:

– Мы очень долго добирались сегодня на встречу из Чайковского и очень рады, что попали. Во многом благодаря творчеству Алексея Иванова популярность Пермского края растёт. В том числе и у меня, благодаря прочитанным книгам состоялись первые сплавы по Чусовой и другим рекам Пермского края. В этом году побывали в Губахе, прошлись по местам съёмок фильма «Сердце пармы», увидели те самые декорации. Спасибо за творчество и популяризацию Пермского края по всей России и за границей!

 



Просмотров: 186


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам