Рубрика: Новости сайта
Среда,22.03.2023
Ген доброты

Сейчас всё чаще говорят о расчеловечивании людей, о потере эмпатии, такого важного качества, делающего человека человеком. Но, слава богу, есть люди, в которых как будто заложен ген доброты. Они физически не могут пройти мимо чьей-то беды, чувствуя её как свою собственную

В Чайковском сегодня каждый знает о существовании приюта для бездомных животных «Верность». И даже многие не единожды оказывали приюту помощь: кормами, подсобной работой, перечисляя деньги. Согласитесь, что существование такого доброго дома для животных придаёт нашему городу цивилизованности. И вообще, меняет всю его философию с минуса на плюс.

А 24 года назад приюта для бездомных животных в Чайковском не было. И только-только приехала сюда Валентина Васильевна Яковлева, зоотехник по образованию, человек, щедро одарённый эмпатией.

В то время я и познакомилась с Валентиной Васильевной, придя к ней в «хрущёвку» по одному из первых моих редакционных заданий. У неё в квартире было много кошек, собак, которых она подбирала на улице. Навсегда мне врезались её слова: «Я не могу пройти мимо замерзающего котёнка на улице. Просто нет таких сил у меня». Тогда она за неделю принесла домой трёх полуживых котят. И по-другому она просто не могла. Без преувеличения, такие люди – соль земли.

Вновь встретиться с Валентиной Васильевной и рассказать, каким трудом создавался приют для бездомных животных, для меня было просто необходимо.

Было заметно – хозяйка рада и визиту, и возможности поговорить о своём детище. Она, подвижная, миниатюрная женщина, пересыпала наш диалог афоризмами и практически сама вела разговор, очень здраво и метко отмечая различные нюансы беседы. На прощание захотелось обнять и подбодрить её, спасительницу бесчисленных жизней животных. А на душе после разговора с ней остались светлые, лёгкие и добрые чувства.

«Мне всех животных хотелось погладить»

– Валентина Васильевна, где Вы родились, кем были Ваши родители, как прошло Ваше детство?

– Я родилась в Татарской АССР, в Рыбнослободском районе, в деревне Малая Осиновка. Год не будем писать уж… Ну, в начале войны мне было 4 года.

Отца в сорок первом забрали на фронт, он сразу погиб. Мама семерых ребятишек воспитывала одна. Замуж так и не вышла. Честь и хвала нашим мамам!

Жили мы с животными всегда. Как в деревне без них? Корова у нас была, овечки, курочки. Я помню, меня петухи клевали, они почему-то постоянно задирались на меня. Может, потому что я маленькая ростиком была. А ещё мне всех животных хотелось погладить, и петухов тоже. А от них я получала ответку.

– Неудивительно, что Вы, когда пришло время, выбрали специальность зоотехника…

– Да, в 59-м я поступила в Пермский сельскохозяйственный институт им. Прянишникова на специальность «учёный-зоотехник». Это уход за сельскохозяйственными животными, их корма, рационы.

Зоотехником я работала в Тувинской республике, в Челябинске, потом в Измаиле Одесской области. А в 1987 году мы с семьёй перебрались в Чайковский, поближе к сёстрам и маме. Здесь я до пенсии работала в агрохимлаборатории.

«Прекратить эту лютую жестокость»

– Валентина Васильевна, что именно Вас подтолкнуло к созданию приюта для животных в Чайковском?

– В Чайковском я увидела такую обстановку: на улицах было очень много брошенных собак и кошек. А однажды в моём присутствии на улице стали отлавливать бездомных животных железными сетками. Я не знала, как помочь, что сделать, чтобы прекратить эту лютую жестокость, в шоковом состоянии бегала за машинами, выслеживала их. Пойманных животных собирали и топили в бочке. Я, конечно, когда это увидела, очень переживала, от жалости крокодиловыми слезами ревела.

Узнала, что отловом бродяг занимается «Спецавтохозяйство». Познакомилась с его руководителем. Он тоже понимал всю эту жестокость с животными. И он со мной ходил по подвалам и пустырям в поисках места для приюта.

На то время у меня в квартире было до двенадцати кошек. Я всех собирала, которые были на улице. Не могла никого оставить. А соседи по подъезду были недовольны. Какой выход? Я решила построить для них приют.

«Я решила построить приют для бездомных животных. И я его строила!»

– Как Вы нашли место для приюта? Он начинался с одного вагончика?

– Меня очень понимает и поддерживает зять. Он мне однажды говорит: «Знаешь, я тебе нашёл место для приюта. Рядом с аэропортом». Привёз меня туда. А там такая красотища! Сосны! Двадцать один год я там была… А лет десять прямо там и жила.

Здорово мне помог главный инженер «Спецавтохозяйства» Риф Рахматович, могу сейчас немного путать имя и отчество. Мы с ним быстро сошлись и договорились. Он мне должен был поставить вагончик на выбранное место до выхода из отпуска своего руководителя. И успел. Большущее спасибо этому человеку!

– Но вагончик – это далеко не всё, земля ведь муниципальная. Как Вы это уладили? Представляю, скольких трудов Вам это стоило!

– Да. Чтобы разрешили строительство приюта в Чайковском, чтобы узаконить участок, нужно было собрать 17 подписей, которые я собирала два года! Пожарные, аэропорт, милиция, больница – кого только не было в этом списке… И вот, наконец, в декабре 1999 года глава администрации Николай Заикин подписал постановление о предоставлении нам земельного участка. Это я считаю датой официального открытия приюта для бездомных животных в Чайковском.

Поначалу чайковский приют взял под своё крыло пермский благотворительный фонд «Верность». Этот фонд помогал советом, платил до 2015 года аренду за земельный участок, однажды способствовал оформлению за оплату двух работниц. Но сейчас договор с ним уже закончился.

