Где родился там и пригодился?


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,03.04.2023
Где родился там и пригодился?
Чайковский – третий по численности населения в Пермском крае, но как и все провинциальные города он испытывает нехватку молодых специалистов. На сегодняшний день проблема утечки кадров из маленьких городов становится все более ощутимой, так как специалисты со стажем стареют и уходят на пенсию, а новых приходит всё меньше


Ежегодно сотни школьников оканчивают школу и поступают в средние и высшие учебные заведения. Нередко вчерашние выпускники уезжают из Чайковского, чтобы получить профессию в другом городе, но возвращаются новоявленные специалисты крайне редко. На это, по мнению молодёжи, есть несколько причин.


«Останусь в Питере, либо буду искать работу в Москве. Не вижу смысла переезжать в менее экономически развитые города. Хочу найти стабильную и высокооплачиваемую работу», – заявляет Данил Санников. Молодой человек четыре года назад окончил 11 класс одной из чайковских школ и сейчас учится на геолога в Санкт-Петербурге. Его профессия предполагает работу в полях, как он признаётся, в культурной столице работать по профессии не получится.


«Да, работать в самом Питере негде, но я не хочу покидать большой город как место жительства, но покинуть на пару месяцев для работы – хороший вариант. Есть достаточно геологоразведочных компаний в больших городах, работа в которых представляет собой график 9 месяцев в городе, 3 месяца полевой сезон. Я буду ориентироваться на такой вариант. Также есть вариант вахтовой работы: 2 месяца в городе, 2 месяца в поле. Такое тоже устраивает», – признаётся Данил. То есть так или иначе его работа не будет находиться напрямую в Питере, для заработка он также будет уезжать в регионы. Но жизнь в других городах, в том числе родном, он не рассматривает, во многом из-за сферы развлечений. И таких, как Данил, немало.


Большой город – большие возможности

Множество выпускников ошибочно считают, что в большом городе им будет легче построить успешную карьеру, однако нужно понимать, что это не совсем так. В крупном городе конкуренция среди выпускников и просто людей, ищущих работу в одной сфере, значительно выше, чем в провинции. Так конкурс на профессию менеджера в компании, расположенной в культурной столице, может достигать больше тысячи человек на место, тогда как тот же специалист в маленьком городе может конкурировать с десятью. В такой ситуации, когда есть из кого выбирать, устроиться на хорошую и стабильную работу не так просто, особенно после вуза, когда специалист проигрывает из-за отсутствия опыта. Кроме того, ежегодно в крупном городе, где он учился и решил впоследствии остаться, выпускаются ещё сотни таких же специалистов. И если они все или большая часть из них останется в городе, то рабочих мест для них по специальности не хватит. Единственный выход в таком случае – работать в другой сфере, но не факт, что там конкурс будет меньше.


Большая зарплата

Говоря о зарплатах, необходимо также учитывать уровень жизни. Конечно, для выпускника, увидевшего уровень заработка учителя в Москве (в среднем 122 тыс. руб.) и в Чайковском (в среднем 35 тыс. руб.), выбор очевиден. Но цены на услуги и товары в этих двух точках сильно разнятся, начиная от жилья и заканчивая продуктами питания. Таким образом, впечатление от таких больших денег обманчиво и материальный расклад жизни в столице не сильно отличается от провинциального, а иногда и вовсе проигрывает маленькому городу, где покупка недвижимости может обойтись значительно дешевле и есть возможность приобрести жильё в центре, а не в пригороде.


Развлечения

Когда спрашиваешь выпускников, почему они хотят в дальнейшем переехать в крупный город, то чаще всего слышишь, что в маленьком провинциальном городе «сходить некуда». Давайте разберёмся, так ли это. Во-первых, «некуда» для каждого своё. Даже в маленьком городе всегда можно найти место и занятие для отдыха и развлечений. Во-вторых, говоря о развлечениях в большом городе, молодёжь нередко обманывает себя. Да, возможно, первые месяцы учёбы они действительно будут обходить музеи, ходить на выставки, гулять по Невскому и многое другое, но, как показывает практика, работающие люди, проживающие в больших городах, выезжают «в город» на развлечения не так часто. Так, социологи СПбГУ два года назад в преддверии Международного дня музеев выяснили, что в среднем петербуржцы бывают в музеях трижды в году, а каждый четвёртый житель города на Неве не был в музее уже почти полтора года. Что касается частоты посещений, большинство ответило, что ходит в музеи раз в полгода. Такая ситуация складывается не только с посещением музеев. Таким образом, молодые люди попадают в самообман и не понимают, где мечты, а где суровая реальность.


