С любовью к родному городу

Рубрика: Новости сайта
Четверг,18.05.2023

Чайковский историко-художественный музей – место, достойное посещения. Он почти ровесник города. Он восхищает туристов и удивляет местных жителей. Чем живёт музей, в котором ежедневно пишется наша история, – об этом мы поговорили с его директором Раисой Романовой

Раиса Михайловна – музейный работник с 45-летним стажем. Только вдумайтесь: сколько экскурсий она провела! Сколько интересных фактов может рассказать! Сколько экспозиций со своей командой создала! Трепетное отношение руководителя к месту, где сохраняется история Чайковского, заметно невооружённым взглядом. О любви, с которой создавался городской музей, о больших надеждах, с которыми строили город первостроители, мы и разговаривали.

– Раиса Михайловна, как Вы попали в музейную среду?

Музейным работником я стала неслучайно. Я училась на историческом факультете Пермского госуниверситета. Тема моей курсовой, а впоследствии дипломной работы – «Использование краеведческого материала в преподавании истории в школе». Пришлось изучать архивы, которыми располагал музей. Так я познакомилась с теми, кто здесь работал. Тогда музей был народным, общественным. Кузьмин Н.П., Сидоров П.Н., Журавлёва Т.В. – мы любовно называли их «музейными стариками». Они помогали мне в сборе материала, а затем пригласили поработать экскурсоводом на летний период. Несколько месяцев я помогала водить экскурсии. Тогда меня и заметили. Местный горисполком и Пермский музей, филиалом которого стал наш музей, утвердили меня в должности, даже не уведомив. А директор Пермского музея лично разговаривала с родителями о моём назначении. Тогда я работала пионервожатой в первой школе, преподавала историю и училась заочно. О том, что получила должность в музее, узнала, когда была на сессии в Перми.

– Как Вы отнеслись к тому, что всё решили за Вас?

Я хотела стать учителем истории, это мой любимый предмет. Однако понравилось работать на экскурсионных маршрутах. Это тоже история, только местная, региональная. Оказалось, что выбор был сделан на всю жизнь – этим летом исполнится 45 лет, как я работаю в музее.

– Раиса Михайловна, вспомните свои ощущения, когда Вы проводили первую экскурсию.

Я всегда слушаю своих сотрудников, которые проводят первые экскурсии, и в тот момент вспоминаю себя. Перед первой экскурсией я выучила материал и была уверена, что всё знаю. Но когда встретилась с туристами с теплохода, которые пришли в музей, поняла, что ничего не помню. Я, совсем молодая девчонка, стою перед тридцатью взрослыми отдыхающими и понимаю, что в голове пусто! Теперь я знаю, что подобное шоковое состояние бывает у всех новичков. А тогда я с трудом провела экскурсию и очень переживала, что не вспомнила множество интересных фактов, которые хорошо знала. Сейчас опыт позволяет проводить экскурсии «на автомате», а тогда приходилось нелегко.

– Вместе с навыком не теряется ли чувство, которое передаёт опытный экскурсовод вместе с рассказом?

Нет, ведь каждая экскурсия проходит по-разному. Одно и то же говорит человек, который материал лишь заучил, но не знает историю. Когда экскурсовод работает много лет, у него накапливается большой запас знаний, он может легко заменять подтемы, отвечая при этом на вопросы посетителей. Смысл излагаемого не меняется, а лишь дополняется новыми интересными фактами. Разные экскурсоводы одну тему подают каждый по-своему. Об этом говорят посетители.

– Сейчас водите экскурсии?

Конечно. Я помогаю сотрудникам летом, когда они уходят в отпуск, в это время как раз посетителей становится больше. Иногда провожу пешеходные и автобусные экскурсии для туристов с теплоходов, приходится их сопровождать и в Воткинск.

– Что интересного узнают о нашем городе, крае туристы?

Недавно провела экскурсию для делегации из Казахстана, прибывшей в Чайковскую академию физической культуры и спорта. Их интересовало происхождение названия села Сайгатка. Я рассказала три версии. Особенно им понравилась история про сайгаков, которые водятся и в казахских степях. Припоминаю интересный вопрос от делегации из Хабаровска о небольшом селении Пермское, которое расположено недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Они спрашивали, связано ли его название с Пермью? Я высказала версию, что основатели села были выходцами из Пермской губернии. Ведь и в Казахстане есть совхоз «Пермский», который в 50-х годах прошлого века основали добровольцы из Пермского края, осваивающие целину.

Расскажите немного о Чайковском историко-художественном музее.

В этом году музею исполнится 60 лет. Основан он был в ноябре 1963 года общественниками. Рабочему посёлку гидростроителей было всего семь лет, а музей уже принимал посетителей. Хочется низко поклониться первостроителям за то, что будучи очень занятыми на строительстве гидроузла и города, они открыли музей, музыкальную школу, клуб «Гидростроитель», заложив тем самым культурную составляющую города Чайковского.

История города наверняка собиралась по крупицам и дальше. Что можно узнать в музее о Чайковском сейчас?

Основой любого музея являются его коллекции или фонды. Задача музея – не только сохранить то, что у нас есть, но и исследовать. И через музейные экспозиции рассказывать об историческом прошлом территории. Основатели музея сформировали первые коллекции, собирали материалы, которые ещё не были историей. Это были люди без музейного опыта и специального образования. Николай Кузьмин, первый директор музея, к примеру, работал в лесной промышленности. Но они заложили музейную основу и создали полноценный музей. Сейчас мы продолжаем эту работу.

Раиса Михайловна, давайте напомним читателям структуру Чайковского историко-художественного музея.

Чайковский историко-художественный музей в объединённом виде работает пятый год. Начинался он, напомню, с народного музея – в таком виде просуществовал пятнадцать лет. В 1978 году стал филиалом Пермского областного краеведческого музея. В 1970 году была открыта Чайковская картинная галерея, филиал Пермской художественной галереи. В 2010 году после реорганизации краеведческий музей и картинная галерея становятся муниципальными учреждениями.

Через девять лет к Чайковскому краеведческому музею присоединена Чайковская художественная галерея, получился Чайковский историко-художественный музей. Коллектив увеличился, сформировались исторический, художественный, этнографический отделы и отдел фондов. Музей находится в пяти зданиях: Мира, 19 и Мира, 21, в которых расположены экспозиции, фонды и виртуальный концертный зал; Гагарина, 98 и Гагарина, 100, где находится этнографический комплекс «Сайгатка»; и фондохранилище на Ленина,61/1. В планах Чайковского городского округа и музея– развивать и благоустраивать территорию архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка».

Из Вашего рассказа понятно, что музей развивается. Как попадают в него экспонаты? Вы сотрудничаете со школьными поисковыми отрядами?

Мы сотрудничаем со школьниками, студентами, но по-другому. Мы помогаем им в изучении местной истории, когда они занимаются исследовательской деятельностью. Результатом такой деятельности являются выступления на школьных и городских конференциях. В фонды экспонаты поступают разными путями: плановое комплектование, которое ведут сотрудники; дары от горожан, которые приносят нам интересные семейные реликвии, находки. Мы с радостью всё, описываем, ставим на учёт. В прошлом году в музей поступило более ста предметов из археологической раскопки Сайгатского могильника, которые проводились во время строительства Воткинской ГЭС в 1956 году. Многие десятилетия о коллекции не было вестей. А она сохранилась в Уральском гуманитарном университете. После долгих переговоров безвозмездно коллекция из Екатеринбурга поступила в наш музей.

Чем привлекает музей современного посетителя?

Сохранить свою аудиторию музею очень важно! Мы активно работаем в этом направлении. Наши сотрудники разработали образовательные экскурсии для детей младшего и среднего возраста, которые вызывают живой интерес. Обновили семь экспозиций. Ввели интерактивные экскурсии с квизами, викторинами, квестами. Впервые за многие годы открыли экспозицию работ чайковских художников и мастеров «Город в красках». Музей меняется. Мы слышим положительные отзывы. Особенно от туристов, путешествующих на теплоходах и посещающих музеи других городов. Сравнивая, они ставят нам высокую оценку. Такие отзывы приятны, но мы не останавливаемся на достигнутом и активно участвуем в проектной деятельности. В настоящее время идёт работа по реализации трёх проектов, которые откроют новые экспозиции.

Впереди «Ночь музеев», посвящённая Международному дню музеев. Что интересного приготовлено для посетителей?

Дважды в год музеи по всему миру открыты до позднего вечера – в ноябре на «Ночи искусств» и в мае в «Ночь музеев». В этом году событие пройдёт 20 мая, объединённое темой «История и истории». Мы взяли историю нашего города, который носит имя великого композитора. Четыре мероприятия разработали студенты музучилища. Также важным событием является 300-летие Перми. В «Ночь музеев» посетители увидят выставку «Зал ожидания» с работами прикамских художников. Будет полюбившаяся многим арт-терапия от Лилии Лобановой, мастер-классы Натальи Гришиной по росписи пряников, трансляция концерта в виртуальном зале и вечерняя экскурсия по музею. Думаю, день будет насыщенный и принесёт массу приятных впечатлений.

В завершение нашей встречи Раиса Михайловна призналась в любви музею, который уже 45 лет является для неё точкой притяжения и неиссякаемым источником творческой энергии. Любимый город, неразрывно связанный с музеем, Раисе Романовой тоже хотелось бы сохранить для потомков. «Чайковский застраивается, скоро исчезнут брусчатки, а за ними и шлакоблочные дома – первые благоустроенные дома, которым так радовались первостроители. Хорошо бы сохранить хотя бы один дом для будущего поколения как пример истории развития города»,– признаётся она.

О благоустройстве и чистоте Чайковского моя собеседница также упомянуть не забыла. Кому как не ей, проводящей туристов по уютным улочкам Чайковского, приходится краснеть, если улицы «украшает» мусор, выброшенный горожанами. «Май – начало туристического сезона. Город прибрали. Хотелось бы, чтобы жителями постоянно поддерживалась чистота», – добавляет Раиса Михайловна.

Накануне Международного дня музеев Раиса Романова пригласила горожан чаще приходить в музей, ведь его работники всегда готовы рассказать и показать всё самое интересное. «Хочется, чтобы посетитель нашего музея уходил из него с чувством любви и восхищения к прекрасному городу, в котором живёт. И чтобы знал, что свою малую родину надо беречь!» – такими словами завершила разговор директор музея.

Вера Мухаметдинова

Фото автора