«Что могла – покупала, что могла – выпрашивала»

– Уладив вопрос с землёй, Вы стали обустраиваться…

– Первым делом я начала строить забор. Где-то на лесопилках достала горбыль. Товарищ Санников (сейчас не вспомню его имя) нарезал мне двухметровых железных труб. Я на свои деньги нанимала машины, приглашала рабочих – иногда за продукты: сахар, хлеб.

Когда переселила своих квартирных кошек и собак в вагончик, мне стали приносить и подкидывать ещё животных. А их всех нужно кормить. Я начала искать, где взять корма или средства на них. Что могла – покупала, что могла – выпрашивала.

Когда я обращалась, много людей откликалось, и без них, конечно, я бы не справилась. Много хороших людей меня окружало. Кто-то дал трубы для забора, кто-то деньги, а организация была уже на мне.

«Меня народ хороший окружает»

– Расскажите о своих помощниках. Кто, как и чем Вам помогал?

– Я была тогда повыше, носила каблучки, ходила с письмами по организациям. И подписывали, и давали. Благодаря этому мы раз в месяц с мясокомбината вывозили килограммов по 50-60 отходов, а в столовой № 5 я почти ежедневно забирала ведро остатков пищи. Помню, первые 300 рублей мне дали в музыкальном училище.

Много добрых людей помогали и помогают. В то время в городе была организация, где весы ремонтировали. Её руководитель возил нам прессованные отходы, потом поставил второй вагончик в приюте. Или, например, семья Воробьёвых: Александра Григорьевна и Михаил Александрович. Это бессменные помощники. Именно они оплатили постройку печки, и по сей день обеспечивают приют дровами. Предприниматель Максим Хохлов много лет оплачивал приюту счета на рыбу, консервы. Очень часто нам помогали дети, школы. Большую помощь оказывали и те люди, которые забирали животных домой. В среднем за год около сотни кошек раздавали.

Когда вышла статья о приюте, по-моему, в «Частном Интересе», и ко мне, и к приюту стали лучше относиться. А в редакции этой газеты я в течение нескольких лет ежемесячно получала 500 рублей для приюта «Верность».

Здорово однажды приют защитил Андрей Огородников, руководитель заринской ветстанции. Он после жалоб дал заключение, что в приюте всё хорошо.

«Я знаю, что им тоже жить хочется!»

– Валентина Васильевна, организовав приют, Вы осилили неподъёмное дело. Что же было самое трудное?

– Поначалу животных очень много несли. Их подбрасывали пачками. Рядовым было явление – бросить у забора щенков в коробке, котят в тряпке. Из-за этого случались скандалы – не всегда я корректно разговаривала с теми, кто приносил животных. Многие из этих животных были больны. И от новичков заражались другие. Был случай заболевания чумкой. Тогда восемь щенков умерли сразу. А с каждым умирала и я. Вот и всё. Были и такие случаи, что не опишешь (плачет). Больных и раненых кошек было много в праздники. У людей Новый год, а я лечу четвероногих.

А самое трудное – всё делать в одиночку. Нужен коллектив. Не хватает как средств, кормов, так и рук всегда не хватает. Однажды опрокинула на себя кастрюлю с кипящей кашей. Потом лежала в больнице… А в приюте – никого…

– Валентина Васильевна, какими качествами надо обладать человеку, чтобы с такой преданностью помогать животным?

– Если ты увидел животное в беде, то и в голове, и в сердце твоём должно отозваться. Должна возникнуть жалость. Прежде всего жалость. Сидит на улице котёнок. Он такой голодный. Ну как ему не дать хоть кусочек хлеба! Я всё время крокодиловыми слезами от жалости к ним ревела.

Я животных понимаю, а они откликаются. Я знаю, что им тоже жить хочется! А услышать, почувствовать, что страдает бездомное животное, я могу за километр.

Когда попала в больницу с переломом шейки бедра и поняла, что надолго, я все ночи напролёт ревела из-за того, что мои кошки и собаки остались без присмотра, что теперь не смогу приходить в приют.

– Валентина Васильевна, если помечтать, каким Вы видите приют «Верность»?

– Это светлый двухэтажный дом, там прямо такая чистота… А главное, в нём работает большой и дружный коллектив людей, любящих животных. И есть регулярное финансирование…

– Какие у Вас будут пожелания питомцам «Верности»?

– Чтобы все они нашли добрых хозяев. А приют стал бы для них лишь временным пристанищем.

Валентина Васильевна сегодня находится на отдыхе. Однако «Верность» остаётся в её жизни. Номер её телефона известен многим, и она до сих пор принимает звонки с сообщениями о животных. Вот совсем недавно, можно сказать, по телефону пристроила кота.

В приюте сейчас работают очень порядочные и очень добрые люди: Елена, Ольга, Лариса, Таня, Ирина, Валентина Григорьевна, Саша, Дима. Но рук не хватает катастрофически. Работы очень много. В приюте постоянно находятся около пятидесяти кошек и девяносто собак! Их ежедневно необходимо кормить, выгуливать, лечить. Поэтому «Верность» всегда рада и благодарна любой помощи. Ведь в сегодняшние дни, как и всегда, жизнь приюта поддерживается на одном энтузиазме чайковцев, только на пожертвования горожан, и только работой волонтёров. И, пожалуйста, прежде чем принести животное в приют, подумайте, как вы сами его можете устроить.

О вопросах и проблемах, требующих срочного решения, волонтёры сообщают на странице приюта ВКонтакте. И к сведению, одной из злободневных проблем приюта остаётся отсутствие центрального водоснабжения. Может быть, мы все вместе как-нибудь решим это?

Беседовала Лилия Глухова.

Просмотров: 255