А что там в регионах?
На самом деле жизнь в регионах не так плоха и скучна, как думают некоторые. За последний год в Чайковском стартовало множество проектов для молодёжи. Например, появились первичная организация российского движения детей и молодёжи «Движение первых» и место для коворкинга «Коробка» на базе Многопрофильного молодёжного центра. А также немало предпринимателей переносят свой бизнес в провинцию, открывая многочисленные кафе и центры развлечений.


Что касаемо зарплат, нередко регионы не только выходят на уровень со столицей, но и в некоторых направлениях специалисты в малых городах по зарплате даже обгоняют коллег из миллионников. Так, например, в Чайковском есть несколько компаний, чья продукция широко востребована по всей России и даже за рубежом, которым легче и дешевле работать у нас.


Например, «ЭРИС» – компания, которая занимается созданием, поставкой и обслуживанием приборов, необходимых в разных сферах производства, используя в разработке современные технологии, в том числе робототехнику. Ежегодно предприятие сотрудничает со школами, набирая ребят на целевое обучение. Проводятся различные встречи и тренинги с подростками, чтобы помочь в профориентации. Сейчас компания, как заявляют представители, работает на перспективу. Кадров, которые есть сейчас, через 5 лет не будет хватать. Чтобы этого избежать, в компании «ЭРИС» уже сейчас задумываются о воспитании нового поколения специалистов для своего производства.


Ещё один пример – конструкторское бюро «Точка», производящее продукцию от рекламных конструкций и вывесок до сложных архитектурных решений городской среды. Продукция компании также востребована по всей стране. Что интересно, в бюро работают молодые люди. Всем сотрудникам в среднем от 25 до 35 лет.


Итог

Конечно, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Где жить – личное дело и право каждого, закреплённое в Конституции страны, однако подростки должны понимать, что жизнь в большом городе не так радужна и проста, как может показаться на первый взгляд.


Стране необходимо повышать престиж малых городов, чтобы молодёжь стремилась оставаться в родном городе, тем самым совершенствуя его. Один из шагов к этому – целевое обучение. На мой взгляд, идея хорошая, но не все компании идут на это, в том числе из-за финансовых издержек. Если бы этот процесс организовывался государством, как, например, в СССР, то, скорее всего, это увеличило бы количество предприятий, которые были бы в этом заинтересованы. А главное – выросло бы число ребят, стремящихся получить престижную профессию, зная, что в своём городе у них будет место работы, где в дальнейшем они смогут применить свои знания.


Также очень важна и профориентация молодёжи. Сейчас школы в этом очень заинтересованы. Так во многих школах Чайковского ежегодно приглашаются спикеры от разных профессий и предприятий города, чтобы ребята услышали о профессиях из первых уст. Но, к сожалению, такие встречи часто начинаются только в выпускных классах, когда большинство учащихся уже решили куда поступать и какие экзамены сдавать. На мой взгляд, такие встречи надо начинать проводить уже со средней школы, то есть с пятого класса. Сначала в игровой форме, позже переходя к целевому обучению, чтобы ребёнок уже к началу 9 класса знал, какие экзамены ему нужны для профессии мечты и куда можно обратиться, чтобы получить возможность обучения данной специальности по целевому набору.


В общественной молодёжной деятельности тоже появляется всё больше возможностей, в том числе и в Чайковском. Например, многопрофильный молодёжный центр в нашем городе создал новую интересную площадку для молодёжи – центр «Коробка», где происходит много различных мероприятий и где активно пробуют новые формы работы с молодёжью. Об этом надо активно рассказывать, знакомить с историями успешной реализации людей, которые живут рядом с нами в тех же условиях небольшого провинциального города, ведь если у людей есть идеи и желание их воплощать, неважно, насколько велик населённый пункт, где вы живёте. О местных звёздах, помогающих развитию своих населённых пунктов, надо почаще рассказывать школьникам, чтобы у них был пример, на кого можно равняться.


Родителям стоит почаще разговаривать с детьми о малой родине, о том месте, где прошли их детство и юность, тогда и любовь к месту проживания и желание улучшать его будут только расти.


Москва прирастает к окраинам, гласит поговорка. Без регионов наша страна не будет такой великой. И каждый регион важен. Будущее страны только за нами.


Варвара Олина

Фото Веры Авериной






Просмотров: 191


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам