Минуты вечностью казались

Рубрика: Новости сайта
,26.02.2023

В России отметили День защитника Отечества. В истории нашей страны немало войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось защищать родную землю. Двадцать третье февраля – праздник российских военных и тех, кто отслужил в армии или готовится вступить в её ряды, тех, кто сейчас защищает мир на Донбассе.

Была в истории нашей страны ещё одна суровая битва, где каждый день совершали подвиги, – ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И там с честью выполняли свой долг «атомные солдаты» – советские военные, строители, люди мирных профессий, перед которыми Родина поставила очень трудную, но необходимую задачу – не допустить радиационного заражения территории своей страны. И там был настоящий фронт, где отвоёвывали победу ценой своего здоровья, а порой и жизни бойцы этого невидимого фронта. Сегодня мы расскажем об одном из них – нашем земляке Владимире Михайловиче Мерзлякове, которому недавно исполнилось 80 лет.

Мы вместе с городским комитетом «Чернобыль» поздравляем юбиляра с такой знаменательной датой и желаем ему мира, здоровья и благоденствия

Для Владимира Михайловича Мерзлякова чернобыльская трагедия – не просто слова, это факт его биографии, это тяжёлые солдатские будни, оставившие след на всю жизнь

Родился Владимир Мерзляков в военном декабре 1942 года в деревне Верхний Бугрыш Сарапульского района. Там же окончил восьмилетку. Поработал сначала в колхозе простым рабочим, а после того, как окончил механизаторские курсы, – трактористом.

В 1964 году получил повестку из военкомата и попал служить в военно-строительный отряд в город Новокуйбышевск. Когда в апреле 1966 года в Ташкенте произошло землетрясение, военных срочно перебросили на возведение домов, город был сильно разрушен, и его восстанавливали всей страной. По рассказам очевидцев, рано утром послышался подземный гул, в домах, находившихся ближе к эпицентру, вдруг стали загораться лампочки накаливания, поднялся сильный клуб пыли, люди в панике стали выбегать из своих домов.

В тот же день в Ташкент на самолёте прилетел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вместе с председателем правительства Алексеем Косыгиным для решения неотложных дел по восстановлению столицы Узбекистана.

Тогда молодой солдат Владимир Мерзляков даже не мог предположить, что через двадцать лет снова наденет военную форму и поедет на Украину участвовать в ликвидации атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

После армии вернулся в Сарапул и работал на заводе имени Феликса Дзержинского.

Молодой город Чайковский активно строился, не хватало рабочих рук. Владимир Мерзляков вместе с другими сарапульцами приехал с семьёй в 1977 году и трудоустроился плотником СУ-5 УС «Воткинскгэсстрой». Спустя два года по гарантийному письму получил благоустроенную квартиру.

Затем трудился плотником на Камском ПМК треста «Удмуртколхозстрой», ездил по вахтам строить по всей Удмуртии жилые дома для сельчан. В 1986 году о чернобыльской атомной аварии были только короткие сообщения по телевидению и больше ничего.

Получил военкоматовскую повестку и рано утром 22 июня, когда ещё стоял мутный рассвет над сонной Камой, он вместе с другими мужчинами, призванными из запаса, на пассажирском судне «Ракета» добрался до Перми на сборный пункт. Там команду доукомплектовали и отправили в учебный центр Чебаркуль, где стали готовить на разведчиков-дозиметристов. Через месяц мобилизованные самолётом вылетели на Украину в город Белая Церковь, дальше на машинах их привезли в село Ораное, до ЧАЭС было около тридцати километров. Из Чайковского кроме Владимира Мерзлякова в Киевский полк попали Н. Мухаметшин, М. Захаров, П. Палкин.

После нескольких дней адаптации солдат стали возить на Чернобыльскую атомную электростанцию. Служба проходила по армейскому распорядку: утром подъём, завтрак, и затем на открытых машинах ехали до самой Чернобыльской электростанции на разрушенный взрывом четвёртый блок. Перед ними была поставлена задача – очистить кровлю третьего энергоблока, куда взрывом попала часть высокоактивной графитной кладки и ядерного топлива, и их нужно было сбрасывать вниз на землю.

Солдат подвозили на машине ко второму энергоблоку, а там дальше шли по галерее. Переходами поднимались вверх, потом – по отвесной лестнице и ждали своей очереди на выход по команде на кровлю третьего энергоблока. Скапливалось очень много солдат. Всех предупредили, что дольше отведённого времени находиться опасно. На самой крыше фонило до 30 тысяч рентген в час, пахло озоном. Солнце светило сверху жарко и слепило глаза. Сначала солдаты работали по одной минуте, за это время нужно было лопатой или руками сбросить мусор с кровли и, задыхаясь, бежать обратно. Эти минуты тогда казались вечностью. Потом подняли краном зарубежный робот, он поработал немного и встал от высокой радиации, всю электронную начинку выбило.

В первое время, как рассказывал Владимир Мерзляков, солдаты выбегали на крышу в своих хэбэ, но спустя некоторое время стали на себя надевать свинцовую защиту. После того, как крыша была освобождена от мусора, нужно было убрать рубероидный ковёр. Его вырубали вручную топором, и куски сбрасывали тоже вниз.

После работы на кровле солдаты спускались вниз и ехали обратно в расположение части. Командир роты давал два-три дня отдыха и – снова вперёд – на разрушенный реактор. Во время нахождения в части занимались строевой подготовкой, проводились политзанятия, служба проходила по уставу.

Владимир Мерзляков, как и другие солдаты, ездил на станцию не только работать на крыше третьего энергоблока, но и внизу снимать верхний слой земли, чтобы понизить радиационный фон. Старались всё делать бегом – такая опасная обстановка была, местами радиация простреливалась в сотни рентген в час. Лопатой снимали землю и кидали её в железный контейнер, стоявший неподалёку. В небе кружили вертолёты МИ-8, с них сбрасывали мешки с песком и свинцом, так хотели засыпать разрушенную зону реактора, чтобы из него не вылетали радиоактивные изотопы вверх и не разносились потоками воздуха на большие территории. Однажды он решился посмотреть, что там внизу в разрушенном реакторе. Только наклонился, и вдруг что-то снизу невидимым потоком голову обнесло, потом несколько дней она сильно болела.

Так в течение месяца Владимиру Мерзлякову пришлось ездить на станцию, и доза облучения набралась двадцать пять рентген, в то время это была предельно допустимая доза облучения. В полковой канцелярии оформили документы без всяких проволочек и отправили домой. Из Киева несколько солдат ехали на поезде до Чебаркуля несколько суток. Уже в части они хотели переодеться в свою гражданскую одежду, оставленную там, но им сказали, чтобы добирались до дома в военной форме.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв приехал на Чернобыльскую АЭС вместе со своей супругой Раисой Максимовной только в феврале 1989 года.

Участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС для Владимира Мерзлякова дало о себе знать: через некоторое время стал болеть – больницы, госпитали, и врачебная комиссия вывела на третью группу инвалидности. Он считает, что там, в Чернобыле, он и другие бойцы выполняли свой воинский долг, когда их призвали на особые военные сборы.

В 2003 году Владимир Мерзляков указом Президента России Владимира Путина был награждён орденом Мужества.

Александр Абдулаев

Фото из архива автора